?

Log in

No account? Create an account
О невезении в пути - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О невезении в пути [Nov. 8th, 2009|06:07 pm]
vanitas_vanit
Я вроде не суеверный, но не впервой сталкиваюсь с тем, что если уж что-то не задастся в пути, то так и будет до самого конца. Вот и вчера у меня так вышло


Началось с того, что такси неожиданно попало в жуткую пробку на Ленинградке перед выездом из Москвы. Не припомню, чтобы в субботу днём там такое творилось. У водителя работало "авторадио", я несколько раз слышал упоминания именно об этой пробке как о чуть ли не единственной в то время. В общем в Шереметьево я попал на пол-часа позже, чем рассчитывал (хорошо, что спланировал выезд с запасом), но зарегистрироваться успел. И тут случилась вторая неприятность. Летел-то я с пересадкой в Риме - уже привычным путём. Обычно регистрируют сразу на два рейса: текущий и следующий. А тут, что-то не заладилось со связью - в общем не смогли меня на рейс из Рима зарегистрировать. Правда клятвенно обещали, что пошлют телекс, так что когда прибуду в Рим, уже буду зарегистрирован. Забегая вперёд - в Риме обнаружилось, что нифига я зарегистрирован не был: то ли телекс не послали, то ли итальянцы его проигнорировали.
По прибытии в Рим мне пришлось искать офис транзита. То есть я вроде бы хорошо знал, где он находится, но за год, что я там не был, аэропорт сильно изменился, и всё оказалось на других местах. Никаких указателей на транзитный офис не было, и среди служащих аэропорта большинство не знали, где он находится, прочие давали какие-то невнятные указания типа "вон туда и слева". В конце-концов обнаруживалось, что не просто "слева", а нужно было подняться на эскалаторе и поехать на внутреннем поезде на другой терминал. Это я почти по наитию догадался. Потом пришлось возвращаться и вторично проходить досмотр (так там интересно устроено).
Следующим номером программы была задержка рейса из Рима. Причина непонятна, но самолёт вылетел на полтора часа позже, соответственно прилетел я окончательно только к 2м ночи по местному времени.
Вот тут последовал следующий номер. Хотя из местного Центробанка мне клятвенно обещали, что встретят, разумеется, никто меня не встречал. Впрочем, когда имеешь дело с арабами, к подобным вещам нужно быть готовым: я уж привык. Так что снял деньги в банкомате и стал искать такси. Вот тут был следующий сюрприз. Такси в аэропорту не оказалось! Не стали дожидаться опоздавшего рейса. Вдвоём с каким-то немцем (тоже из IT-компании, но по профилю телекома) поймали в конце-концов бомбилу, с трудом изъяснявшегося на ломаном английском. Тот взялся нас довезти до наших отелей, правда цену заломил вдвое против обычной, и притом с каждого. Ну выбирать не приходилось, да и деньги в конце-концов корпоративные.
Водила клятвенно уверял, что знает прекрасно оба отеля (правда аллаха не поминал, что меня сразу насторожило). Оказалось, что он и вправду хорошо знал - но только отель немца. Туда он его благополучно доставил, после чего поехал искать мой отель. И тут оказалось, что он знал лишь приблизительно район его местонахождения (ну район-то и я знал, но раньше я в другом отеле останавливался, так что помочь не мог), поскольку отель новый совсем, и туда ему возить никого не приходилось. Машина долго петляла по узким улочкам центрального Триполи, каждый раз водила уверял, что "нужный отель здесь за углом", но каждый раз это оказывалось не так. И у кого спрашивать в 3 часа ночи? В конце-концов аллах над нами смилостивился и с возгласом радостного удивления, свернув за очередной угол, бомбила завопил: "вот он!". Ну я и сам видел, что вот он, поскольку вывеска была продублирована на английском (совсем не правило в Ливии).
Ну наконец-то! Подхожу к ресепшн. Встречает меня какой-то заспанный парень. Ну да, по-английски ни бум-бум: хрен знает кого дежурить ночью оставили. Он позвонил куда-то по телефону (явно разбудил), ну и мужик на другом конце провода стал работать переводчиком (в первый раз так у меня было!). ПО-своему забавно анвреное было со стороны, как мы что-то говорили в трубку и тут же передавали её друг другу, как если бы то была трубка мира - но мне почему-то было совсем не смешно.
