?

Log in

No account? Create an account
Сюрпризы - это не всегда плохо - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Сюрпризы - это не всегда плохо [Dec. 7th, 2009|05:28 pm]
vanitas_vanit
Сегодняшний погодный сюрприз стал приятным: снег, пусть тонким слоем, но убелил московские улицы. А синоптики ведь приготовили всех ждать снега неизвестно сколько. Хоть чуть светлее станут короткие и унылые декабрьские дни.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: martmara
2009-12-07 04:55 pm (UTC)
Да, всё трындели на той неделе - зимы не бууудет, зимы не бууудет. А она всё таки пришла. 8-) Пребываю по этому поводу в совершеннейшем восторге. И гулять в парке даже в сумерках теперь очень приятно, потому что совсем светло. И на лыжах. И на санках. И вообще. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2009-12-07 05:28 pm (UTC)
Для лыж снега маловато
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2009-12-07 05:38 pm (UTC)
Во как хитро метеорологи оправдываются :))

Зима вновь оказалась хитрее многих метеорологов, численных моделей, а теперь еще и заградотрядов мэра. Да, ситуация не из простых. Вот где разгуляться той самой неопределенности, из-за которой примерно 1 раз в три месяца полностью «летит» прогноз. Хотя поначалу казалось, все очень просто. Западная периферия антициклона скандинавского происхождения, который медленно перемещается на юго-восток вглубь континента и край облачной полосы атмосферного фронта западного циклона, который, в лучшем случае, мог вызвать небольшой снег. Но был еще один фактор – волна, шедшая с северо-востока на юго-запад, и которая не очень укладывается в классическую синоптическую схему (имея приличную мезомасштабную модель, ее можно хорошо отследить). И все это сошлось в одной точке (точнее над столичным регионом) и в один момент – сегодня в первой половине дня. А в его середине - наступила кульминация. Произошло обострение теплого фронтального раздела, протянувшегося от Балтики на юго-восток. В деформационном поле фронт оказался «зажатым» между двумя мезомасшатбными вихрями в нижней тропосфере, создавшими дипольную структуру – на северо-востоке антициклон, на юго-западе циклон. Развившаяся теперь уже в зоне реального фронта волна своей вершиной накрыла регион и подарила московской зиме столь желанные белые краски. (Кстати, термин «теплый фронт» не всегда обозначает «потепление». В частности, сегодня Москва оказалась в зоне холодного участка возникшего на теплом фронте волнового возмущения).
(Reply) (Parent) (Thread)