?

Log in

No account? Create an account
Мысли в духе Ницше и Гамсуна :) - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мысли в духе Ницше и Гамсуна :) [Oct. 22nd, 2008|02:16 pm]
vanitas_vanit

Как ни странно, навеяно просмотром в выходные исполнения 5го фортепьянного концерта Бетховена ("император") Гленом Гоулдом. Запись, разумеется, старая - Гоулда уж нету в живых. Любопытсво моё состояло в том, чтобы отметить особенности исполнения - благо это та вещь, которую я знаю почти наизусть. Собственно и раньше я её слышал только в хорошем исполнении: например в плеере у меня этот концерт в записи Ван Клайберна. Ну так вот: Ван Клайберн - это очень хороший пианист. Гоулд был великим пианистом. В чём разница? Как ни странно в том, что Гоулд намного больше свободы себе позволял. Ну например: можно себе представить, чтобы пианист вдруг взял, да резко сменил темп при исполнении очередного арпеджио? И не при сольном выступлении, а с оркестром! Ну да, это может сделать студент консерватории - по ошибке. И его за такое примерно накажут. Это может сделать великий пианист - и оркестр послушно последует за ним, и это будет ЕГО исполнение, причём всем кажется, что именно так оно и должно быть.
Любые нормы, правила, законы придуманы для стандартизации выполнения тех или иных функций человеком или человеческим обществом. И это огромное благо, что они существуют, потому что иначе вокруг нас царил бы хаос. Но если человек владеет чем-то так, как нельзя просто выучиться, следуя установленным правилам и нормам, он неизбежно начинает делать во это самое по-своему. Потому что правила - которые для всех - ему неизбежно оказываются тесными. Причём речь вполне может идти не только о каких-то принятых технических нормах и стереотипах, но и о правилах и предрассудках социальных.
Да-да. Приходим к мыслям о пресловутом сверхчеловеке. Возможность отхода от норм для него настолько чётко является признаком того самого сверх- , что неизбежно появляется масса охотников поменять местами причину и следствие: то есть попытаться, попирая нормы общества, изобразить себя эдаким сверхчеловеком. Наверное отсюда проистекает неубиваемое стремление имеющих власть вести себя так, как будто законы не для них. И это свойственно всем обществам: просто в некоторых сие стремление упрятано поглубже, дабы не раздражать публику. Ибо только слабому и неуверенному в себе обязательно требуется демонстрация своего якобы сверх- , а тому, кто реально сильнее, достаточно признания у самого себя или себеподобных.
Но вернувшись к нашим баранам - то бишь нам самим: мы скованы множеством условностей, стереотипов в любой деятельности, и вообще в нашей жизни. Чаще всего мы им покорно следуем: таковы уж правила окружающего общества. И бунтуем - обязательно бунтуем, чаще всего скрыто. И если решаемся выйти за рамки - отчего это почти всегда приводит к чувству удовлетворения - даже если результат, прямо скажем, не очень? Не оттого ли, что мы сами себе показываем: я тоже в чём-то сверх- ....?
LinkReply