Comments: |
Про бордюры забыли... А снос, это вообще за гранью. То просто разворовывали, теперь уже это перешло в захват. А переход у нас делают с июня и не видно конца и края.
Ну, бордюры - это всё то же воровство, что было при Лужкове, но в другой форме. Это дело привычное. В вот с малым бизнесом Лужков - надо отдать ему должное - так истово не боролся. Чиновникам обеспечивал возможность воровать (в т.ч. и всякими печально известными постановлениями типа "регистрации кондиционеров"), но зарабатывать другим не мешал. А когда кризис в 2008м разразился, то даже выступил с заявлением, что если в таких условиях кто станет малый бизнес гнобить, то он лично отрубит ему голову самурайским мечом его немедленно уволит. Собянин же в нынешней ситуации как будто действует по принципу "чем хуже, тем лучше".
Такова политика партии, как я понимаю. Сейчас прям новости "порадовали": "Власти Москвы собирают материал об ущербе, который причинили городу незаконные павильоны, и намерены потребовать компенсации у владельцев торговых точек". Это, видимо, чтобы наверняка добить.
Я не берусь судить насчёт "политики партии". У меня как раз впечатление такое, что местные князьки почувствовали волю и распоясались. Ибо по какой-то причине поняли, что теперь можно всё, даже не прикрываясь видимостью законности. И это страшит.
Ага, а Путин не в курсе, что в Москве твориться, не верю, что без его ведома это делалось.
Конечно знает. И понимает, что популярности режиму все эти штучки не добавляют. Но предпочитает не реагировать. Кто тут инициатор, судить не берусь. Но исходя из прошлых действий (у Собянина давняя нелюбовь к мелкой торговле) подозреваю, что инициатива скорее московского мэра, а не навязанная сверху. Как раз если раньше он сдерживался (уж не знаю, кем именно), то теперь закусил удила. На фоне предшествовавших действий некоего героя России (тоже явно не вполне уместных в нынешней ситуации) заставляет задуматься.
Вот уже второй раз читаю, и второй раз руки сами собой в кулаки сжимаются. Просто сатанею от всего происходящего. Буквально пару дней назад проезжали мимо того, что осталось от рынка около "1000 мелочей". Ведь по-своему историческое место было, там ещё с советских времён можно было купить столь необходимую в хозяйстве мелочевку, не отправляясь в полярную экспедицию по дальним и кошмарным магазинам. Про платную парковку я вообще молчу. Сама от неё пострадала, когда почти два месяца пыталась оформить резидентское разрешение. Такая жесть! Мало того, что пришлось "отжать" у мужа машину (вот он, отъём собственности), так даже после оформления ТС на себя любимую мне всё равно отказали - понимаю, что техническая ошибка (предложили заключить договор коммерческого найма с самой собой), но ведь ещё две недели без разрешения. Я всё понимаю - подобные "формальности" - просто попытка вывести на чистую воду рантье, сдающих квартиры, и чёрт с ним, с семейным кодексом. Но как-то уж сильно задолбало.
Теперь вот борьба с ларьками. Живу как раз рядом с печально известной станцией, где недавно из-за ремонта выходов образовалась кошмарная давка. Чудом в тот день не поехала на работу на метро (а собиралась) и тем самым избежала печальной участи. Мне хватило потолкаться там на выход перед самым Новым годом - 20 минут не могла выйти из метро, и это действительно страшно. И кому? Кому мешали аккуратные павильоны у метро и в переходах? В районе метро Динамо, где я работаю, эти ларьки были единственным местом, где можно было купить колготки или сфотографироваться на документы (отлично, кстати, делали), купить пачку сахара и даже (кидайте в меня тапками, хипстеры!) перекусить вполне съедобным пирожком, если очень хотелось есть. В том числе вполне респектабельной крошкой-картошкой (уже на выходе из перехода). Для бедных пенсионеров маленькие ларьки, лавочки и рынки были чуть ли не единственным местом, где можно было что-то приобрести. Многие не поверят, но автомобиль в семье есть далеко не у всех, и не все имеют возможность посещать крупные торговые центры за МКАД. В общем, чем дальше, тем страшнее. На выборы раньше сроду не ходила, но последние пару лет хожу. Графу "против всех" убрали, так голосую за самого безнадёжного кандидата. Хотя бы мой бюллетень не поучаствует при фиктивном подсчёте.
