?

Log in

No account? Create an account
Про беспорядки в Ливии и адекватность информации - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про беспорядки в Ливии и адекватность информации [Feb. 20th, 2011|10:16 pm]
vanitas_vanit
Цитирую РИА Новости, пишущие о беспорядках в Ливии

"Ливия занимает первое место в Африке по запасам нефти. При этом в Ливии - стране со сравнительно небольшим населением (около 6,5 миллиона человек) - наблюдается резкое социальное расслоение. Более трети населения живет за чертой бедности. Безработица составляет 30% и особенно ощутима среди молодежи. Уровень нищеты и безработицы особенно высок в восточных провинциях страны"

Теперь о собственных впечатлениях и о том, как они согласуются с данной информацией. Оговорюсь сразу. В восточной части Ливии я не был, был только в Триполи и не удалялся от столицы более, чем на 120 км. Так что в полной мере судить не берусь. Замечу лишь, что в приведённой цитате говорится о том, что на востоке проблемы ОСОБЕННО остры, т.е. как бы подразумевается, что есть они везде, только уровень остроты разный.
Чтож, разберём по пунктам.

1. Резкое социальное расслоение. Скажу прямо - я не проводил экономического анализа, ориентируюсь на внешние впечатления. Они мне говорят: это самое расслоение в Ливии куда меньше, чем, например, в России. То есть оно скорее всего касается только узкой верхушки в сравнении с общей массой, но в целом, даже анализируя состав разъезжающих по Триполи автомобилей можно сделать вывод, что уровень доходов различается не драматически.
2. Бедность и нищета. Вот убейте - не видел нищих на улицах Триполи. Вообще не видел! И попрошаек, типичных для восточных стран, там нету. И уровень преступности чрезвычайно низкий. Сколько я там ходил в толпах - в том числе на базарах - ни разу никто не пытался залезть мне в карман или в барсетку. Нетипично для страны с ужасающей бедностью. Можно возразить про полицейский режим. Да, полиция на улицах имеется, но не в чрезмерных количествах, и как-то не заметно, чтобы они особенно зверствовали. Подобно российским гаишникам они скорее нарушителей-автомобилистов ловят. То есть видно, что многие живут небогато: хотя бы по тем же барахолкам на рынках, где продают всякое старьё и допотонную домашнюю технику. Раз находятся на это покупатели, значит не густо у них денег. Но повторю - никто не нищенствует.
3. Безработица. Ну, наверное она есть. Однако тогда не вполне понятно, откуда в том же Триполи такое количество явных гастарбайтеров (негров в основном). Они редко появляются там, где полно своих, готовых на любую работу (а при высоком уровне безработицы это вроде как неизбежно?).

Если говорить про тенденции (а я регулярно езжу в Ливию в течение 5 лет), то они отчётливые: уровень жизни и цивилизованности заметно выросли. Количество автомобилей на улицах выросло едва ли не на порядокЖ в Триполи большие проблемы с парковками. В 2005 году их явно не было. В основном недорогие корейские машины, но они есть! Я обратил внимание, что на своих машинах разъезжают работники reception отелей, не говоря уж про банковских служащих.
Настоящий строительный бум. И в центре Триполи, и по периферии, и за городом. Значительно улучшилась ситуация в плане чистоты на улицах.
Заметно ослабли исламские нормы, особенно в последние год-два.
Вот если честно, я очень боюсь, что именно последний фактор и стал основной дыижущей силой протестов. Судя по некоторым деталям, у них сугубо исламская, а никакая не "демократическая" подоплёка. Если это в самом деле так, то извините, при всём моём мягко говоря неоднозначном отношении к г-ну Каддафи, я в данном случае желаю победы именно ему. Ибо те, кто против него, намного хуже.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lapot
2011-02-21 04:44 am (UTC)
Мой сослуживец-ливиец говорит то же самое.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2011-02-21 05:10 am (UTC)
Мне вообще кажется, что пресса (не только российская, но и мировая) излагает события в арабском мире неадекватно. Вплоть до дезинформации. Мне не очень понятно, зачем и кому это надо. Я не берусь утверждать, что знаю истинную подоплёку происходящего, но читая очередной опус про "спонтанную демократическую революцию", сразу вспоминаю крылатые слова Станиславского. У меня впечатление, что там схлестнулись интересы сразу нескольких сил. Возможно нечто готовилось одной силой, но по какой-то причине началось не тогда и не так - благодаря вмешательству другой силы. Далее пошли попытки тем не менее взять события под контроль. Закулисная борьба в египетском случае была видна довольно отчётливо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2011-02-21 05:16 am (UTC)
Вполне возможно. Я ещё думаю, что к.-н. местная интрига вышла из-под контроля, типа Штаты и армия хотели поменять Мубарака на другого диктатора, а в результате вон какая фигня приключилась.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: new_igor
2011-02-28 08:15 am (UTC)
Очень странно выглядит единогласное решение Совета Безопасности ООН ввести санкции против Ливии. Что-то мирое закулисье таит.

А СМИ явно дезинформируют население. В ЖЖ есть статьи, где это описывается подробно - как километры превращаются в число погибших при переводе на английский, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: new_igor
2011-02-28 08:16 am (UTC)
В Киренаике особенно силен орден Сенусийя и некоторые недружественные Каддафи племена. Также ощущается влияние Египта.
(Reply) (Thread)