?

Log in

No account? Create an account
Португалия. Фатима. По площади на коленях - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Португалия. Фатима. По площади на коленях [Sep. 16th, 2015|11:08 pm]
vanitas_vanit


Паломники, ползущие на коленях по огромной площади на фоне модернового распятия - обычная картина в этом одном из самых известных центров христианского паломничества в мире.


Всё началось с того, что трое детей-пастухов (две девочки и один мальчик) 13 мая 1917 года узрели, как рядом с большим дубом из летающей тарелкисветящегося шара вышла богородица и стала беседовать с ними. Эти беседы продолжались регулярно по 13 числам каждого месяца вплоть до 13 октября 1917 года. Разумеется помимо этих трёх детей были и иные желающие поговорить с девой Марией, но являлась она только им.
Как бы то ни было, Ватикан признал совершение чуда явления богородицы, так что Фатима (ударение на первый слог) стала святым местом. В ходе бесед были высказаны некие откровения и предсказания. Они впрочем были записаны уже в 30е годы со слов старшей из пастушек Лусии Сантуш (которая стала монахиней и дожила до 97 лет, умерев аж в 2005 году), а опубликованы полностью только в 2000 году. Посему сложно судить о том, реально ли были предсказания именно в той форме, в какой мы их теперь знаем, и сделаны именно тогда.
Помимо достаточно слодно трактуемых картин откровений, напоминающиз сцены апокалипсиса, были достаточно однозначно трактуемые предсказания. Ну, во-первх, богородица вроде как предсказала мальчику, что он скоро будет в раю. Он действительно через год умер от гриппа. Кроме того весьма однозначно трактуется откровение о скором окончании I мировой войны и о том, что случится ещё более страшная война (правда "если Россия не будет посвящена Пренепорочному Сердцу Богоматери"). Время начала II мировой было впрочем предсказано не совсем точно (утверждалось, что начнётся она при папе Пие XI, а он умер в феврале 1939, то есть за пол года до реального начала войны - впрочем никто не утверждал, что Гитлер станет согласовывать свои планы с богородицей).
Есть и более мутное откровение, которое можно трактовать как предсказание покушения на папу римского. Впрочем известно, что при случившемся в 1981 году реальном покушении жизнь папе спасло то, что он в момент выстрела обернулся к девочке, державшей в руках образ богоматери фатимской.
Как бы то ни было, Фатима стала чрезвычайно популярным местом паломничества. Удивительно при этом то, что остаётся полное впечатление, что по-настоящему развиваться это место стало совсем недавно. Во всяком случае огромный собор находится в стадии строительства, а все положенные для отправления паломнических ритуалов места являются временными и выглядят необычно.



Пройдёмся по этой фотке слева направо. СНачала попадём туда, где можно поставить свечку, загадав соответсвующее желание.



Тут непривычны, во-первых, размеры и масса свечей (самой маленькой, ежели, например, стукнуть по башке, то и оглушить можно), во-вторых то, что ставятся (а то и попросту кидаются в огонь) они над постоянно бушующим пламенем.



Если вернуться к фотке с общим видом, то примерно в центре видна "стекляшка", где проводятся богослужения



Ещё правее - подобие фонтана, где течёт святая вода. Впрочем никто и не скрывает, что берётся она из подземных источников под Фатимой, так что когда тамошние отели в рекламе утверждают, что у них из кранов течёт святая вода, то нельзя сказать, что они врут...
Ну и специальная дорожка посреди площади, выложенная гладкими плтами, по которой полагается ползти на коленях, что некоторые и делают.



Помимо святого места в Фатиме можно посетить также пещеру, где наглядно видно, что подземные воды там вправду есть.












LinkReply

Comments:
[User Picture]From: colllne4naya
2015-09-17 05:03 pm (UTC)

Будь я там, я бы забоялась такого распятия! Очень некрасивое, никак не вяжется с идеей благодати.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-09-17 07:20 pm (UTC)
Но скульптура выразительная. Насчёт соответствия религиозным канонам судить не берусь. Во всяком случае можно смело утверждать, что всё, что там построено, как минимум португальским архиепископом одобрено. А учитывая значимость святого места, то возможно что и папой. Значит считают такой авангард допустимым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: colllne4naya
2015-09-17 08:20 pm (UTC)
Эстетическое чувство точно у меня страдает от взгляда на это распятие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-09-18 08:01 am (UTC)
Ну вообще-то зрелище казнённого человека и не должно быть эстетичным :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: colllne4naya
2015-09-18 09:11 am (UTC)
О, ну распятия в церквях не вызывают таких чувств.
Здесь же - просто по внутреннему ощущению - элемент кощунства.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-09-18 11:55 am (UTC)
Ну вот это уже как раз вопрос давней религиозной традиции. Тут она безусловно нарушена - тем не менее католическая церковь нашла это допустимым.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viu_vitsu
2015-09-22 01:29 pm (UTC)
Пещеры - потрясающие! Очень впечатлили.
Да и распятие мне понравилось - необычно и современно. Возможно, как раз более современного осмысления не хватает нашему православию. Глядишь, повернулась бы "избушка ко человеку передом, а к лесу задом", то и отношение в нашем обществе к церкви поменялось. А то только одни крайности - фанатики и атеисты. (тех, кто для похудения постится и раз в год свечку приходит поставить я за верующих не считаю).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-09-22 02:40 pm (UTC)
Увы, трудно не согласиться. Но тут всё позицией самой церкви определяется. Пока что она даже бравирует тем, что "остаётся неизменной".
(Reply) (Parent) (Thread)