?

Log in

No account? Create an account
Этна - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Этна [Jul. 12th, 2016|03:24 pm]
vanitas_vanit
[Tags|, , , , ]



Один из самых беспокойных вулканов мира, самый высокий действующий вулкан Европы вблизи выглядит не таким уж страшным, если конечно извержения в данный момент нету.


Конечно, обольщаться не стоит: извержения происходят часто, рельеф и пейзажи вокруг Этны меняются постоянно. Чувствуешь это ещё далеко не подъезде к горе, когда понимаешь, что дорога проложена в застывшем лавовом поле.



Ну или когда видишь крышу дома, погребённого под лавой в 1983 году.



Дороги, туристические сооружения на склонах Этны приходилось неоднократно восстанавливать и даже полностью перестраивать за последние 20-30 лет. Как бы то ни было, на высоту 1400 метров легко попасть на автобусе или автомобиле.



Дальше на высоту примерно 2500 метров ведёт канатная дорога





Меньше, чем за 50 евро, на автобусе-внедорожнике можно подняться ещё на 500 метров выше.





Вся очень немаленькая территория Этны представляет собой лавовые поля. Вулкан капризен ещё и потому, что кратер у него не один. Их великое множество, расположенных на разной высоте. Лава в очередной раз вполне может прорваться в совершенно новом месте, а если это будет внизу, то будет особенно опасно. Впрочем вот здесь более тёмным цветом отчётливо виден застывший относительно свежий лавовый поток как раз сверху.



А вот здесь пупырышки внизу - это как раз кратеры страшного для окрестностей вулкана 17го века, когда лава доходила до самого моря и разрушила изрядную часть Катании.



К сожалению огромная панорама тонет в полупрозрачной дымке, оставляя взору лишь чёрную каменную пустыню с редкими кустиками цветов и пятнами мхов чуть пониже.



В другую сторону картина отличается не сильно



Вот опять вид вниз чуть почётче (высота меньше)



Цветочки



Поближе





Вот эти конусы совсем рядом с туристическим центром совсем недавнего происхождения (90е годы, а также 2002-2003)





Ну а теперь путь вниз



среди лавовых полей, поросших кустарником имбиря





LinkReply