Ещё несмешнее мне стало, когда выяснилось, что никакой резервации на меня не было (ага, а из центробанка уверяли, что всё на мази, и даже номер комнаты сообщали!). Я тыкал парня носом в арабский перевод своих паспортных данных, тот понимающе кивал, но тут же мотал головой: нету резервации. К счастью (после долгих его консультаций ещё с кем-то по телефону, я только понял, что упоминался центробанк) выяснилось, что свободная комната у них есть - ну разумеется не та, что была в письме из банка упомянута. Да мне в общем всё равно. Комната оказалась вполне нормальная, вот только на полу в ванной оказалась лужа: подтекал кран душика для омовений рядом с унитазом (ну да, в мусульманских странах такие везде). Я отложил разбирательства на сей счёт до утра, принял душ (нормальный, не тот конечно :)), и свалился в постель. Спать мне оставалось меньше 4х часов.
Встал совершенно разбитый, позавтракал (хоть это оказалось на приличном уровне) среди всяких итальянцев (они тут всё же явно преобладают среди визитёров), жёстко поговорил на ресепшн, чтобы мне либо устранили течь, либо дали другую комнату. Потом стал выяснять, как пройти на Зелёную площадь (это так тут центральная площадь называется) - от неё-то до банка уже рукой подать. Я знал, что это совсем недалеко, но в ночных петляниях такси совершенно потерял ориентировку, и сам понять, как нужно идти, не мог. Ну вроде мне объяснили (оказалось просто к счастью), так что до работы благополучно дотопал.
Очень надеялся, что день будет не очень тяжёлым (тут рабочая неделя начинается в воскресенье, зато пятница - выходной): всё же по технической поддержке бывает, что иногда чуть не весь день сидишь без особых дел. Не тут-то было: какие-то мелкие проблемы полезли с утра и сыпались до окончания работы.
Ну наконец-то в отель снова притопал. Течь устранили, интернет работает. Может быть жизнь всё же налаживается? :))
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: marier
2009-11-08 07:02 pm (UTC)
пусть впредь всё хорошо складывается :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2009-11-09 07:07 am (UTC)
Мне остаётся только надеяться на это :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: martmara
2009-11-09 10:15 am (UTC)
Ну ничего себе! Я б в этом квесте сломалась еще на стадии поиска офиса транзита, наверно.
А у таксистов там карты города не бывает? Они какбэ на глаз ездят? Просто я подумала, что у отеля ведь был наверно адрес, а его можно и по карте посмотреть, не?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2009-11-09 10:39 am (UTC)
ну тогда у меня адреса не было (да и мало что дал бы адрес на английском, а в арабской вязи мне и негде было его взять). Но самое интересное - я взял в отеле их визитную карточку со всеми данными на английском и арабском: как раз для таксистов, если что. Так вот, интересно, что опять таксист уверенно ехал до нужного района, но дальше начал меня спрашивать, где собственно находится отель :)) Похоже они тут больше полагаются на собственную визуальную память (да на улицах большинстве и надписей с названиями-то нету), так что если отель новый, то и вправду большинство не знают, где он точно
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1lon_g
2009-11-13 02:37 pm (UTC)
По правде говоря, мне такие приключения нравятся. Не, я понимаю, что когда едешь не путешествовать, а работать, то это напрягает и хочется отдыха, а не волнений. Но всё-таки это здорово. Столько впечатлений, есть о чём поразмыслись, что расскзаать ;-)
Нет? :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2009-11-13 03:39 pm (UTC)
И часто приходилось подобные приключения переживать?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1lon_g
2009-11-13 04:48 pm (UTC)
А у меня ВСЁ с приключениями))) Я даже улицу перейти не могу, как нормальный человек - аблизательно что-то приключится ;-)
Если бы я всё в ЖЖ записывала, то меня бы уже в дурку отдали бы)))
(Reply) (Parent) (Thread)