vanitas_vanit (vanitas_vanit) wrote,
vanitas_vanit
vanitas_vanit

Тополиный пух

Природа в городе не совсем натуральна. Она особая, городская. И времена года в городе не совсем такие, как за городом. Для меня есть два момента, когда именно специфически городская картина природы ярко отпечатывается в сознании.
Первый - это когда первые осенние листья прилипают к мокрому асфальту. Второй - это когда летит тополиный пух. Его часто сравнивают со снегом. И правда - есть в его виде что-то похожее на грязноватый городской первый снег, налипший среди травы газонов и тронувший неуверенными мазками голую вытоптанную землю.
Но всё же ощущение от тополиного пуха совсем другое. Он какой-то более эфемерный и в то же время более наглый. Снег не лезет в ноздри, и от него не першит в горле. Снег не создаёт таких игривых завихрений, мелькая среди зелени деревьев бульвара и фиолетовых пятен отцветающей сирени.
Снег - символ чистоты. Пух ассоциируется с пылью и придаёт городу налёт неопрятности. Но время тополиного пуха - едва ли не самое приятное году. Может быть потому, что это начало НАСТОЯЩЕГО ЛЕТА.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments