?

Log in

No account? Create an account
Ностальгия - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ностальгия [Sep. 23rd, 2008|06:21 pm]
vanitas_vanit
Эх, совсем я старым стал. Моя старшая дочка уже студентка! Причём студентка МГУ! Господи, как я за неё волновался, когда она поступала в июле! Никогда так не переживал сам за себя. А теперь вот воспоминания нахлынули. Тем более МГУ теперь от меня в пределах досягаемости пешком (господи, скажи мне кто тогда, что буду со временем жить рядом с ДАСом - удивился бы), так что и прогуляться бывает возможность.


Пытаюсь вспомнить, как я поступал. Был совершеннейшим мальчишкой (вот таким). Вообще мне кажется иногда, что по-настоящему я повзрослел, только перешагнув 40-летний рубеж :)) Странно с учётом того, что маменькиным сынком не был никогда - скорее наоборот. Но не буду отвлекаться.
О самих вступительных экзаменах почти не осталось воспоминаний. Я настолько был уверен в себе (в смысле именно профессиональном), что проходил это всё без особых переживаний. Всплывает в памяти уже момент, когда экзамены были позади, и я сидел в душной аудитории, ожидая заключительного собеседования (с набранными мною баллами оно было чистой формальностью, так что опять-таки совершенно не волновался). Тянулось ожидание бесконечно долго, народ начал совершенно сатанеть, завязалась горячая дискуссия насчёт того, как правильно писать: "шизофренчик" или "шизофреничек" (ага, вот такое филологическое развлечение для будущих математиков-прикладников).
Потом уже появляется картина общаги, куда я (будучи жителем подмосковья, причём дальше 4й зоны) поселился. Ну то есть такой кондовой общаги с четырьмя койками в комнате, общей кухней и туалетом в конце коридора. В середине коридора был небольшой холл, где раз в неделю устраивали дискотеку. Почему-то заканчивали её всегда песней "Mrs. Vanderbilt". И сейчас, когда слышу "hop hey hop", из памяти немедленно возникает картина обшарпанного тускло освещённого общажного помещения.
Воспоминания мозаичны. Много мелких событий можно восстановить, но по-настоящему ярко мало что светится. Некоторые необычные личности стоят особняком. Например Серёга, который непрерывно хотел есть. В студенческой столовке он всегда съедал по две нормальных порции, но уже через час начинал в общаге поход по знакомым – на предмет, чего бы у кого перехватить пожрать. Чаще всего это ему удавалось у девушек (они и готовили чаще, и парнем Серёга был видным), но прогремел и случай в нашей комнате, где он, стоя скромненько у порога (именно там помещался стенной шкаф с посудой и продуктами) и вроде как поддерживая непринуждённый трёп, слопал примерно за час пол-литровую банку топлёного масла, принадлежавшую одному из жильцов комнаты.
Общага на первых трёх курсах была традиционного коридорного типа – то есть туалеты с умывальниками в конце коридора (мужской в одном конце, женский – в противоположном). Так что по этажу постоянно вынуждены были сновать студенты. Один из них – по прозвищу Боня – занимавшийся каратэ, как-то, проходя по дороге в туалет мимо одной из комнат, с душераздирающим воплем вдруг нанёс мощный удар по металлической ручке двери. Тренировки каратэ не прошли даром: ручка сломалась пополам, так что бедным девушкам, жившим в означенной комнате, пришлось туго, пока новую ручку не поставили.
Ну а на четвёртом курсе переехали в Главное здание – ооо, это было совсем уже другое дело. Роскошные, можно сказать, условия: блоки из двух комнат, в каждом блоке свой туалет и душ. Но там водились мыши. По ночам они вылезали и хрупали. Помнится, Гена, живший в соседней комнате блока, как-то соорудил мышеловку из баночки из-под майонеза (жившие в советские времена сразу поймут, о чём речь: тогда никакого разнообразия в майонезной таре не было), пятикопеечной монетки (она вроде нынешней пятирублёвой, только побольше была), а также проволочки, которая лепилась одним концом ко дну баночки, а на другой конец приматывался кусочек сухого хлеба. Баночка переворачивалась и ставилась краем на засунутую в щель пола торцом монетку. Удивительно, но эта конструкция срабатывала...
Вообще, как это по-видимому всегда бывает, лучше всего помнятся начало и конец ). После первого курса в памяти уже пятый. Народ начинал беспокоиться, имея ввиду не только окончание универа с защитой диплома, но и будущее трудоустройство. Среди жителей общаги стал очень популярным поиск будущего супруга, причём не друг с другом (что было слишком банально, а главное – малоперспективно), а среди москвичей и москвичек соответственно. Мой сосед по комнате постоянно пропадал на танцах в мединституте и других местах с преобладание женского контингента ), зато Гена из соседней комнаты, будучи более видным парнем, чато приводил целые табуны девушек к себе ). Я как-то выпадал из всеобщего увлечения, пожалуй слишко серьёзно относясь к учебно-дипломной нагрузке, но порой вся эта кутерьма касалась и меня. Запомнился случай, когда я как-то здорово устав от занятий, завалилися спать (сосед мой в очередной раз пропадал на каких-то танцах), не раздеваясь, в дневное ещё время, а к Гене как раз пришла очередная компашка. Ну и в конце-концов небольшая ватага хохочуших девиц вдруг ворвалась ко мне в комнату. Они правда сразу ретировались, извинившись, но кроме одной. Эта девица уставилась на меня, едва соображавшего спросонья, что происходит, и вдруг начала заниматься самопиаром. Она сообщила, что учится в МГИМО, что её папа – большой шишка какой-то... Что-то ещё говорила – уже не помню деталей, помню, что отреагировал неадекватно: сказал нечто вроде, что очень рад за столь успешную девушку, но сильно устал и хочу отдохнуть. Она как-то очень грустно на меня посмотрела и ушла...
Ну а потом всё кончалось, и было грустно прощаться со студенческой жизнью. Но оставаться в аспирантуру я не стал, вот таким я был тогда странным человеком... Но это уж другая история.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2008-09-30 10:57 am (UTC)
:))))
Очень сложно узнать человека, которого никогда не видел :).
А у меня тоже есть фото 4х-летнего возраста.
(Reply) (Parent) (Thread)