?

Log in

No account? Create an account
Не люблю писать про политику, но... - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не люблю писать про политику, но... [Mar. 11th, 2010|11:46 am]
vanitas_vanit
Украина для меня не совсем чужая страна, не всё равно, что там происходит.

Цитата
"Лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко обеспокоен тем, что в парламенте может быть создано неконституционное большинство и готов обратиться к нации с призывом о неповиновении"

Я пришёл к странному выводу, что в своей практике использования демократии страны часто воспроизводят известные им из своей истории образцы, даже если таковым немало веков.

В России это по-видимому новгородское вече. Там в общем-то всем позволялось покричать более или менее всем и даже выразить своё одобрение/неодобрение (отсюда - "голосовать"), но в конце-концов вставал посадник и говорил что-то вроде "Все высказались? А теперь будем делать, как я скажу" :))
Украина - тут совсем другой случай, другие образцы. Это казачьи сходки (стоит вспомнить их описания у Гоголя или Сенкевича), да ещё порядки Жечи Посполитой. Собственно даже без liberum veto достигается такой уровень бардака, что прямо напрашивается новый граф Репнин. Правда с Репниными нынче сложности: всё больше Зурабовы под рукой :))
Если серьёзно, то политики - люди совершенно безотвественные по определению. Везде. Просто закономерность такая психологическая. Заниматься мелкими разборками, когда страна напоминает Титаник, уже повстречавшийся с айсбергом - это выглядит цинично. Но увы, от любимых игр этой категории людей отказаться невозможно при любых обстоятельствах. Ещё хорошо, что значительная часть Украины вполне готова к автономному существованию, но в критичные моменты требуются решительные действия, а не делёжка власти.
LinkReply