?

Log in

No account? Create an account
Ох, дурят нас (или опять про Ливию) - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ох, дурят нас (или опять про Ливию) [Mar. 4th, 2011|10:51 am]
vanitas_vanit
Снова возвращаюсь к этому вопросу. Ну сложно мне равнодушно взирать на происходящее: слишком много раз я там бывал за последние годы, и в некотором роде даже полюбил Триполи. Во всяком случае, пожалуй, больше нигде мне не приходилось наслаждаться таким чувством полной безопасности, как там. Тем больнее наблюдать за тем, что происходит сейчас, причём скажу честно: мне не нравится то, что происходит внутри Ливии, но ещё больше не нравится то, что происходит вне её - в связи с ливийскими событиями. Я вижу, как принимаются очень серьёзные и возможно далекоидущие решения, при этом обосновываются они информацией, которая мягко говоря, отнюдь не очевидна. Я прекрасно понимаю, что когда идёт война (а в Ливии имеет место именно гражданская война, а никакая не "революция" - и можно утверждать процентов на 90, что обусловлена она столкновением интересов племенных вождей на предмет дележа доходов от нефтяного пирога), то она неизбежно перетекает и в информационную плоскость. Обе стороны врут изо всех сил. Это нормально. Но вот когда "свободная мировая пресса" совершенно явно включается в эту информационную войну, преподнося пропаганду одной из сторон чуть ли не как истину, и соответствеенно обрабатывая мировое общественное мнение - вот это мне представляется уже абсолютно ненормальным

