?

Log in

No account? Create an account
Ливия. На этот раз попытка проанализировать и пофантазировать. Часть 2 - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ливия. На этот раз попытка проанализировать и пофантазировать. Часть 2 [Mar. 8th, 2011|05:24 pm]
vanitas_vanit
Ну чтож, продолжу. Поскольку не могу уделять этому много времени, придётся ужиматься и быть более кратким, чем планировал вначале.
Когда пошла уже менее отрывочная информация от эвакуированных иностранцев, когда ситация в Триполи и Бенгази успокоилась настолько, что туда прибыли корреспонденты в большом количестве, кое-что стало проясняться. Но только не для широкой публики, увы. Потому что непонятным образом некие вроде бы требуемые при честной игре разоблачения сделаны так и не были, и не делаются до сих пор.

Что изменилось в первую очередь - так это поток сообщений из указанных двух столиц. Как-то вдруг резко иссякла информация о всякого рода эксцессах, якобы там происходивших. Во-первых выяснилось, что ничего суперосбенного в Триполи не происходило вообще. И раньше было как-то удивительо читать сообщения человека, писавшего. что он находится в Триполи, читает про якобы бомбёжку того самого района, где он находится, но не видит ничего подобного. Теперь же просуммировав все сообщения можно было сделать вывод, что всё. что в Триполи было - это демонстрации против Каддафи. Впрочем демонстрации за него были тоже, причём более многочисленные. Именно кадры демонстраций ЗА каддафи Al Jazeera (ну опять этот канал - надо же!) демонстрировала, выдавая их за кадры демонстраций антиправительственных. Скажу сразу - это были не единственные обнаруженные подлоги данного уважаемого медиаресурса (волшебным образом протиражированные мировыми масс-медиа). Но об этом чуть позже. Сейчас закончим с Триполи. Демонстрации были, армии с массированной стрельбой не было, не говоря уж о бомбёжках. Утка чистой воды. Что было, так это мародёры. Полиция была стянута для борьбы с демонстрантами и оголила город, чем немедленно воспользовались. Как и в других местах, больше всех страдали гастарбайтеры (я ещё приведу ссылку на свидетельства). Естественно они ударились в бега, создав тот поток беженцев, о котором так много писали. Кстати эти беженцы, добравшиеся до границы с Тунисом, странным образом не видели никаких сражений по дороге из Триполи, хотя про таковые сражения (в 50 км к западу от Триполи) взахлёб писали все мировые агенства со ссылкой - ну на кого бы вы думали? Ага.
Теперь про Бенгази. Столицу "революционеров". Первое. Уже в начальных репортажах были обнаружены подлоги. Вмонтированные кадры демонстраций 3х-летней давности (ага, они там случались и раньше: Бенгази всегда был оппозиционен центральной власти), и даже хлеще: человек, проживший в городе 6 лет, и знающий его наизусть, уверял, ни зданий, ни улиц, показанных в одном из репортажей, в Бенгази попросту нет. Снимали где-то в другом месте и неизвестно, когда. Ну чтож, в историческом романе есть понятия "сведение по времени" и "сведение по месту" - для пущей занятности повествования. Но тут-то нам вроде как не кино художественное показывают, хотя как знать... Но дальше ещё интереснее. Прибывшие в Бенгази корреспонденты не обнаружили там ни тысяч трупов, ни массовых захоронений с тысячами плачущих на них женщин. Не нашли они и людей, которые своими глазами (а не по слухам) видели бы эти самые тысячи трупов. Более того, они вообще не нашли свидетелей стрельбы армии по демонстрантам. Полиция - было дело, но не армия. Не было и следов бомбёжек города.
Ну казалось бы: вот они - съёмочные группы со всего мира. Покажите им свидетельства тех зверств режима Каддафи, о которых столько говорилось, на основании которых принимались резолюции ООН и прочие действия мирового сообщества. Не-а. Только всё те же слова и ничего не говорящие по существу съёмки.
Как бы то ни было, стало ясно, что и в Триполи, и в Бенгази всё относительно спокойно (ну разве криминогенная ситуация резко ухудшилась, Ливия перестала быть одной из самых безопасных стран мира - что поделаешь: революция). Тепреь зато пошли сообщения из провинции о тяжёлых боях, наступлоении то тех, то других, опять же бомбёжках. Правда сообщения эти были странные какие-то. Вечером говорилось о боях чуть не на подступах к Триполи, а на следующее утро войска Каддафи странным образом атаковали уже город недалеко от Бенгази, возле Триполи же всё куда-то испарялось. Но опять были Махмуды, звонившие и сообщавшие про кровопролитие, горы трупов и сожжёных танков. Однако стоило корреспондентам приехать на мечто боёв, о котором два дня взахлёб писали, они там не обнаруживали не только сгоревших танков, но и даже стреляных гильз...
