?

Log in

No account? Create an account
Две цитаты и немного размышлений - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Две цитаты и немного размышлений [Mar. 30th, 2011|11:36 am]
vanitas_vanit
Цитата первая

"Ливийский оппозиционный Национальный переходный совет, нашедший временное пристанище в Бенгази, опубликовал политический манифест нового свободного государства, которое должно прийти на смену режиму полковника Муаммара Каддафи.

"Борьба с темными днями диктатуры научила нас тому, что не может быть альтернативы построению свободного и демократического общества и обеспечению верховенства международного гуманитарного права и Декларации прав человека. Достигнуть этого можно только через диалог, терпимость, сотрудничество, народную сплоченность и активное участие всех граждан", - говорится в заявлении ливийской оппозиции.

Национальный переходный совет обещает после свержения режима М.Каддафи составить проект национальной Конституции, которая установит юридические, политические, гражданские, законодательные, исполнительные и судебные институты, разъяснит права и обязанности граждан Ливии.

Будут сформированы политические организации и гражданские институты, включая политические партии, народные организации, профсоюзы и другие мирные гражданские объединения. Национальный совет гарантирует, что каждый совершеннолетний гражданин сможет реализовать свое право на участие в свободных и честных парламентских и президентских выборах.

Жителям будущего государства также обещана свобода выражения мнений - через средства массовой информации, мирные митинги и другие каналы коммуникации между народом и властью.

Экономическая жизнь Ливии без М.Каддафи будет построена на рыночных принципах. "Национальная экономика будет развиваться во благо ливийского народа путем создания эффективных экономических институтов, которые должны бороться с бедностью и безработицей", - говорится в манифесте оппозиции, которая также обещает развивать "подлинное экономическое партнерство между сильным и продуктивным государственным сектором и свободным частным сектором"."

Цитата вторая

"Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на конференции антиливийской коалиции в Лондоне заявил, что жители Ливии продолжают страдать "от зверств режима Муаммара Каддафи". По словам главы правительства Соединенного Королевства, "снайперы М.Каддафи отстреливают горожан и оставляют их истекать кровью на улицах".

"Он отрубил воду и электричество, перекрыл поставки продовольствия, чтобы заставить их сдаться. Каддафи продолжает грубейшим образом нарушать резолюцию Совбеза ООН", – рассказал Д.Кэмерон. Глава британского кабинета министров уверен, что именно поэтому военные действия коалиции "пользуются такой поддержкой ливийцев и всего арабского мира""

Ну, первая вызывает сначала недоумение, затем улыбку. Чтобы сей опус для простого ливийца был не полной абракадаброй, надо обязательно добавить в конце фразу про 15 голых девственниц, каковые будут плясать вокруг каждого мужчины. Поскольку такой фразы там нету, очевидно что текст предназначен вовсе не для ливийцев, да и написан явно тоже не ливийцами. Стиль не тот. Вторая цитата вызывает уже не улыбку, а очень грустные размышления - особенно в сочетании с первой цитатой


Про снайперов, отстреливающих людей на улицах Триполи, уже писали раньше. Правда тогда незадача вышла: в городе ещё оставалось таки немало иностранцев, да ещё и инет продолжал работать, так что невероятное удивление по поводу сией "информации" выплеснулось наружу. Впрочем кого интересовало мнение отщепенцев, поддавшихся пропаганде Каддафи? Сейчас тоже вопросы возникают. Поскольку Каддафи физически лишён возможности отстреливать прохожих на улицах Бенгази, очевидно он это опять-таки делает на улицах Триполи. Там же он по всей видимости и голодом народ морит. Чтобы, значит, сдались. Кому? Это всё было бы смешно, кабы не было так грустно.
Зачем понадобилось убеждать западную публику, что "революционеры", отметившиеся избиениями ни в чём не повинных негров-гастарбайтеров (объявленных "наёмниками Каддафи") и в качестве самого тяжкого оскорбления писавшие на стенах "Муамар - еврей", на самом деле - белые и пушистые борцы за истинную демократию?
Явно принимаются какие-то новые решения, которые надо будет оправдать. Наступление (вернее продвижение вслед за уничтожаемой с воздуха армией) "повстанцев" явно застопорилось. Судя по мелькающим среди пропаганды сообщениям произошло это из-за того, что вступив на землю других племён, они столкнулись уже не только с армией (которую - расширительно трактуя установление бесполётной зоны - позволено безнаказанно громить сверху), но и с вооружёнными местными жителями. Они собственно не Каддафи защищают, а свои дома и свои семьи, не доверяя нисколько небритым "борцам за демократию" с автоматами (в чём, откровенно говоря, они скорее всего правы).
Вот тут и встаёт вопрос, что делать дальше.
Вариант первый. Ради спасения душ погрязших в язычестве аборигенов защиты ливийцев от диктатуры обратить их в истинную веру мечом и крестом слегка их побомбить для их же пользы, внушив им тем самым идеалы гуманизма и демократии.
Вариант второй. Поставить имеющимся борцам за демократию (других к сожалению нету) тяжёлое вооружение и инструкторов, дабы они попросту смели огнём сопротивляющихся. Трупы без проблем можно будет списать на режим Каддафи. Он ведь уже уличён в подтаскивании тел убитых повстанцев за несколько сот километров с фронта в Триполи для предъявления в качетве жертв бомбардировок.
Вариант третий. Просто подождать. Установленная морская и воздушная блокада сделает своё дело. Уже есть соообщения о трудностях с продуктами в Триполи, так что заявленных трёх месяцев вполне должно хватить. Списать голод можно будет опять-таки на Каддафи - собственно это уже и прозвучало.

