?

Log in

No account? Create an account
Восток - дело тонкое. Впрочем Запад тоже - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Восток - дело тонкое. Впрочем Запад тоже [May. 2nd, 2011|11:26 pm]
vanitas_vanit
[Tags|]

Когда я впервые приехал в Ливию в 2005 году, там был ещё охрененный совок. Триполи напоминал большую свалку, среди которой по недоразумению торчали дома. На всю страну был ровно один хороший отель, в который невозможно было попасть (санкции были уже сняты, и количество бизнес-визитёров резко увеличилось). Кредитные карточки были совершенно бесполезны, сотовая связь почти не работала. Приезжал я по приглашению не центробанка, а ливийской фирмы, работавшей в качестве посредника (потом от её услуг отказались - чуть ли не по требованию Полковника, недовольного бесконечной затяжкой кучи инфраструктурных финансовых проектов и кучей денег, уходившей в песок). Представитель этой фирмы почти непрерывно опекал меня и моего напарника: таковы видимо были тогдашние правила.
Собственно я тогда даже ливийских денег в руках не держал, хотя - как уже упомянул - кредитные карты были бесполезны. Под конец произошёл забавный эпизод.

За день до отъезда я за обедом поинтересовался, как же мне платить за отель: наличных у меня не было, а там целая пачка требовалась. Тот улыбнулся и ответил ободряюще: "Не волнуйтесь: за Вас Усама заплатит". Я чуть не поперхнулся. Не сразу до меня дошло, что Усама - это был ещё один сотрудник тамошней фирмы, а вовсе не тот, кто сразу приходил в голову при упоминании этого имени :).
Хотя умом я хорошо знал, что Каддафи - не только не союзник Аль Каеды, но и один их её злейших врагов, тогдашняя обстановка в Ливии навевала мрачные ассоциации, и упоминание Усамы выглядело как-то вполне естественно.
В последний раз я был в Ливии за несколько дней до начала "революции". Если сравнить Триполи 2011 года с Триполи 2005 года - это почти как совершенно разные два города. Разница чувствовалась ещё в аэропорту: полицейские уже не крутили паспорт в руках по пол-часа, записывая что-то в бумажки, уходя в каку-то комнатку... Быстро набирали что-то на компьютере, ставили штамп - и пожалуйста. В городе не было уже никакой свалки (за исключением некоторых мест старого города), хотя публика ещё не привыкла бросать мусор в урны (встречались на сей счёт воспитательные плакаты). Кое-где на улицах тротуары регулярно мыли шампунем - почти как где-нибудь в Швейцарии! Количество всякого бизнеса возросло на порядок, отели появились чуть не на каждом шагу. Магазинов, принимающих кредитные карты, всё ещё было мало, но зато банкоматов стало полно. В последний свой приезд я поражзился количеству местных женщин, одетых по-европейски. Особенно молодых. Ну и наконец, я просто наслаждался полной безопасностью на улицах города. Можно было спокойно ходить по узким кривым улочкам средневекового города, в толпе на базаре (ни разу мне не пытались залезть в карман). Встречные ливийцы улыбались и иногда спрашивали "How are you? ça va?"
Я не берусь судить о тирании Каддафи. Слвхал, что он очень неласково обходился с исламистами, и воообще не любил политических соперников. Слыхал и о том, что в стране ещё жива племенная структура. Выборы (а на нижнем уровне там таки было некое подобие демократии: комитеты джамахерии в частности решали вопросы о тратах выделенных им денег, строительстве каких-то общественных зданий и пр) в провинциальных городах зачастую выливались в схватки племён: с драками и даже применением оружия (съёмки таких конфиликтов кстати были в ходе "революции" использованы Аль Джазирой - затем тиражировались всеми - в качестве "свидетельств применения силы против мирных демонстрантов"). Но прогресс за короткое время был впеатляющим.
Тем более неожиданными стали последние события. Ирония состоит в том, что Саркози числился чуть ли не в близких друзьях Каддафи (я вполне верю, что кампания Саркози частично финансировалась ливийскими деньгами). Я уж не говорю про Берлускони. Ходили слухи, что дочка Каддафи одно время была одной из его пассий. Что один из сыновей Каддафи несколько лет выступал за один из итальянских футбольных клубов высшего дивизиона - это факт (кстати этот пример похоже был мечтой для многих ливийских подростков: они ходили в футболках с именами итальянских футбольных звёзд). Кстати итальянцы сохранили связи с бывшей колонией: они там присутствовали в большей части появившегося бизнеса, не говоря уж о том, что добывали нефти больше всех и на самых выгодных условиях. Вот уж кому вся ливийская заварушка была невыгодна с самого начала - так это итальянцам. Что было заметно по их позиции. Правда Берлускони шаг за шагом отступал: очевидно на него сильно давили - в общем можно даже догадаться, как, если вспомнить, что о нём писали в последнее время и как раздувывшийся скандал вдруг волшебным образом затухал, потом опять всплывал...
События последних дней в чём-то символичны. Одной рукой НАТО уничтожает лидера Аль Каеды, другой - в то же самое время - изо всех сил помогает ливийским "повстанцам", в значительной степени представляющим ту самую Аль Каеду, идти к власти. Действительно, не только Восток - дело тонкое. Переплетение интересов, амбиций, репутаций составляет столь причудливый узор, что в нём уже теряется любой намёк на логичность возникшей картины. Скорее вспоминается сюрреализм, к сожалению изрядно подкрашеный человеческой кровью...
Уничтожение Усамы Бин Ладена странным образом совпало с уничтожением младшего сына Каддафи с его семьёй. Того сына, который вообще не занимался политикой и жил в основном в Германии. Сейчас Ливия у меня никак не ассоциировалась бы с Усамой, но боюсь, что результатом нынешних событий может стать возобновление таких ассоциаций: теперь уже не только на эмоциональной основе.
LinkReply