Интересно ещё вот что. В нынешние времена скрыть мало-мальски крупные передвижения людских масс, события, невозможно. Всё просматривается со спутников. Уж там-то есть наблюдения боёв и бомбёжек. Не-а. Нету, по крайне мере если уж где-то просачивалась информация о таких наблюдениях, то только отрицательная. Ни одного подтвержения сенсационных репортажей Al Jazeera.
Ну и вдоаершение карины - вот наблюдения тех, кто побывал в котле "ливийсой революции" в провинции. Оговорюсь сразу, что такого рода свидетелства идут не только от русских. Другие иностранцы пишут и говорят примерно то же самое.
Но есть и сообщения информагенств. Есть даже "съёмки тяжёлых боёв". Кто-нибудь из любопытства смотрел эти ролики? Они все похожи. Чего в них НЕТУ, так это боёв или даже каких-либо следов от таковых. Что в них ЕСТЬ, это пески, дороги, автомобили (обыкновенные, неповреждённые), и среди всего этого какие-то небритые ребята с автоматами, криками выражающие свою храбрость и решимость в камеру. Похоже, что в отличие от упомянутого фильма Wag the Dog (хвост виляет собакой), где войну организовывал хороший голливудский режиссёр, тут пришлось обойтись услугами любителей. Сплошной треш куда ни кинь...
Если попытаться составить реалистичную картину ситуации, плучается примерно следующее. Против Каддафи был задуман переворот, начавшийся в Киренаике, где по-видимому и сосредоточены движущие силы оного. Ударной силой, как ни печально сознавать, действительно стали не "люди, отчаявшиеся от нищеты и репрессий режима Каддафи", а безработная молодёжь (безработная не потому, что работы для неё нету, а потому, что она работать особо и не хочет - во всяком случае многочистленные ливийские стройки точно не для них: пусть там гастарбайтеры работают), накачанная розданными ей бесплатно наркотиками. Вот эти "революционеры" пошли громить полицейские участки и прочие административные здания. При этом были жертвы, правда не тысячи конечно, а гораздо меньше. Впрочем в большей части провинции обошлось без крови, ибо власти, только прослышав про появление в городе бесплатных наркотиков, предпочитали брать ноги в руки. Результат: Триполи надёжно контролирует Каддафи и верные ему западные кланы, Бенгази под контролем "оппозиции" (это восточные кланы плюс возможно орден сенуситов, также представляющий собой серьёзную силу на востоке Ливии: именно глава этого ордена был королём, свергнутым в 1969 году Каддафи, теперь "оппозиционеры" вновь развернули королевское знамя). В привинции же в реальности нету вообще никакой власти. Анархия. Ну разве только разъезжать по дорогам патрули правительственной армии и "революционеров", которые возможно изредка постреливают друг в друга, если сходятся где-то. Вот и вся война. Пока что. Ибо похоже, что обе сторны по-хорошему не знают, что им делать. Затевать настоящее (а не словесное) масштабное кровопролитие не очень хочется, ибо стрёмно: остановить его будет крайне сложно, если возможно вообще (кровная месть и всё такое). Каддафи крови никогда особо не боялся, но он тоже не совсем ещё сошёл с ума и понимает, что даже если он победит на поле боя "оппозицию", та может очень долго продолжать партизанскую войну, благо опыт у тех же сенуситов имеется: против итальянцев воевали 20 лет под руководством Омара Аль Мухтара. А оппозиция вообще не знает, что предпринять. Рассчёт был на быстрое свержение Каддафи, теперь же получается тупик, и совршеннейшая неясность, как из него выходить. Вот и идёт война главным образом на словесном "фронте": каждая сторона врёт изо всех сил и о пртивнике и о себе.
В принципе время работает скорее на Каддафи. Народу вскоре смертельно надоест анархия, воцарившаяся в результате "революции", и он начнёт своми руками "революционеров" кончать. Так что можно было бы полковнику особо и не торопиться, но есть внешний фактор, который может сильно повлиять на всеь ход событий.
