?

Log in

No account? Create an account
Мальта - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мальта [Jul. 28th, 2016|09:19 pm]
vanitas_vanit
[Tags|, ]

Постараюсь не откладывать фотки из отпуска в долгий ящик, чтобы не получилось как с прошлогодними португальскими (я так и не закончил описание своих тогдашних впечатлений - увы).




Итак - Мальта. Небольшой (площадь меньше Москвы) остров между Европой и Африкой. Попасть на него с Сицилии несложно: 2 часа на пароме. На быстроходном катамаране - вот этом



На телеэкранах не успевают прокрутить фильм про Золушку, как вот он - остров показывается впереди



Поднявшись наверх от причала, попадаешь прямо в Валетту - столицу Мальты (обширные пригороды носят иное название, а это сохранено только за историческим городом на полуострове между двумя бухтами). Поначалу оказываешься у здания парламента (да, там есть свои тори и лейбористы).





Мимо всяческих общественных зданий можно сразу пойти к садам Баракка, где можно немного отдохнуть от палящего солнца и полюбоваться видами.













Ну а дальше - прогулка по городу.



Телефонные будки точно как в Лондоне



А тут впереди виднеется фасад главного собора города и острова (вообще-то всего соборов и церквей на Мальте 365 - сколько дней в году). Хорошо виден знаменитый мальтийский крест.



Внутри собор производит намного более сильное впечатление, чем снаружи - прежде всего своим богатым декором (причём в одном из приделов даже находится большая картина Караваджо: одно из усекновений глав, каковые он любил рисовать - впрочем на Мальте-то он оказался, скрываясь после совершённого убийства, получил прощение и членство в ордене, но совершил новое убийство и оказался в тюрьме).



После прохлады собора - дальше в раскалённый город.





На Мальте все знают английский по понятным причинам, однако первым официальным языком является мальтийский, в котором много узнаваемых итальянских слов, но вообще-то язык близок к арабскому: единственный из семитских языков, пользующийся латинским алфавитом.











Кое-где можно встретить "висячие сады", как например здесь - в бывшем дворце великого магистра







Валетта - это, можно сказать, новая столица Мальты (основан рыцарями ордена в 1566 году в качестве крепости-порта). А исторически столицей была находящаяся почти в центре острова Мдина (ага, прям по-арабски). Этот "город внутри стен" (собственно так и переводится "Медина", а за стенами - Рабат - не путать со столицей Марокко) сохранился почти нетронутым со средних веков и не пострадал так сильно в годы второй мировой, как Валетта, которую бомбили нещадно.

Вход в Мдину



Ну и сам город







Из города, расположенного на холме, отличный вид

























Вот, пожалуй, всё, что можно увидеть на Мальте, съездив туда с Сицилии на один день.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: viu_vitsu
2016-07-31 05:31 pm (UTC)
Спасибо за замечательную прогулку. Прям запах от нагретых стен и камней почувствовала.
(Reply) (Thread)