?

Log in

No account? Create an account
О королях и капусте - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О королях и капусте [Aug. 1st, 2010|05:38 pm]
vanitas_vanit
Собрался познакомиться с историей страны, в коей сейчас нахожусь. Вот решил поделиться впечатлениями. Королей тут нету, с капустой тоже не очень. Зато есть султан. Настоящий.

Если отбросить исторические детали, Оман был султанатом всегда. Иногда одним, больше несколькими. В пору расцвета территория султаната включала не только оба побережья Оманского залива, нынешние Эмираты, но также и большую часть восточного побережья Африки, Занзибар. Торговали, боролись с пиратами. Точнее пиратов скорее контролировали: если в законе - то чтож: бизнес есть бизнес. Одной из главных статей дохода была работорговля. Собственно именно её запрет в 19 веке по существу и привёл к экономическому упадку и распаду. То, что сюда много рабов завозили, не прошло совсем бесследно: у многих здешних арабов несколько негроидные черты - всё же смешивались стало быть.
Ну, потом были английским протекторатом. Англичане правда в местную жизнь особо не вмешивались и цивилизацию не шибко продвигали. После обретения независимости страна вообще скатилась в средневековье.
Когда нынешний султан захватил власть у своего папаши в 1970 году, в стране было 10 км дорог, одна больница на 12 коек и две начальные школы для мальчиков. Всё. Но учёба в Англии молодого принца даром не прошла. Был провозглашён курс на модернизацию, ага. Не сразу, но построили цивилизованную страну. С прекрасными шоссе, отличной медициной, университетами. Оно конечно с таким количеством нефти на душу населения, как тут, понятно, за счёт чего. Но показательно, что не ушло всё в роскошь. Тут даже по сравнению с соседними Эмиратами не стали строить небоскрёбы, искусственные острова и горнолыжные курорты в раскалённой пустыне. И золотыми унитазами не увлеклись. Правда в одном банке есть таки золотые ворота (настоящие!). В целом всё достаточно скромно и провинциально. Но это и хорошо по-своему.
Как и в Эмиратах, работает много иностранцев. Но в отличие от тех же эмиратов их не 100% среди работающих, а только половина. Оманцы тоже работают, хоть и не перетруждаются. Рабочий день в госучреждениях (включая центробанк) заканчивается в 3 часа дня. Ну в бизнесе конечно не так. Впрочем значительную часть бизнеса (мелкий так чуть ли не весь) держат индусы. Крупный бизнес, насколько я понял, без покровительства лиц королевской фамилии обходится редко.
Страна вообще является абсолютной монархией, хотя чуть больше 10 лет назад тут появилась конституция. И выборы проводятся. Но всё же султан по-прежнему очень многое контролирует лично, и назначает правительство тоже он (хотя кандидатов туда выбирают - что-то это мне напоминает...). Впрочем в пути из средневековья в 21 век с демократией наверное вышло бы плохо. Арабы ведь понимают демократические процедуры по-своему. То есть как борьбу за власть правильных пацанов всеми имеющимися у них средствами. Особенно если за спиной у пацанов племенные или клановые группировки всякие - а их на востоке везде хватает. Каждый пацан, придя к власти - не важно, в результате выборов, или как ещё - прекрасно понимает, что его легитимность в глазах значительной части населения мягко говоря не очевидна: во всяком случае борьба с ним других пацанов воспринимается как нечто вполне нормальное. Поэтому с этими другими пацанами надо разбираться. Теми демократическими процедурами, кои доступны. Тут возможны разные варианты. Либо один пацан очень успешно применяет демократические процедуры, и сидит у власти долго. Либо не выходит - и это совсем хреново, ибо начинается уже полный хаос. Тот, кто сидит, правда тоже рискует. Не только изнутри. Извне могут до поры до времени закрывать глаза на его демократию (прекрасно всё понимая), но потом могут решить, что надоел. Тогда сначала приоткрывают широкой публике суть некоторых применяемых демократических процедур - дабы она ужаснулась, а затем и вовсе могут сказать, что вот дескать всякое там оружие массового поражения...
Впрочем это уже совсем другая история. Вернёмся к Оману. Да, с монархией - если повезёт, и окажется просвещённой и неглупой - получается намного лучше. Результат в общем-то говорит сам за себя. Так что улыбку вызывает сообщение в газетах, как, например, султан повелел в честь сорокалетия своего прихода к власти (это событие тут почему-то именуют "ренессансом") посадить 100 тысяч кокосовых пальм. А потом подумаешь: а ведь посадят. И именно 100 тысяч, а не 50, остальные деньги украв. А там - глядишь - и демократии со временем научатся...
LinkReply