?

Log in

No account? Create an account
Про безопасность - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про безопасность [Jul. 27th, 2010|09:11 am]
vanitas_vanit
У меня такое ощущение, что чем более строгие формальные требования к безопасности где-то, тем более спустя рукава к ним относятся. В здешнем центробанке сплошь и рядом натыкаюсь на противоречия. С одной стороны всюду нужны бумажки с кучей подписей, доступ к тем серверам, где мы же должны всё установить, протестировать, организовать обучение - это сущее мучение: каждая мелочь с каждого рабочего места регламентируется отдельно. Хрен получишь куда доступ. И это при том, что мы используем тестовый сервер, где пока нету и не может быть никаких реальных данных - так что все эти заморочки только мешают и затягивают процесс обучения персонала. Больше времени порой уходит на выяснение, почему с этого учебного компьютера нету доступа, куда нужно, чем на вопросы по существу.
Это с одной стороны. А с другой - едем мы с коллегой в банк на такси. Таксист не стал нас высаживать у главного входа (там в принципе действительно знак "остановка запрещена", но обычно его игнорируют в подобных случаях), а спокойно так объехал здание и направился к шлагбауму, закрывающему въезд на внутреннюю стоянку. Это охраняемая территория с допуском по специальным пропускам. Но шлагбаум почему-то был открыт. Таксист приветливо помахал охраннику, показал на нас - вот, мол, везу (никто из нас пропуска не показывал) - охранник с улыбкой махнул рукой: проезжай. В результате мы зашли в здание центробанка со стороны стоянки. Фокус здесь в том, что если заходишь через главный вход, миновать охрану никак нельзя. А вот с "тыла" - запросто: они могут тебя и не заметить, если сам не подойдёшь.
Непривычно легко отностяся к безопасности и в здешних супермаркетах. Вчера заходи и был очень удивлён. Привычно, что ряды касс отделяют торговый зал от входа, порой даже рамки стоят, чтобы не дай бог дорогой товар не вынесли незаметно. А тут - кассы как бы просто в углу, все полки доступны со всех сторон. Бери и уходи. Может быть, конечно, у них видеосъёмка, но я что-то и секьюрити там не разглядел. Никто не обращает ни малейшего внимания на большие сумки в руках (у меня был ноутбук с собой) - хоть с чемоданом заходи. То ли здесь почти не воруют, то ли это никого не колышет.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: 1lon_g
2010-07-27 02:40 pm (UTC)
Мдя..
Не рассчитано на русского потребителя=покупателя)))
(Reply) (Thread)