?

Log in

No account? Create an account
О профессиональных грехах - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О профессиональных грехах [Jun. 8th, 2010|11:12 am]
vanitas_vanit
Среди профессиональных человеческих грехов разгильдяйство я ставлю значительно выше, чем некомпетентность. Ущерб от деятельности дурака чаще всего ограничен, по крайней мере в системе, которая хоть как-то от дурака защищена. А вот ущерб от деятельности умного разгильдяя может быть куда более серьёзным.

Аккурат до меня техническую поддержку on-site центрального банка Ливии осуществлял один наш специалист: молодой, но уже из ведущих. Очень умной и толковый мужик. Но разгильдяй редкостный. Да ещё с кулибинскими замашками. Собственно ещё 5 лет назад он как-то поехал со мной в качестве напарника устанавливать систему в Сенегал: так он умудрился не взять с собой ни денег, ни кредитной карты. Мне удалось за него заплатить, причём даже вперёд (ибо я уезжал раньше),но это была проблема... Ещё он тогда в поисках африканской маски согласился на предложение какого-то типа "поехать посмотреть, где эти маски делаются и выбрать нужную по дешёвой цене". Самое удивительное, что вернулся он живой и даже не ограбленный (правда деньги он взять с собой забыл и вскоре это публично обнаружил: возможно это его и спасло).
Ну да ладно, это дела давние, сейчас он вроде как возмужал и остепенился. Но увы, разгильдяйство - вещь трудноистребимая. КОгда систему устанавливаю я, она как правило работает потом без проблем. Когда систему где-то устанавливат он (квалификация вполне позволяет), она тоже работает, но почти всегда выявляются в конце-концов какие-то проблемы - следствие непредусмотренных или неверно установленных мелочей - которые начинали в чём-то осложнять жизнь и которые было весьма непросто исправить.
Ну это всё была призказка, а вот теперь сказка. На прошлой неделе он тут в Ливии решил слегка усовершенствовать конфигурацию системы: сделать более отказоустойчивым резервный узел. В принципе идея неплохая, хотя и не особо важная: резервный узел вообще-то не предполагается к долгой работе. Проблема в том, что любая работа на действующей системе, через которую идут платежи целой страны - вещь очень отвественная и тонкая. Это почти как в анекдоте - перебрать работающий мотор.Всё нужно делать тщательно и в хорошо продуманной последовательности. Правда резервный узел хорош тем, что он в ходе нормальной работы играет пассивную роль: там всё проще. Вот это-то видимо и расслабило нашего героя. Он всё вроде бы сделал, но чуть-чуть не до конца. Не докрутил некие мелочи.
Это могло бы сказаться через несколько месяцев или даже лет, потому что требовало достаточно редкого стечения обстоятельств. Но нам повезло - по-настоящему повезло, ибо случилось практически сразу и во время моего присутствия в ЦБ Ливии: в противном случае последствия могли бы быть тяжёлыми и скандальными. Но как бы то ни было, а два дня подряд вся команда здесь и несколько специалистов нашей фирмы в московском офисе буквально стояли на ушах, чтобы исправить последствия маленьких ошибок. Вот тут разница между ущербом от дурака и от умного разгильдяя: после дурака система не работала бы вовсе, так что простое исправление конфигурации (само по себе несложно, как только ошибки найдены) решило бы проблему. Тут же система вроде бы работала, но не совсем правильно. То есть причину проблем я быстро просёк и исправил, но вот исправление последствий неправильной работы системы - это было действительно нечто нетривиальное. Собственно до сих пор на 100% этот shit не разгребли. Вот такая вот весёлая жизнь.
LinkReply