?

Log in

No account? Create an account
Португалия. Брага. - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Португалия. Брага. [Oct. 12th, 2015|11:12 am]
vanitas_vanit


"В Лиссабоне развлекаются, в Порто работают, в Коимбре учатся, в Браге молятся" - такова португальская поговорка. Брага действительно является старейшей резиденцией архиепископа Португалии, это центр католицизма страны. Но Брага является также и промышленным центром, ну а главное для туриста - это старинный красивый город.


Начять можно с церкви Христа на Голгофе (Igreja Bom Jesus do Monte) - это вроде как святое место национального значения. Весь комплекс возвышается над городом, к нему ведёт длинная лестница, по которой полагается взбираться на колениях. Правда в отличие от Фатимы я там таких не наблюдал.
Роскошно оформленная лестница идёт маршами от площадке к площадке. По пути бьют источныки воды (разумеется святой), которые - как утверждается - способны лечить проблемы с различными органами чувств (в зависимости от того, на какой площадке находишься).



Наверху собор и парк в барочном стиле



Ну и отличный вид на город



Впрочем на мой взгляд, спуститься и пройтись по старому городу куда интереснее




























LinkReply

Comments:
[User Picture]From: viu_vitsu
2015-10-12 03:50 pm (UTC)
Красота и радость. Особенно вдохновила фотография парка с гротами и фонтанчиками. А где же интересная история? Вы меня разбаловали, так что хочу историю. :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-10-12 06:05 pm (UTC)
В монастыре, прилегающем к главному собору города, есть статуя одного из архиепископов, который считается святым. С его собакой. Так вот, почему-то считается, что если хочешь помолиться этому святому и что-то попросить, то просить надо у его собаки, а не у него самого. И обязательно погладить эту собаку по голове. Свидетельствую: голова собаки отполирована не хуже, чем нос собаки пограничника на станции метро "Площадь Революции" в Москве.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viu_vitsu
2015-10-13 10:56 am (UTC)
Собаки - они такие, попадаются очень и очень волшебные.
Я "знакома" с собачкой в кафедральном соборе Страсбурга - каменный барельеф на лестнице. Когда первый раз искали её (отмечали Новый год большой дружной дипломатической толпой в Эльзасе), получилась настоящая "операция". Созванивались по телефонам с "резидентами" в Париже, а в соборе говорить не очень прилично - приходилось выходить на улицу для переговоров, сводившимся к инструкциям по поиску.
Собачка оказалась крошечная, но милая-милая. Естественно, все тут же начали её гладить и желания загадывать, про своё уже не помню. На выходе из собора ко мне подошёл пожилой француз и устало, но вежливо спросил, не видела ли я, где тут "petit chien"? И представьте мою гордость, когда я с видом старожила проводила его к собачке.
Портрет собачки есть здесь (где-то в самом конце "страшной истории") http://viu-vitsu.livejournal.com/2224.html
увы, красиво вставлять ссылки в комментарии, как это получается у Вас, не умею. ;))

Edited at 2015-10-13 10:57 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)