?

Log in

No account? Create an account
А я вот на конференции побывал :)) - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А я вот на конференции побывал :)) [Apr. 8th, 2007|07:41 am]
vanitas_vanit




Когда самолёт приземлился поздно вечером в аэропорту Аммана, температура воздуха там была всего +10. Зная, что до отеля от аэропорта чуть больше 40 км, я уж решил, что плавки взял с собой напрасно... Но я не учёл того обстоятельства, что Амман находится на высоте около 800 м над уровнем моря, до отеля же 40 км пути означает почти 1200 м спуска - порой такого крутого, что закладывает уши, как в самолёте. И что микроклимат в долине Мёртвого моря таков, что в начале апреля там уже летняя погода (до +28), и вода уже совсем тёплая.
Но уже на следующее утро, выйдя на балкон и оглядевшись (вид с моего балкона сразу под заголовком, а в другую сторону - следущее фото), я побежал к морю купаться, пока выступления не начались :))



Спустившись по крутой лестнице



попадаешь на пляж



где можно и загорать, и мазаться знаменитой лечебной грязью, и купаться в непривычной воде, которая ни в какую не позволяет в себя погрузиться :))



Отель Movenpick совершенно замечательный. Живёшь там в одном из двухэтажных домов, которые как бы имитируют гламурный восточный город - почти декорацию для голливудского фильма :))



Пройдя по такому вот коридору,



вставляешь карточку-ключ в прорезь грубоватой на вид двери и попадаешь в прекрасный 5* номер. Прогуляться по улицам отеля-города - одно удовольствие












В довершение по территории отеля протекает искусственная речка, в которой всю ночь громко и страстно заливаются лягушки :))







Вечером можно посмотреть выступление местного ансамбля песни и пляски :))





Кстати, вы видели когда-нибудь араба с волынкой? Вот и я впервые :)) А оказывается волынка - национальный инструмент в Иордании :))





На экскурсии почти не было времени, но не посетить накануне пасхи одно из святых мест - Вифанию - было никак невозможно. Собственно вопрос о том, где именно крестился Христос (прежде всего на каком берегу Иордана: восточном или западном), до недавнего времени был весьма дискуссионным, но в 2000 году Папа Римский, стоя вот на этих развалинах византийской церкви над иорданской поймой, провозгласил, что произошло сие знаменательное событие именно здесь, дискуссии пора закрывать :))





С тех пор поток паломников в Вифанию неуклонно возрастает, заповедник места крещения развивается, хотя многое пока что существует чисто виртуально :))





Через труднопроходимые заросли иорданской поймы (неужели это действительно был прообраз садов Эдема???) проложена сеть тропинок и дорог





А ведь совсем недавно это было сплошное минное поле :((.
Ну чтож, историки склоняются к тому, что крестился Иисус вот в этом месте (сохранились мраморные ступени византийской церкви, некогда спускавшиеся к водам реки), но Иордан сменил русло с тех давних времён





Так что нынешнее "место крещения" перенесли немного в сторону, к ближайшему берегу реки, построили там церковь





в которой кстати один из наших соотечественников постарался увековечить своё имя :))





Ну и река там рядом, она же - государственная граница





Да-да, не смейтесь, вот этот мутный поток и есть река Иордан





К реке можно спуститься (если нету слишком больших толп паломников, но нам повезло: эти самые толпы ожидались со следующего дня - пятницы)





Можно подойти к самой воде





и поплескаться в ней. Ну вот я, например (совсем как г-н Путин) ограничился омовением рук и ног, но кое-кто решился на более серьёзные водные процедуры, едва не нарушив при этом пограничный режим :)))



LinkReply