?

Log in

No account? Create an account
Прогулки по Москве. Полузабытый советский памятник. - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прогулки по Москве. Полузабытый советский памятник. [Mar. 18th, 2018|10:04 pm]
vanitas_vanit


Когда-то без посещения этого места не обходилась ни одна экскурсия по Москве. Один из памятников коммунистического культа: место покушения на Ленина в августе 1918 года. Сейчас об этом памятнике едва ли кто вспоминает вообще, а между тем история, стоящая за ним, весьма интересная и даже интригующая.

Да, именно здесь после выступления Ленина перед рабочими на заводе Михельсона (завод находился на месте зданий, видных на снимке) было совершено покушение на него. Об этом и повествует надпись на плите: тут контрреволюционеры пытались убить вождя рабочего класса. Что пытались убить - это несомненно, но вот что именно контрреволюционеры - это вызывает большие сомнения. Официальная версия: стреляла член партии эсеров террористка Фанни Каплан. Её действительно задержали поблизости: она почему-то не торопилась покидать место преступления. На допросе она быстро взяла на себя вину за всё, её спешно расстреляли прямо на территории Кремля (явно торопились успеть до возвращения Дзержинского в Москву, дабы тот не провёл допрос более профессионально), труп облили бензином и сожгли. Так всё и излагалось в учебниках истории.
Но Фанни Каплан к 1918 году почти ослепла из-за болезни: в сумерках - когда произошло покушение - она вообще ориентировалась практически наощупь. Кроме того она не умела стрелять: в своей революционно-террористической деятельности предпочитала бомбы. Ясно, что она была использована для прикрытия настоящего террориста. Кого? Есть только предположения, ибо документов не осталось.
Но ещё интереснее вопрос: кто стоял за покушением? Едва ли это были эсеры: куда больше похоже на кого-то из соратников Ленина по правящей верхушке большевиков. Самая вероятная кандидатура - Яков Свердлов. Он занимал пост председателя всероссийского ЦИК и в случае смерти Ленина получал власть естественным путём - даже без борьбы. Он собственно даже получил её на некоторое время, вот только Ленин оправился от ранения неожиданно быстро. Свердлов имел связи с Каплан через свою жену, только он мог организовать поездку Ленина на завод так, что из всей охраны рядом оказался один лишь шофёр. Наконец есть данные о том, что Свердлов начал рассылать телеграммы о покушении на Ленина и временном принятии на себя власти ещё до того, как покушение реально произошло.
Как бы то ни было, история с Каплан была настолько шита белыми нитками, что и без допроса Дзержинский (который был отнюдь не глупым) по всей видимости догадался, что дело было нечисто. Но версия с "заговором эсеров" тем не менее была растиражирована и использована для организации настоящего политического террора. А Яков Свердлов... Он умер при не вполне понятных обстоятельствах весной 1919 года, причём "внезапно заболел" он как раз, возвращаясь после выступления перед рабочими...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: viu_vitsu
2018-03-19 12:25 pm (UTC)
Поскольку живу недалеко, часто в тех местах бываю. А на самом заводе меня в октябрята принимали!
(Reply) (Thread)