Edited at 2016-02-24 10:53 am (UTC)
Метро - это просто epic fail. Начатый везде и одновременно ремонт выходов привёл к типичному советскому долгострою, так что давка на Тульской - это только одно из последствий. Аналогично строительство метро по всей видимости тоже идёт сразу во всех возможных местах, что приводит к распылению сил и средств и регулярному срыву всех планов и сроков. А Хуснуллин непрерывно упражняется в рисовании радужных перспектив и выдаче обещаний. Вот обещает в 2016 ввести рекордное количество новых станций. Но он нечто аналогичное и на 2015 год обещал, а в итоге ввели только одну станцию - ту, что опоздала на 2 года. Вот и в 2016 - чую - кроме тех, что были почти готовы и уже ввели с двухлетним опозданием, ничего больше реально не будет. А мэр, вместо того, чтобы остановить это безобразие и назначить человека, способного на более рациональное распределение ресурсов, занимается тем, что лично посещает строящиеся станции и рапортует, на сколько процентов какая готова. Впрочем, перефразируя Милюкова, можно вопрошать: "это глупость или воровство?". Потому что большое количество строек позволяет хорошо "осваивать" бюджетные средства, как известно.
Edited at 2016-02-24 11:40 am (UTC)
А касательно торговых центров - проблема даже не в том, что они за МКАД. Их и ближе достаточно много. Ну вот и у меня, и у вас - Гагаринский, у меня недалеко совсем РИО и Капитолий на Севастопольском. НО вот с теми же хозтоварами: там либо вообще нету магазинов такого профиля, либо есть ("Наш дом" в РИО), но в нём нифига не купишь того, что нужно, если это не новая кастрюля взамен прохудившейся или стиральный порошок. Есть правда ковры, но вот честно - мне они нафиг не нужны. Так что если действительно что-то для хоть минимального ремонта, нужен или Леруа Мерлен (который либо у чёрта на куличках, либо хрен припаркуешься), либо рынок - Каширский двор (хрен припаркуешься) или Мельница (у чёрта на куличках). Это я вот реальную картину для себя рисую. Да - есть ещё экспоцентр на Нахимовском проспекте, но там вообще реально не торгуют: только образцы, а по любой мелочи заказывать нужно. И втридорога. И опять-таки не припаркуешься без нервотрёпки.
1000 мелочей жалко, не знала, что снесли :( Мы там часто покупали всякие штуки, когда ремонт делали. Банально не знаешь где новую лейку для душа купить сейчас.
А мэр просто не любит Москву, это же не его город, у него нет воспоминания, ему все равно. А ненавидеть москвичей это же вообще тренд!
Ну да: хороший был стройрынок и вполне цивилизованный. Конечно, для серьёзного ремонта там не хватало ассортимента (ну а стройматериалами там и вовсе не торговали из-за недостатка площадей), но вот в плане мелочей именно как раз было то, что нужно. Сейчас появляются периодически вбросы, призванные настроить народ в поддержку проводимого беспредела. Ну например недавно видел статью, где доказывалось, что владели сносимыми объектами всякие мафиози. Приводились в пример два совершенно нетипичных объекта - какие-то ресторанчики на Таганке, да и в отношении их хозяев ничего внятного, кроме слов, что "были связаны с группировкой". Из приведённых скудных фактов следует только связь с группировкой "Лужков и К", которая по известным причинам сейчас лишилась своего влияния. В общем типичная "тухлая селёдка" - так кажется называют подобные материалы журналисты, знакомые с методами пропаганды. И есть у меня подозрение, что собственность настоящих мафиози Собянин не трогает и трогать не будет, поскольку ребята эти тоже с понятиями и экскаваторный юмор могут не оценить. Ещё кое-где стала мелькать новая мотивация "не могли же мы сотавить всё это безобразие перед грядущим ЧМ по футболу". Ага - старая песня "Превратим Москву в образцовый социалистический город в преддверии олимпиады чемпионата мира". Прям зло берёт. Кстати, откуда у них увереность, что гости чемпионата непременно были бы в шоке от киосков и магазинчиков? Помню, в 2008 году, когда проходил в Лужниках финал Лиги Чемпионов, приехало множество болельщиков из Англии (как раз в финал вышли два английских клуба). Так некоторые из них наоборот в восторге были. Писали "Автобусные остановки, совмещённые с киоском - это же так удобно! Как жаль, что в Лондоне таких нету". Да, в то время таких киосков было много: Собянин их уничтожил одними из первых года через три.
Я тоже помню, что хвалили киоски рядом с остановками. Банально негде купить воды!
А насчёт "не любит Москву" - ну не знаю. Мне кажется, это вовсе не главное. Я тоже вот не коренной москвич вовсе (вырос в Дубне), но меня все эти штучки коробят, да и моих знакомых совсем свежих "понаехавших" тоже. Дело, мне кажется, в отношении к людям и в отношении к власти.
Конечно же это главное, любить то, что ты делаешь! Учитывать историю, спрашивать как было, интересоваться. Как мэр он обязан это делать. | |