?

Log in

No account? Create an account
Ливия. Что теперь там будет? - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ливия. Что теперь там будет? [Feb. 21st, 2011|03:05 pm]
vanitas_vanit
Для меня читать сбивчивые и противоречивые сводки новостей из Ливии - это не абстракция. В Триполи я за последние 5 лет бывал раз 10 по крайней мере (а вообще уже сбился со счёта), так что представляю места событий очень хорошо. В последний раз вернулся оттуда чуть больше недели назад. Тогда всё было спокойно.


Итак, подожгли "народный дворец". Это в двух шагах от отеля, где я жил. Вот так этот дворец выглядел до пожара



Ночью "группа демонстрантов" напала на стройку, руководимую корейцами. Наверное сочли этих самых корейцев и рабочих из Бангладеш пособниками диктатора? Пострадали 18 иностранцев. Я догадываюсь, о какой стройке речь. Наверняка вот об этой (фото чуть более недельной давности):



Это отель "Мариотт" - практически уже достроенный. Собственно этот факт наводит на мысль, что послужило причиной атаки "борцов за демократию": отель ещё не открыт, но оборудование и мебель в него наверняка уже завезли или завозят. А охраны видимо не было.

Ну эти-то "демонстранты" были вооружены только ножами. Но вот насчтё прочих... Вы верите, что они шли с голыми руками на стреляющих солдат и победили? Я не верю. Демонстранты наверняка не были безоружными - по крайней мере часть из них. Да и с кем перестреливается армия в разных местах города? Сама с собой чтоли? Опять нам дают какую-то ублюдочную информацию. Что Каддафи - редиска, это не секрет уж давно. Но вопрос: а кто ему противостоит и кто всю эту бузу организовал? Только пожалуйста, не говорите мне, что "оно само". Не поверю. Такие вещи сами по себе вот так вот организовано и синхронно не происходят.
Прохлопал полковник. Расслабился и отпустил вожжи: тут-то его и поймали... Боюсь, что крови там ещё немало прольётся (((
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lapot
2011-02-21 03:30 pm (UTC)
Т.е., ты уверен, что организовано?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2011-02-21 04:00 pm (UTC)
Я уверен, что за спиной демонстрантов кто-то стоит и при этом совсем не безоружный. Ну попробуй представить себе безоружную толпу, прущую на крупнокалиберные пулемёты. Причём за пулемётами наёмники, которым плевать, в кого стрелять. По правде говоря, я уверен, что даже одного пулемёта оказалось бы достаточно, чтобы толпу рассеять раз и навсегда. А тут загадочным образом толпа одерживает победы над целыими воинскими подразделениями. Как? В рамках сообщаемой информации на это нету ответа.
Я ещё две детали уловил, которые меня насторожили (я читал всё, что попадало в новостную ленту BBC). Первая - информация о фактически открытой границе с Египтом. Обрати внимание: именно с востока всё началось и двигалось на запад. Второе - ссылка на радио "свободного Бенгази", сообщившего, что "силы повстанцев уже приближаются к Триполи как по суше, так и по морю". Вот так вот - сами по себе демонстранты взяли и направились за несколько сот километров в Триполи?
Что можно сказать однозначно: это совсем не похоже на Тунис и Египет. Там армия не вмешивалась, а потом так настойчиво попросила президента уйти. Что понятно. А тут совершенно непонятно, что происходит. Вроде как армия очень даже вмешивается, но на удивление оказывается неэффективной против якобы невооружённой толпы?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2011-02-21 04:32 pm (UTC)
Ого. Кккто в голову лезет, что Аль Кайеда (те, кто прячется за фасадом) в основном шурует не на западе. А вот это видел? http://www.newsru.co.il/mideast/21feb2011/qaradawi8016.html
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2011-02-21 06:05 pm (UTC)
Параллели, увы, напрашиваются. И это самое страшное. Не могу понять наивных дураков, радостно потирающих руки по поводу "побед демократии".
Но в Ливии вообще непонятно, что делать. Если Каддафи падёт (а дело всё больше идёт к тому, тем более, "стихийные демонстранты" едва не первым делом озаботились отрезать его от нефтепромыслов и нефтепроводов), то что и кто будет? Как бы там не началось нечто несусветное, причём надолго...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2011-02-21 10:24 pm (UTC)
Беда.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: new_igor
2011-02-28 08:11 am (UTC)
Каддафи сам по себе не падет - за ним самые влиятельные кланы, против которых даже Сенусийя не пойдет. Дело в другом - ему надо успеть подавить войну до того, как НАТО решится ввести войска. Иначе получим второй Суданю
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: new_igor
2011-02-28 08:10 am (UTC)
Я не знаю начальных организаторов (либо соседние страны, либо США), но первый толчок уже не так важен. Сейчас же там есть орден Сенусийя, в который входит треть населения Ливии, и власть которого сверг в 1969 году Каддафи. Именно в центре ордена началось это восстание (а по факту - гражданская война и контрреволюция). И если Сенусийя преследует контрреволюционные цели, то саади и другие "обделенные" куском пирога кланы хотят восстановить влияние, и часть вождей уже заявила, что деньги за нефть должны идти им, а не Ливии.

Более подробно тут:
http://new-igor.livejournal.com/8177.html
и тут:
http://new-igor.livejournal.com/8359.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2011-03-05 10:15 pm (UTC)
Это не те самые сенуситы, которыми когда-то руководил Омар аль Мухтар? Если те, то им войну начинать не впервой, и даже в случае военной победы Каддафи будет очень непросто справиться с партизанской войной.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: new_igor
2011-03-05 10:37 pm (UTC)
Именно эти. Но они очень давно не воевали, и про...ли своего короля в свое время. Они что-то смогут в партизанской войне, лишь если их поддержат племена. А верфалли за Каддафи... меграхи лишь из серьезных явно на стороне повстанцев - так что вряд ли будет партизанская война, Каддафи их подавит. Если никто не поможет из любителей демократии. Тут еще особенность - партизанская война невыгодна никому, так как только отдаляет от нефтяного пирога. Ну это все имхо.
(Reply) (Parent) (Thread)