?

Log in

No account? Create an account
На "оси зла" - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На "оси зла" [Nov. 9th, 2005|05:37 am]
vanitas_vanit
Tripoli


Да, не так уж давно эта страна была из «оси зла» исключена. Появились признаки современной цивилизации, но всё равно – Джамахерия, одно слово...

История у этой страны древняя – как везде в Средиземноморье. Кое-что от римлян осталось даже



Есть средневековая крепость в центре

fortress

А сама центральная часть города по-видимому сохранилась с колониальных итальянских времён – хотя конечно и новое строится что-то. Выглядит всё малопривлекательно: грязь, мусор, многое обшарпано. Как-то не хотелось всё это безобразие снимать, вот и вышли фото вроде бы достаточно приличными... Получилась лакировка действительности, хотя не ставил я такой задачи: просто уж эстетические чувства не позволили.

Central square











Есть и помпезные здания. Вот например центральная мечеть



А это Национальная Библиотека



Сохранился и старый город, который по-прежнему находится за крепостной стеной



в которой кое-где есть ворота



Вот только к сожалению видел я этот город – Медину – в единственный свой выходной там, который пришёлся на большой празник окончания рамадана, потому было всё пусто и казалось вымершим



Трудно поверить – но вот это оживлённейший рынок (по рассказам). А так получилось какое-то графичное олицетворение безлюдья



Скучная страна. Почти не приспособленная для туризма. А ведь там прекрасное тёплое море (я даже искупался – в ноябре!!). Но нету ни курортных отелей, ни даже того, что можно было бы назвать пляжем. И не слишком радостным был даже вид на море из окна моей комнаты в отеле....



LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 1lon_g
2009-11-13 03:20 pm (UTC)
Понравилась экскурсия - воодушевляет на желание увидеть всё своими глазами и по улицам своими ножками потоптаться ;-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: denika83
2014-10-20 04:55 pm (UTC)
Спасибо, жаль, что тогда я еще не имела возможности выезжать.. а сейчас уже в Ливию сунуться не рискну.
Это как раз мое - я очень не люблю "цивилизованные" многолюдные и шумные курорты. Потому к морю давно перестала ездить. Люблю дикость, тишину и безлюдие. И мне нравится это скучное побережье.))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2014-10-21 06:48 am (UTC)
Это был мой самый первый визит в Ливию - в 2005 году. Тогда это был жуткий совок, а Триполи напоминал большую мусорную свалку, в которой торчали дома. Примерно начиная с 2008 года страна - а Триполи в особенности - начала быстро меняться. В 2010 и начале 2011 (я уехал из очередной командировки в Триполи за 3 дня до начала "революции") кое-где уже тротуары мыли шампунем. Куча офисных зданий, отелей и отельчиков выросли, как грибы после дождя.
Насколько я понимаю, власть по существу перешла от старого Каддафи к его старшему сыну - учившемуся в Англии, другу английских принцев - который поставил задачу "превратить Ливию в европейскую страну в Африке". Безусловно стареющий маразматик частенько вмешивался в происходившее, порой шокируя иностранцев своими заявлениями, а то и действиями. Но власть от него всё больше уходила, по сути уже готов был проект конституции, который возможно позволил бы стране, не имевшей абсолютно никаких демократических традиций, постепенно перейти к цивилизованному состоянию.
Но тут случилась "революция". Мы так и не знаем точной подоплёки тех событий. Больше всего похоже на некий заговор, к которому видимо был причастен как раз упомянутый старший сын Сейф Уль-Ислам (во всяком случае на ведущих ролях противников Каддафи были его соратники), который по какой-то причине пошёл не так, как планировалось. Вместо мягкого отстранения старика от власти началась война, в которую вмешались европейские страны и Штаты. Мне сложно сказать, каковы были их мотивы. Очевидно, что предлог (якобы бомбёжки авиацией Каддафи жилых кварталов городов) был пропагандистским и слепленным очень грубо. Причина наверняка была иная. Подозреваю, что мотивы во многом определялись манерой Муаммара "кидать" партнёров по крупным сделкам. Так он по сути лишил тогдашнего президента Франции Николя Саркози больших комиссионных по крупному контракту. Кидал он всех - Россия тоже по сути не получила почти ничего по заключённым крупным контрактам, что видимо послужило причиной нежелания защищать Каддафи в ООН.
Как бы то ни было, а подогреваемая извне война началась и привела в конечном счёте к свержению Каддафи. Масштабы боевых действий правда изрядно преувеличивались пропагандой (ну разве что в Мисурате, похоже, таки было серьёзное мочилово). В Триполи я обошёл весь центр (который я очень хорошо знал) в поисках следов боёв в апреле 2012 (во время моего последнего визита туда) - и не нашёл почти ничего. Не было там мало-мальски серьёзных боёв, за исключением небольшой территории резиденции Каддафи. Проблемой диктатора было то, что он боялся доверять армии (в которой как раз и осуществился заговор), и по существу мог рассчитывать только на спецназ: хорошо оснащённый и обученный, но малочисленный. В голову полупомешанного бедуина взбрело, что народ пойдёт его защищать, если раздать ему оружие. Народ оружие взял, а защищать Каддафи не пошёл (ну кроме небольшого ополчения его родного племени). Мятежники были тоже не особо многочисленны, но их всё же было больше, и они действовали в разных местах, будучи неплохо снабжаемы, заставляя Каддафи распылять и без того незначительные силы. Это в конце-концов и сработало.
Ну а дальше произошло то, что должно было произойти. Весной 2012 года Ливия ещё напоминала Россию 90х: множество банд, крышевавших весь бизнес, время от времени устраивавших разборки. В общем был ещё небольшой шанс взять происходившее под контроль, но он не реализовался.
Попытки внедрить сразу полноценную демократию в стране, где привыкли уважать только силу, привели к хаосу.
Вот такая печальная история. Никакой туристической инфраструктуры в Ливии по существу не было: курортные отели так и остались на плакатах, расставленных вдоль приморского шоссе. Замечательный археологический комплекс Лептис Магна (открытый ещё во времена Муссолини - ведь в 1940 году Триполи по сути был итальянским городом), как я слышал, серьёзно пострадал во время войны (его бомбила авиация Франции и Англии, ибо подозревали, что там был командный пункт).
Я сменил место работы с тех пор, но сомневаюсь, что в прежней фирме сумели сохранить бизнес-связи с нынешней Ливией.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: denika83
2014-10-29 11:26 pm (UTC)
Полагаю, ваше мнение более объективно, чем мнение тех, кто находится только внутри ситуации или получает информацию только из прессы...
Но ваше мнение лишь подтверждает мое, что у Ливии были все шансы стать в итоге (не сразу, постепенно - с неизбежным уходом Кадаффии, чисто по возрасту) независимой, пусть и условно, но демократической - а там же светской - республикой.
Если бы не случилось "революций".
Как я понимаю, наши 90-е там до сих пор. Но в куда более жестком и кровавом, чем у нас, варианте. Как и везде, где вмешиваются бизнес-интересы Запада (с поправкой на те или иные ментальные особенности тех или иных стран).

А я просто жалею, что уже не увижу этого дикого североафриканского побережья - если и есть шанс для европейки туда теперь приехать, то разве что лет через десять и на классический курорт. Неинтересно.
(Reply) (Parent) (Thread)