?

Log in

No account? Create an account
Жалобы на жизнь - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жалобы на жизнь [Sep. 6th, 2009|10:46 am]
vanitas_vanit
Ну вот, дожил. Теперь и во сне меня не отпускают резервные узлы, кластерные пакеты, репликации, домены, переключения ролей, криптографии, хэндшейки и таймлайны. А мой ноутбук открывается, закрывается и перегружается, ехидно хихикая. Эдак и до поехавшей крыши недалеко. Хорошо, что сегодня у меня всё-таки первый полный выходной за три недели. И на улице опять солнышко: может быть дойду до Дуная сегодня.

Не в певый раз подобную систему устанавливаю, но такого напряжения и загрузки не припомню. Предыдущая наша система в здешнем нацбанке отработала (и по-прежнему работает) отлично, неожиданно вышла по своим характеристикам на передовые позиции среди подобных систем в мире (чем сербы ужасно гордятся), позволила им заработать немало денег. Может быть поэтому они решили, что уж теперь-то они жаться не будут (не в деньгах, которые платят нам - в размахе новой системы): завернули такую конфигурацию, что просто ой. Установить и заставить функционировать такую навороченую монстрину - задача не для слабонервных. Собственно множество операций хорошо знакомы и в общем-то рутинны, но из-за многократного дублирования компонент приходится всё повторять тоже многократно - да при том не абсолютно повторять, а с нюансами. Дикое множество мелочей, которые нельзя упустить ни одной, да ещё и правильно увязать друг с другом в разных компонентах. Многочасовая повышенная концентрация внимания - тяжёлая и утомительная вещь. На такое далеко не все способны: мне приходилось сталкиваться с тем, что даже выскоквалифицированные специалисты в подобных ситуациях начинают допускать мелкие ошибки и просчёты, что потом вылезает боком рано или поздно.
А тут ещё множество мнящих себя крупными манагеров в галстуках и без оных (ну как же - нефомальный стиль, ага) пристают с какими-то глупостями, которые в общем-то сводятся по сути к стремлению вытянуть из тебя инфу для собственных отчётов (чтоб они эти отчёты засунули себе в одно место!). Узнав что-то новое для себя, начинают вдруг выдвигать ко мне же новые требования. Например у них просто манагерский оргазм вызвало упоминание о специальной "шлюзовой" БД для проведения миграции данных из старой системы в новую. Такой подход намного проще попыток поддержания прямой совместимости, но их сам факт нового объекта системы возбудил. Стали требовать дублирования этой БД и всех её ресурсов на резервном узле с соответствующей защитой данных. Я пытался им сначала - как дурак - объяснять, что вся идея решения в том, что нужна данная компонента ровно один раз, поскольку старая система умирает, как только оживает новая, дальше она востребована только тогда, когда нужно для каких-то расследований "поднимать" старые архивные единицы данных (за шесть лет эксплуатации старой системы такое случалось аж два раза). Заниматься резервированием и повышенной защитой такой компоненты - всё равно, что расписывать позолотой одноразовый бумажный стаканчик (ну такое сравнение я всё же воздержался употреблять). Они вроде соглашались, что технически может быть я и прав, но "в нашей системе предусмотрено обязательное дублирование абсолютно всех компонент". В конце-концов я позвонил Жану-Франсуа (пусть и наши манагеры свои бабки отрабатывают) и попросил тщательно разобраться, действительно ли в контракте прописано такое идиотское требование, и если нет, то вправить мозги на соответсвующем уровне банковского начальства. Судя по тому, что по данному вопросу от меня отстали, нихрена не прописано.
Вот такая жизнь, да ещё эти таймлайны, составленные явно без учёта реальной трудоёмкости задачи...
А вчера вечером, когда я наконец после работы отправился в ближайший к банку ресторан, ещё одна мелкая неприятность. Решил я посидеть на веранде при романтическом свете свечей, хотя вечер был уже не такой тёплый, как предыдущие. Это была стратегическая ошибка. Потому что появились две анемичного вида дамы, и, хотя веранда была полупустая, устроились аккурат за соседним столиком с подветренной строны. Заказали по кружке пива (больше ничего!) и начали усиленную дымовую атаку. Одна сигарета немедленно следовала за другой: возможно таким способом доказывали самим себе, что они не лошади. Повбывав бы. Мне даже захотелось - хоть и не курю совсем - подойти и попросить "спички прикурить". Да - вот так именно по-русски попросить. Дело в том, что по-сербски такая невинная фраза прозвучала бы очень неприлично. Ибо "пичка" - это можно догадаться, что, а "курить" похоже на обозначение аналогичного органа у противоположного пола. Интересно, как бы они отреагировали?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: irena_tls
2009-09-06 07:53 am (UTC)
как говорит один мои знакомый "устал бороться"..

а ведь дамы вас снимали, поетому и курили так скандально :))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2009-09-06 08:17 am (UTC)
Я тоже так подумал, но это самый плохой способ вызвать у меня симпатию :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irena_tls
2009-09-06 08:33 am (UTC)
промахнулись бедняги, а так старались, -- травили свои бедные легкие :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1lon_g
2009-10-19 09:51 am (UTC)
мням..я тоже из всего поста только про дам поняла)))
:-D
(Reply) (Thread)