Вот тут приходится вступать на зыбкую почву догадок и предположений, ибо, разумеется. никакой достоверной информации нету. Подумав, я пришёо к выводу, что винить в организации происходящего Штаты или любую другую западную страну - нелепо. Эти страны ещё могут сыграть свою роль, но роль эта в значительной степени навязана им складывающимися обстоятельствами. Задаваться вопросом "кому выгодно" - занятие неблагодарное. У полковника слишком много врагов и недоброжелателей: выбирай любого. Кому точно НЕ выгодно, так это именно Штатам и Европе - почему я их и исключаю. Более или менее очевидно. что внутренний аспект происходящего - это стремление клановых элит к переделу власти и прежде всего долей нефтяного пирога. Но то внутри, а кто же всё-таки извне за этим стоит?
Тут основной наводкой может служить вопрос, кто осуществляет основную информационную поддержку "революции" и переводит вполне обычную (и тем более соотвествующую местному менталитету) информационную войну оппозиции против Каддафи на воистину мировой уровень. Кто организует тот хвост, который изо всех сил виляет собакой? да притом методами, когда-то ярко показанными в знаменитом боевике-антиутопии Running Man? Делает правда весьма бездарно с технической точки зрения, на уровне треша. Но очень эффективно с точки зрения пропагандисткой, ибо оказывается, даже откровенный треш вполне катит: совсем не обязательно делать всё на высоком уровне или даже заботиться о правдоподобии (хм, недавно была "новость" о налёте авиации Каддафи, на который оппозиция ответила артиллерийским ударом - если вдуматься в смысл сказанного, глаза на лоб полезут: прилетели самолёты, побомбили, а в ответ начали стрелять из пушек - куда? в кого? - и это было тем не менее растиражировано агенствам по всему миру, и ничего). Итак, кто? Да ответ уже был. Арабские каналы, прежде всего Al Jazeera. Именно от них идёт почти вся информация (а точнее говоря чаще дезинформация), которая потом тиражируется остальными агенствами. А значит и "спонсоров" стоит искать среди фундаменталистских арабских режимов, тем более там кой-кто Каддафи лично ненавидит. Но сложность их положения в том, что им напрямую вмешиваться не с руки. Война с собратьями-арабами поддержки не получит. Значит надо спровоцировать вмешательство со стороны других сил. Кого? Да очевидно: тех же Штатов и Европы.
И вот тут невозможно не оценить гениальность утки (а это практически наверняка утка) с "тысячами погибших мирных демонстрантов" и "бомбёжками городов". Информация настолько "горячая" и притом правдоподобная с учётом репутации Каддафи, что её никак не могли не подхватить все мировые информагенства. А уж коли они её довели до мирового сообщества, уже и политики никак не могли не отреагировать. Кому охота быть размазанным по стенке оппозицией по обвинению в "содействию кровавому диктаторскому режиму"? Оправдания, что "информация не подтверждена независимыми источниками" тут не проканают и будут квалифицированы как "нерешительность". Публику шокировали, публика жаждет ответных действий. Итак, слова произнесены, за словами требуются и действия - хоть какие-то.
В шахматах есть такое понятие: "вынужденный ход". Это когда ты видишь, что данный ход ухудшает твою позицию, но всё равно его делаешь, потому любой другой ход ещё хуже. Вот похоже, что западное сообщество делает по ситуации в Ливии один вынужденный ход за другим.
(Окончание следует)
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: svensk_vanja
2011-03-08 02:57 pm (UTC)
Да сауды мутят, к бабке не ходи. Ебануть по мекке надо крупным калибером
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2011-03-08 06:55 pm (UTC)
Саудиты+Катар наверняка, но я бы европейцев со счетов не списывал. Именно европейцев, а не американцев. Европейские нефте/газокомпании и их деньги.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2011-03-08 08:40 pm (UTC)
Итальянцы заволновались: грозят третьей мировой. Оно понятно: именно они сейчас представлены более всего в ливийской нефтянке. Им передел собственности никчему :)) Кстати выходит, что и англичанам тоже
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svensk_vanja
2011-03-08 10:45 pm (UTC)
Сауды как раз под американцами ходят.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2011-03-08 10:48 pm (UTC)
У них свои арабско-религиозные интересы, не связаные с американскими.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2011-03-08 06:56 pm (UTC)
Можно на тебя ссылку давать?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2011-03-08 08:34 pm (UTC)
Ну, я всё-таки не первоисточник :)))
(Reply) (Parent) (Thread)