?

Log in

No account? Create an account
Ох уж эти мне выставки... - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ох уж эти мне выставки... [Mar. 24th, 2006|06:09 am]
vanitas_vanit
Попалась на глаза реклама предстоящей очередной выставки на компьютерно-айтишную тему и воспоминания нахлынули... Поскольку в своём ЖЖ я пока что ими не делился, вот решил это сделать сейчас.

Итак. В 90е года довелось мне работать в московском офисе одной крупной американской корпорации. В некоторых выставках та корпорация считала нужным участвовать, хотя потом от большинства отказалась (сочли малоэффективным маркетингом) - и возможно та история, что я расскажу, как-то повлияла на такое решение. Мне приходилось самому работать на выставках (проводил презентации, семинары, в некоторых переговорах участвовал), так что бывал я там, видел некоторые вещи так сказать изнутри.


Все фирмы-участники выстраивали в павильоне свои стенды: это были достаточно внушительные сооружения, часто двух или даже трёхэтажные. Ну, понятное дело, всякие рекламные материалы... Но естественно, поскольку выставка профессиональная, важно было постоянно держать на стенде персонал, способный с посетителями-профессионалами общаться. Помимо таких людей некоторые нанимали также и девочек, хотя мне сложно представить себе, как их можно было на подобной выставке эффективно использовать. Прохаживаясь по павильону, я правда увидел как-то нетрадиционное решение (правда идея была позаимствована явно из какой-то старой комедии): закуток для переговоров на стенде был расположен так, чтобы потенциальному клиенту открывался вид снизу на винтовую лестницу, ведущую на второй этаж стенда, а по лестнице ... правильно: всё время фланировали девочки в мини-юбках.
Ну, до подобных вершин маркетингово-рекламной мысли в моей корпорации не доходило. Девочек вообще не нанимали, но всякой наглядной агитацией естественно пользовались. Как-то решили подвесить над стендом дирижабль с логотипом корпорации. Собственно практика это была обычная: многие так поступали в надежде привлечь внимание к своему стенду издалека, ибо в тесно застроенном павильоне в толпе сориентироваться посетителям было непросто. Так что всё было бы вполне нормально, если бы не вышло так, что из-за всяческих организационных накладок дирижабль не был подвешен буквально в самый последний момент, и его техническое состояние не было должным образом проверено. А в нём ( в состоянии техническом) был, как оказалось, серьёзный изъян: в хвостовой части летательного аппарата обнаружилась, пардон, дырка, в которую потихоньку утекал гелий. Этот факт совершенно замечательным образом сказывался на всём воздушном сооружении: хвостовая часть, несколько съёжившись и обвиснув, опустилась вниз, носовая же, слегка изменив форму, напротив - гордо задралась вверх. В результате получилось нечто, очень живо напоминающее ... гм ... ну в общем нетрудно догадаться, что именно...
Эффект можно было назвать по-своему незаурядным. Если бы такое случилось где-нибудь в Амстердаме, то возможно никто бы особо и внимания не обратил (и не такое там можно увидеть), но в Москве к подобным зрелищам всё же не очень привыкли. Гордо реющий под потолком павильона фаллический символ с логотипом известной корпорации на нём собирал праздношатающуюся публику (подростков главным образом) со всей выставки. Они обступали стенд со всех сторон плотным кольцом, не позволяя зачастую приблизиться тем самым серьёзным посетителям (весьма недоумевающим), на которых вроде бы всё мероприятие рассчитано было...
Разбор полётов начальству пришлось отложить на время после выставки. Отдел маркетинга представительства получил серьёзный втык, но в общем-то по большому счёту может быть не так уж плохо всё и получилось. Ну в любом случае никаких серьёзных переговоров на выставках как правило не получалось: не то место. А вот имидж силы, доминирующей на своём сегменте рынка, и всячески грозящей конкурентам, был создан. Не так ли?
LinkReply