Начну с истоков происходящего. Я уже писал про "нищету и ужасающее социальное расслоение". Ссылался на собственные наблюдения в Триполи. Теперь читаю очевидцев из Бенгази - они наблюдают буквально то же самое. То есть если нищих в стране чуть ли не 30%, то непонятно, куда же они деваются? Их же нигде не видно! Разве что скрываются где-то в пустыне :)). Оговорюсь сразу - я отнюдь не являюсь аплогетом "прямой народной демократии" в форме "джамахерии", как например вот этот аффтар. Поясню, в чём он не прав. Пресловутые "комитеты" вполне могли бы быть реальными демократическими институтами (и кстати ничего не было бы в них принципиально нового: примерно по таким принципам когда-то жили поселенцы в североамериканских колониях), но лишь при одном условии: если бы те общины, которые они представляют, сами обеспечивали себя бюджетными средствами, то есть являлись бы экономически независимыми. Это же отнюдь не так. Благополучие Ливии строится на нефтяных доходах, "комитеты" же джамахерии сиими доходами никоим образом не распоряжаются. Да они и не могут быть в компетенции сугубо местной власти. Получается, что по сути "комитеты" способны решать только мелкие местные проблемы (ну типа наших районных управ), но возможности же для их деятельности целиком управляются отнюдь не ими, а вышестоящей бюрокартией, каковая при такой системе вовсе не подлежит никакому демократическому контролю. А именно она, получается, и обладает реальной властью. Соотвественно неправда, что якобы "бизнес не подвергается поборам". Ещё как подвергается! Мне самому приходилось слышать жалобы, что вести какой-либо бизнес без "хороших отношений" с местным начальником полиции совершенно невозможно. Да и если бы только с ним... Коррупция - бич Ливии. Но - оговорюсь сразу - данная ситуация вовсе не является особенностью режима Каддафи. Это общая черта жизни во всех арабских странах (да - скажем прямо - не только в них). И шансы, что "революционеры", придя к власти, могут данную ситуацию улучшить, равны нулю. Скорее следует ожидать ухудшения.
Кстати о птичках. Сам факт, что шофёр такси (а именно от него я слышал такие жалобы) без особой боязни делился всеми эттими проблемами с совершенно незнакомым ему иностранцем, свидетельсвует о том, что не такой уж ужасный там был пресс в плане свободы слова. Ну да: критика лично Каддафи - это явно было табу, но вот остальное вполне позволялось.
Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к "революции". Общепринятая версия, которую усиленно вбивают в наши мозги, состоит в том, что народ, недовольный бедностью и нищетой (это в Ливии-то? LOL) вышел на мирные демонстрации, которые нанятые Каддафи наёмники стали безжалостно расстреливать, положив тысячи трупов (приводимые цифры колеблятся от 2 до 5 тысяч, ссылки делаются на безымянных "правозащитников", каковые свою инфу черпают вовсе непонятно откуда). При этом тем не менее безоружные мирные демонстранты сумели быстро справиться даже не с отдельными, а с целыми подразделениями вооружённых до зубов головорезов и захватить власть на большей части Ливии. Диктатор же Каддафи с трудом удерживает только Триполи, в котором также идут бои, причём авиация бомбит демонстрантов, а наёмники, разъезжая по городу, стреляют во всех подряд.
Начнём с "мирных демонстраций". Ну попробуте себе представить невооружённую толпу, прущую на - всего лишь - пулемёты (не говоря уж о танках и прочем тяжёлом вооружении). Да можно вспомнить немало исторических примеров, что лишь одного решительного пулемётчика в такой ситуации вполне достаточно, чтобы даже сверхмотивированную толпу полностью рассеять. А тут - выходит - даже воинских подразделений не хватило. Перешли на сторону революции? Это наёмники-то? LOL.
Ну и накоенц насчёт "тысяч убитых" - почитайте хотя бы вот это свидетельство корреспондента в Бенгази.
Есть куча свидетельств, что и то, что писалось и говорилось про Триполи - мягко говоря bullshit. Ну да, были там демонстрации - причём как против Каддафи, так и за него, и трудно сказать, которые были многочисленнее. Да, были мародёры, из-за которых началось бегство иностранных рабочих (они оказались самыми беззащитными), закрывались местные бизнесы и банки. Но с мародёрами в целом справились, всё успокоилось. Бомбёжки города? Ни одного заслуживающего доверия свидетельства. То же самое касательно "стрельбы по всем, передвигающимся по улицам".
Насчёт хода военных действий, ситуация тоже странная вплоть до комичной - если отслеживать поток сообщений. То говорится о том, что под властью Каддафи осталась крохотная территория вокруг Триполи, то вдруг на следующее утро сообщается, что его силы атакуют город недалеко от Бенгази. Как это совместить? А никак...
Опять же отсупление - насчёт недавних боёв в Брегга. Говорилось о "тяжёлых боях, продолжавшихся целые сутки, в результате которых силам оппозиции удалось отразить наступление частей, лояльных Каддафи". Ну хорошо, поверим. Читаем дальше. Потери в результате боёв (по данным оппозиции): двое убитых у Каддафи, семеро у оппозиции. Это после суток тяжлых боёв??? Ну, поскольку данные оппозиции, можно смело делить на n потери противника (скорее всего у спецназа Каддафи их вовсе не было), и множить на n потери собственные. Но даже 20 убитых - это что-то маловато. И что интересно: как раз сторона, не понёсшая потерь, почему-то терпит поражение и отступает. Да и сколько их было-то? Говорят о "300 спецназовцев". Опять же поделим на n. Врядли больше сотни. Не маловато ли для захвата и удержания города? Маловато. Зато для диверсии в самый раз. Версия с диверсией всё хорошо объясняет и увязывает. Приехали, захватили нужные объекты, стали там нечто делать. Тут появились вооружённые "оппозиционеры", начали стрелять. Ну спецназовцы не лыком шиты: организовали оборону. Кто по дурости высовывался из "оппозиционеров", получил пули, но большинство сидели в укрытиях и вяло весь день стреляли в сторону противника. Закончив свои дела, диверсанты удалились. Сие было объявлено победой оппозиции, по поводу чего устроили салют. Я конечно не берусь утверждать, что именно так всё и было - но как-то никакая иная правдоподобная версия в голову не приходит.
Ну это всё касательно внутренней ситуации. Что врут обе стороны - повторю - это нормально, удивительно было бы обратное. Поговорим теперь о ситуации внещней. Тут что-то труднообъяснимое. Почему-то сведения, получаемые от сторонников оппозиции вовсю афишируются (хотя некоторые особо уважаемые источники вроде BBC всё же скороговоркой замечают, что "независимых подтверждений нету", прочие и этот реверанс игнорируют), речи Каддафи тоже приводятся, но с издевательскими комментариями (они и вправду в чём-то комичны - чего уж там: полковник явно не вполне адекватен). Далее, на основании "общеизвестной информации" принимаются решения совбеза ООН, кой-кто (не будем говорить кто, хотя это был общеизвестный слонёнок) говорят о своей "полной поддержке оппозиции", всерьёз обсуждается военное вмешательство (разумеется не в миротворческом плане, а в плане помощи одной из сторон). Как вам это всё? У меня лично нет слов.
Опять же оговорюсь. Лично у меня никаких симпатий к Каддафи нету. Ну гад он, чего уж там. Террористов всего мира поддерживал, сам теракты организовывал. И хотя это в уже достаточно давнем прошлом, никто конечно про сии факты не забыл. В арабском мире Каддафи тоже дружно не любят и даже презирают. Считают малообразованным выскочкой из низов (что в известной мере соотвествует действительности). В июне прошлого года я летел из Омана в Ливию (ну такой вот сложный был у меня маршрут командировки): на паспортном котроле в Омане пограничники поинтересовались, куда я напрвляюсь, потом долго изучали ливийскую визу и смеялись (она была только на арабском - без перевода на английский). Высказали несколько очень нелестных замечаний в адрес Каддафи. Это я к чему? К тому, что желание наконец избавиться от надоевшего всем эксцентричного диктатора - оно вполне понятно. Но вот вопрос: а любой ли ценой? Неужели для этого надо организовывать настоящий информационный подлог - в очередной раз, увы? Где же та пресловутая свобода, о которой нам прожужжали уши? Тут скорее похоже на старый добрый прицип "цель оправдывает средства". И чем обернётся для Ливии вся эта заваруха? Мне почему-то кажется, что если оставить Ливию в покое, конфиликтующие стороны довольно быстро договорятся. Противоречия между ними вовсе не антагонистические, да и судя по всему, они до сих пор старались бить друг друга не слишком больно: осторожничали. Но вот внешнее влияние может всё обострить: зачем договариваться с Каддафи, если с внешней помощью можено от него вовсе избавиться? Что будет потом - это уж другой вопрос. Едва ли что-то хорошее. В лучшем случае (к сожалению в лучшем, ибо возможны и худшие варианты) нечто подобное Ираку.
Грустно, господа...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lapot
2011-03-04 12:12 pm (UTC)
То же самое в голове крутится по информации от разных людей.
Они нас держат за идиотов, которыми следует манипулировать для достижения высших целей.
Пусть нах идут с такой логикой/отношением к своему населению, нашли баранов, которыми можно крутить как хочешь. Тут не страна четвёртого-пятого мира.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mimohod
2011-04-14 04:59 am (UTC)
Так жаль, что записи, объясняющие причины событий, нахожу с полуторамесячным опозданием! Спасибо.
(Reply) (Thread)