?

Log in

No account? Create an account
Воспоминания об Италии. Часть III. Какая бывает полиция. - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Воспоминания об Италии. Часть III. Какая бывает полиция. [Jul. 27th, 2006|06:59 am]
vanitas_vanit

Этот эпизод случился ближе к концу путешествия на шоссе недалеко от Венеции. Зная уже по опыту, как плохо в Италии развешаны указатели (зачастую его можно было увидеть, только проехав уже перекрёсток), я боялся пропустить поворот на Верону и решил ещё раз внимательно изучить карту. Для этого пришлось съехать на обочину и остановиться. Всё в порядке: до нужного поворота ещё километров пять. Надо выезжать снова на шоссе. Но поток автомобилей очень плотный: зазоры настолько маленькие, что "с места" в него и не вольёшься пожалуй.
Вот тут я сделал то, что и стало причиной всего происшедшего. Включив левый поворотник, я стал потихоньку двигаться, не съезжая пока что с обочины и выжидая достаточного зазора в потоке, чтобы уже на скорости выехать в правый ряд. Но водитель ближайшего проезжавшего грузовика истолковал мои действия по-своему. Ибо разве стал бы итальянец на моём месте осторожничать? Нет, вряд ли. Так что решил тот водитель на всякий случай притормозить. Всё бы ничего, но не учёл он, что следующий за ним грузовик двигался настолько близко, что шансов затормозить вовремя у того уже практически не было. Раздался удар бампер-в-бампер. Несильный в общем-то удар, ни тот, ни другой грузовик не пострадали. Однако передний грузовик выбросило немного влево и он углом переднего бампера угодил прямо в крыло обгонявшего его Мерседеса.
Собственно говоря, обычно ничего особо неприятного при столь незначительных эксидентах в цивилизованных странах не происходит. Ведь там, когда никто сильно не пострадал и когда нету сомнений в том, кто виноват, не обязательно дожидаться представителей властей: достаточно обменяться запоненными страховыми бланками. НО в данном случае проблема была в том, что виновный (а это, получается, был водитель второго грузовика, не державший должной дистанции) никак не хотел признать свою вину: уж очень обидно ему было делать это, когда его автомобиль даже не наносил непосредственно повреждения пострадавшему!
Между водителями грузовиков возникла перепалка, очень напоминавшая сцену из "Бриллиантовой руки", в которой незадачливые экзотические контрабандисты поняли, что замотали руку не тому. Водитель Мерседеса решил взять происходящее под свой контроль. На жутко ломаном французком он объяснил мне, что я не должен трогаться с места, пока не приедет полиция, которой я и дам свидетельские показания. Энергично вмешавшись в разборку двух шофёров, он пожалуй не позволил ей перерасти в настоящую драку. Остановил проезжавшую машину и попросил с ближайшего дорожного телефона вызвать полицию (в те времена сотовая связь была уделом немногих избранных).
Оставалось сидеть и ждать. Солнце пекло нещадно. Температура воздуха была под 40. Единственным развлечением было непрерывное словоизлияние водителя заднего грузовика, который раздумав драться с первым водителем, теперь сидел с ним на обочине бок-о-бок и явно излагал ему эмоциональную историю всей своей несчастной жизни.
Примерно через полтора часа, когда моя жена была почти уже в обмороке от жары и переживаний, наконец послышалось завывание, и, мигая огнями, подъехала полицейская машина. Из неё вышли и впреревалочку направились к месту происшествия два весьма тучных полицейских. Их мундиры были плотно обтянуты ремнями, сапоги начищены до блеска и скрипели (боже, и каково им было в сапогах в такую жару?). В их движениях была та самая вальяжность, в которой с итальянскими полицейскими могут соперничать только российские гаишники. Вопрос, заданный одним из них, был совершенно неожиданным, и его понял даже я:
"Ну, где тут ы вас раненые?"
Я подумал, что с учётом погодных условий, времени ожидания а также отсутствия даже намёка на скорую гораздо логичнее было бы спросить "где тут у вас трупы?". Однако к большому разочарованию блюстителей порядка ни раненых, ни трупов в наличии не оказалось. Я ожидал, что вот теперь-то они начнут разбор происшествия. Но не тут-то было. Это оказалась "полиция секуренца", а - как они тут же разъяснили непонятливым - для разбора собственно эксидента требовалась "полиция страдале". Пообещав, что требуемая полиция прибудет "совсем скоро", оба типчика залезли в свою машину и на максимальной скорости удалились.
Происшедшее подействовало довольно сильно на обоих водителей грузовиков. Теперь они сидели, уже практически обнявшись, и изливали друг другу душу оба. Как раз минут через сорок, когда наконец вдали показалась вторая полицейская машина, они хлопнули друг друга по плечам, водитель второго грузовика достал страховые бланки и расписался везде, где нужно. По прибытии дорожных полицейских всем персонажам разыгравшейся сцены оставалось только с улыбками пожать друг другу руки и разъехаться.
LinkReply