?

Log in

No account? Create an account
Воспоминания из детства - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Воспоминания из детства [Apr. 3rd, 2006|06:16 am]
vanitas_vanit
Моё детство прошло в небольшом подмосковном городе. Быт и нравы такого городка не совсем такие, как в мегаполисе или даже вообще в большом городе. Лица все примелькавшиеся, люди в общем-то знают друг друга и даже часто здороваются на улице. Это и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что нету такого жутковатого чувства одиночества в толпе, какое бывает, например, в Москве. Плохо потому, что жизнь каждого человека проходит в сущности на виду у окружающих, скрыть что-либо почти невозможно. Да люди в большинстве и не пытаются этого делать. Даже напротив, порой превращают события своей жизни в подобие спектакля.
Тут я помещаю просто короткие зарисовки – эпизоды, оставшиеся в моей памяти. Только в таком качестве их и стоит воспринимать.


***************

Соседка снизу пытается отловить гуляющего и явно безобразничающего во дворе сына лет десяти. Тот правда в руки не даётся, издевается над мамой, убегает от неё. В конце-концов тётка не выдерживает и громко – на весь двор – орёт: «&% твою мать! Вот погоди, отец придёт!!!»

***************

У соседей по подъезду сын решил стать священником. Решение неординарное для советских времён. Впрочем не похоже было, что двигала им глубокая вера. Скорее желание выделиться и даже покрасоваться, ибо парнем он был видным, и преизрядным бабником, что не сильно изменилось после обзаведения семьёй и даже обретения сана.
Вскоре после вступления в должность попа в приходе соседнего городка отец Александр (так он теперь именовался) обзавёлся автомобилем – по советским временам опять же это было роскошью, почти недоступной для молодого человека. Было настоящим удовольствием наблюдать, как он в рясе вальяжной походкой направлялся к своему железному коню, и если машина не желал сразу заводиться, столь же вальяжно выходил и осенял крестным знамением капот...
Приход явно был удачным и выгодным, дела у новоиспечённого священника шли замечательно, но грешен был отец Алесандр: совращал с пути истинного молодых прихожанок... Эта побочная деятельность приобрела такой размах, что дошла до церковного начальства, которое не замедлило осерчать. Кончилось всё тем, что сослали бабника в рясе в какую-то глухую деревушку, где обольщать ему оставалось разве что бабулек...

***************

Этажом выше жила немолодая уже пара. Неплохо в общем-то жила, довольно дружно. До тех пор, пока у супруги мама, жившая в Москве, не стала совсем слаба здоровьем. Квартира в Москве? Это было серьёзно. Её надо было заполучить во что бы то ни стало. А для этого в советские времена ей – как и дяде Берлиоза – надо было обязательно в той квартире прописаться. А для этого в свою очередь даме, уже имевшей в принципе свою жилплощадь, не оставалось ничего другого, как развестись с мужем.
Вот и офирмили они развод. Фиктивный. Вернее это она думала, что фиктивный. Переехала жить к маме, прописалась у неё, как и планировала. Ну а ставший бывшим муженёк счёл себя свободным человеком и вскоре закрутил роман с маляршей, работавшей на соседней стройке.
Шила в мешке - равно как интрижку в городке - не утаишь. Приехавшей навестить супруга (вроде как уже бывшего) даме видимо было доложено всё во всех известных подробностях. Во всяком случае последовавшая сцена была разыграна так, чтобы призвать весь близлежащий квартал если не в зрители, то хотя бы в слушатели.
Звон разбитых тарелок сопровождался ещё каким-то трудноидентифицируемым шумом (хотя ужасные картины женского насилия невольно возникали в воображении), и наконец раздался мощный и удивительно частотно насыщенный (от басовых нот прямо до едва ли не ультразвуковых, с богатыми обертонами) голос.
«Старый проститут!!!! С молодой связался!!!!!» Глухой стук чего-то упавшего сопровождался хлопоком входной двери, после чего дама с горящими глазами стала стучаться ко всем соседям по подъезду и взволновано спрашивать, нету ли у них топора...

***************

Зима. Гололедица. По тротуару, слегка пошатываясь, идёт гражданин с большой авоськой, полной бутылок (видать на большую компанию затарился). Но гололёд - он как предатель. Мужик поскальзывается, авоська летит в соcедний сугроб, но тот бутылки не спасает: раздается характерный звон, и снег окрашивается в разные цвета (в основном красноватый) от разлитой в него жидкости.
Такого философского выражения лица - от осознания невосполнимости утраты до глубоких размышлений о бренности всего сущего в нашей жизни - наверное никогда больше у того мужика не было. Тяжелая мысль начала бороздить его чело. В конце-концов решение было принято. Мужик опустился на колени и стал жадно горстями запихивать снег в рот...
LinkReply