?

Log in

No account? Create an account
Кошачьи заботы - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Кошачьи заботы [Dec. 21st, 2015|10:42 pm]
vanitas_vanit
Моя старшая дочка с её женихом переезжают в новую съёмную квартиру (у неё фирма переехала в другой офис, так что перебирается поближе к нему, ну ещё она - как многие МГУшники - давно мечтала жить неподалеку от МГУ, ну и наконец - цены на съёмные квартиры упали, а хозяин прежней квартиры упирался насчёт снижения платы на следующий год).
В воскресенье я помог им перевезти хрупкие вещи, после чего забрал на время основного переезда их кошку - 4-летнюю дочку моей Леси от некоего шотландского котоджентльмена.


Леся живёт со своим сыном Френсисом, который так и оставался с самого рождения в той квартире, где родился. Ну и это единственное животное, которое Леся терпит и даже любит. Всех прочих (включая своих детей и внуков) полагает оккупантами, вторгшимися на её территорию. Соответственно паркет под лапами оккупантов должен гореть. Френсис - кот-пацифист вроде Леопольда из мультика, а вот мамаша его создаёт серьёзные проблемы при появлении любого животного гостя (к людям она очень приветлива).
Особенностью Леси является её партизанская тактика действий. Если она видит, что хозяин гостя/гостотью привечает, то не нападает в лоб открыто, а ждёт своего момента, делая до поры до времени вид, что она абсолютно спокойна и на пришельца ей вообще наплевать. Но вот когда все расслабятся и забудут про опасность, она внезапно и стремительно атакует. Такой образ действий позволял Лесе справляться даже с намного более крупными котами (как-то она буквально в пух и прах разделала потенциального своего жениха - симпатичного рыжего кота), что уж говорить о дочке, которая ничуть её не крупнее, разве что мордочку имеет широкую, как у британцев.
Коварство Леси неподражаемо. В моём присутствии она шёлковая. Устраивается рядом на диване и мурчит. Но стоило мне отойти на кухню сообразить какой-нибудь ужин, через несколько секунд доносится жуткое рычание, визг, вой, звуки борьбы. Я застаю бедную Касю (это гостья) загнанной под полку за диван и дрожащей от страха. Шлёпаю Лесю, хватаю её за шкирку и с позором водворяю в место временного заключения в ванную. Теперь агрессорша совершенно послушная и тихая, вид исключительно мирный и даже жалостный. Но что будет, когда все расслабятся и отвлекутся...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: viu_vitsu
2015-12-22 10:25 am (UTC)
Так Вы кошатник!
Сама люблю наблюдать за кошками, правда чужими - своих нет. Иной раз просто диву даешься, насколько они сообразительные и хитрые. Настолько осмысленно действуют, такие комбинации продумывают, что волей-неволей, а заподозришь, что они намного умнее, чем пытаются показаться.

Edited at 2015-12-22 10:26 am (UTC)
(Reply) (Thread)