Что-то точно будет сделано, ибо информационная артподготовка уже проведена. Грустно...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: svensk_vanja
2011-03-30 10:02 am (UTC)
Первый отрывок писал Кэмерон для ливийской оппозиции, а второй - ливийская оппозиция для Кэмерона
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2011-03-30 11:01 am (UTC)
А шведы, кстати, решились таки тоже поучаствовать, хотя замазываться в крови вроде не хотят. Так что еть шанс на нефтеразарботки на выгодных условиях (в Швеции нефтяники-то есть вообще?). Ну а для нашей фирмы шанс, что из ливийских проектов не выкинут.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2011-03-30 11:07 am (UTC)
Я после Югославии лет 5 опомниться не мог, а тут на тебе, чтоб не подумал, что случайно лажа вышла.
Не удивлюсь, если полковник сейчас организует террористические атаки в странах коалиции, он по этой части всегда был силён. И, главное, логичненько всё будет.

http://guralyuk.livejournal.com/1716946.html?style=mine
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2011-03-30 11:42 am (UTC)
Ага, неплохо проанализировано. Правда писать про "мораль в политике" - это смешно. Никогда её не было, нет и не будет.
Про международное право - абсолютно справедливо. Можно констатировать, что сейчас все его остатки похоронены. Резолюция совбеза есть, но её откровенно используют как фиговый листок, трактуя настолько расширительно, что даже самим немного стыдно. Ну а сейчас спокойно обсуждаются поставки оружия "повстанцам", хотя это уже напрямую противеречит принятой ранее резолюции. Когда же генсек ОНН выступать начал по этому поводу, его довольно грубо поставили на место. В этом свете понятно, что особо ругать представителей России за неветирование резолюции - в общем не совсем справедливо. Ничего бы то вето не изменило, только вызвало бы лишний шквал злобных обвинений в адрес России (нашлись даже любители и по поводу воздержания позлобствовать). А Медведев явно никакой конфронтации не хочет - тем более из-за какого-то полковника, который вовсе России не друг.
Я бы добавил ещё одно наблюдение. Очень похоже, что событиями давно никто не рулит. Они идут своим ходом и затягивают, как водоворот. Поскольку среди политиков давно уж повывелись умельцы заглядывать вперёд больше, чем на один шаг, ситуация управляет ими, а не они ситуацией.
Я думаю, ещё недавно той же Клинтонше в страшном сне не приснилось бы, что американская армия выступит в союзе с бойцами Аль-Каеды, расчищая для них путь. Я сомневаюсь, что тот же Саркози как следует сознавал, насколько далеко заведёт его стремление поиграть в военные игры - да собственно всё началось раньше с его признания правительства мятежников (интересно, что им двигало?). Ужасно то, что путей к отступлению нет: идти надо до конца, а как это сделать, чтобы не замазаться окончательно - не понятно. Полковник, гад, никак не сдаётся.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2011-03-31 01:48 am (UTC)
Ну шштоттты, там же была поганая диктатура и "надо же что-то делать!" Нельзя же ждать ещё 42 года, чтобы подвернулся ещё один удобный случай сварганить такое варево.
(Reply) (Parent) (Thread)