?

Log in

No account? Create an account
Про отели, улицы и национальные черты - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про отели, улицы и национальные черты [Nov. 12th, 2009|10:33 am]
vanitas_vanit
Я живу в совсем новеньком небольшом отеле. Надо сказать, тут таких с каждым годом становится всё больше: никакого сравнения с тем, что было 4 года назад, когда я впервые приехал в Ливию.

Тогда - прямо скажем - было весьма хреново во всех отношениях, сейчас же признаков цивилизованности намного больше. Строительный бум насчёт всякого рода отелей, офисов и пр. тут явно не затихал даже с началом кризиса. Стройплощадки попадаются чуть ни на каждом шагу. И странно выглядят улицы в центре Триполи. Проезжая часть в приличном состоянии только на основных улицах. На небольших она чёрт-те в каком состоянии, как если бы о ней вообще никто не заботился годами. Что касается тротуаров, то как ни странно тут ситуация, как в каком-нибудь американском городке: каждый заботится о проходе для пешеходов только напротив своего дома, в целом же заботы, похоже вовсе нету. Из-за этого получается, что можешь идти по сверкающим мраморным плитам, но буквально через шаг попадаешь на кочковатую целину, которая после дождей должна превращаться в грязевую ловушку. Выглядит это - повторюсь - очень странно. В центре города на большинстве улиц дома "европейского" типа, но кое-где на небольших улочках встречаются чисто восточные типы застройки - когда на улицу выходит глухая стена, отделяющая внутренний двор, за стеной едва просматриваются малоэтажные постройки. Вот там можно вполне услышать по утрам "кукареку" - ага, в самом центре столицы :)). Я с удовольствие утром хожу на работу пешком: 15 минут прогулки по солнечной погоде: около +15 и ветерок с моря...
Но вернусь к отелю. Всё вполне цивилизовано. Wifi фунционирует надёжно (тьфу-тьфу), хоть и несколько медленно. Отель небольшой. Обстановка в кафе, где проходит завтрак (вполне нормальный шведский стол) почти домашняя. Поскольку живут в отеле, похоже, исключительно итальянцы (ну кроме меня), я даже привых по утрам, заходя в кафе, говорить "Бон джорно" :)) Интересно, почему так вышло. Тут ведь после слезания страны с "оси зла" куча всяких иностранцев появилась осваивать здешнюю непаханную целину. Вот ы других местах можно встретить и французов, и немцев, и даже русские физиономии то и дело мелькают. Вот последних как правило определяешь безошибочно - особенно женщин :). Не знаю даже, как. Но не ошибался ни разу. Вижу вот две дамочки в ресторане большого отеля. И понимаю - русские. Прислушаешься - ага, точно: по-русски друг с другом общаются. Я впрочем не показываю, что понимаю: почему-то нету желания общаться с соотечественниками за границей. Я сам вроде бы так легко не распознаваем. Был только один случай - уже давно - когда меня безошибочно вычислила владелица сувенирной лавки в Вене: это притом, что говорил я с ней по-французки и по-английски и без ярко выраженного русского акцента. Вообще меня чаще всего принимают за немца, иногда за голландца. В Швеции ко мне много раз обращались по-шведски и удивлялись, когда я по-английски отвечал :)). Самым смешным было, как со мной в Баку начинали говорить на жутко ломаном английском, и когда я переходил на русский, страшно удивлялись: "надо же, как хорошо русский знаете" :))))
Вот интересно: какие же трудноуловимые черты внешности и поведения позволяют распознать - или не рапознать - национальность человека?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: martmara
2009-11-12 02:12 pm (UTC)
Про "кукареку" порадовало. :))
Про точечную застройку и отделку - так некоторе время и центр Москвы такой был. Да и сейчас встречается: обшарпаное трёхэтажное здание, первый этаж занимает какой-то офис или ресторан и всё на уровне 1 этажа отделано с иголочки и замечательная плитка выложена на дороге. А верхние этажи на фоне нижних, которые к офису не относятся кричат о своей ветхости еще громче. И дорога дальше - всё тот же битый асфальт. Буквально лет 5 назад мы гуляли по улочкам в районе метро Кропоткинская, и там было тоже самое - то деревянные старинные домишки и мостовая а ля Торжок начала века. И тут же впритык мраморные клади возле сверкающих стеклами бизнесцентров.
Итальянцы! Как это мило. Ты им еще говори "бон джорно, белле рогацииии!" и воздевай руки так картинно - они будут счастливы. Мы как-то ехали 3 часа в автобусе, набитом итальянскими тётушками и девушками - это какое-то армянское радио помноженное на 10. Нет на 50! Я столько эмоций на одном квадратном метре давно не встречала. :)
А со мной когда я загорела в Хорватии уверенно заговаривали по итальянски везде. Мне даже стыдно стало, что я не отвечаю. А Антона принимали за поляка или норвежца. И русские, кстати, довольно просто выявляются, особенно женщины, у них скулы более ярко выражены, верхняя губа и расстояние до носа меньше, иная манера одеваться. Я их тоже везде просекала. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2009-11-12 02:26 pm (UTC)
Разбитость и грязь московских улиц и тротуаров - идеальный порядок и чистота по сравнению с ливийскими, уж поверь :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1lon_g
2009-11-13 02:42 pm (UTC)
Действительно - я за границей тоже русского сразу определяю. Даже если не слышу на каком языке разговаривает)
А меня, почему-то постоянно путают с другими национальностями. Наверное, русского во мне мало)))
(Reply) (Thread)
From: giocondart
2009-11-18 11:21 am (UTC)
Вот удивительно, неужели русские дамочки в Триполи бизнесом занимаются или они были на отдыхе? А мне все-таки кажется, что это взаимопонимание c соотечественниками приятгивает и не дает ошибиться, поэтому все делают вид, что ничего не произошло:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2009-11-18 12:47 pm (UTC)
Вот этого я не знаю: может быть жёны чьи-нибудь самостоятельно ужинать вышли :)
(Reply) (Parent) (Thread)