?

Log in

No account? Create an account
Португалия. Баталья. Кто такой Нуньо Альвареш Перейра? - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Португалия. Баталья. Кто такой Нуньо Альвареш Перейра? [Sep. 4th, 2015|01:18 am]
vanitas_vanit


Этот пост получается совсем небольшим, ибо речь в нём всего лишь об одном из португальских монастырей, но я помещаю его сразу после предыдущего - про знаменитую историю любви португальского принца - просто потому, что тут есть повод рассказать в двух словах об исторических последствиях той великой любви, а заодно представить национального героя Португалии и святого, которого португальцы почитают не меньше, чем знаменитого Вашко Да Гама.

Для начала сделаю отступление. Говорить о национальных героях всегда трудно, потому что в их биографиях, выставленных на достояние широкой публики, всегда больше мифов, чем реальных событий. Приведу пример всем хорошо известного Александра Невского - тоже святого кстати. Нам всем вдолбили, что он разгромил в грандиозной битве - ледовом побоище - ливонских псов-рыцарей, желавших поработить Русь. В последнее время под влиянием церкви любят говорить, что то был даже не просто поход на Русь, а крестовый поход. Если же почитать более серьёзные исторические работы, то для начала выяснится, что никакого крестового похода против Руси не было. Во всяком случае тогда - в 13 веке. Были лишь отдельные совсем не масштабные бандитские набеги с целью банального грабежа (причём взаимные). Что бандиты могли прикрываться якобы религиозными мотивами - так то была универсальная отмазка на протяжении веков. Может быть тогда и ледового побоища не было? Нет, было. Но масштабы его совсем не соответствовали знаменитому фильму Эйзенштейна, после которого собственно сие сражение и стало котироваться в патриотической пропаганде как судьбоносная битва (до того его не воспринимали в таком качестве ни современники Александра, ни их потомки). Против дружины Александра сражались около 30 (тридцати) рыцарей, около 20 (двадцати) из них погибли или попали в плен, причём никто из них не провалился под лёд (во всяком случае ни в одном историческом источнике об этом ни слова: то была выдумка сценариста кино). Да и это войско было выставлено не для нападения на Русь, а для отражения вторжения самого Александра на территорию ордена меченосцев. В сущности то была лишь одна из множества подобных стычек. Святым же Александра Невского РПЦ признала за то, что он отказался перейти в католичество, когда ему это предложили для организации союза с тогдашними европейскими державами ради совместного отпора татаро-монголам. Вместо этого Александр предпочёл сотрудничество с самими татаро-монголами вплоть до активной помощи им в подавлении восстаний русского населения - зато сохранил православие.

Но вернёмся к Португалии и конкретно к Нуньо Альварешу Перейре. Что можно считать достоверным в его биографии? Что он был незаконнорожденным сыном приора ордена Госпитальеров, и несмотря на знатных предков, не мог рассчитывать на высокое положение в обществе. Что он в 13 (!) лет поступил на службу в армию и уже к 23 годам стал генералом - и даже коннетаблем Португалии. Явно не благодаря высоким связям (их у него не было), а благодаря своим военным талантам. Что под его командованием португальцы сумели справиться со смутным временем 1383-1385 годов и сохранить независимость от Испании. Что после смерти жены Нуньо ушёл в монахи и так и закончил свою жизнь в монастыре. Видимо для него любовь тоже была не пустым звуком.
Что касается смутного времени, то оно в известном смысле стало следствием большой любви дона Педру и донны Инеш, о которой я уже рассказал. Педру I оставил только одного законного наследника Фернанду, который не отличался ни здоровьем, ни физическими кондициями. Тот процарствовал недолго и оставил лишь дочь, выданную замуж за испанского короля Хуана. Собственно интрига уже понятна: в Португалии остались только незаконные отпрыски Педру, а самым законным наследником выглядел ни кто иной, как король Испании. Ситуация во многом похожая на ту, что спровоцировала столетнюю войну во Франции.
Здесь правда разборки не длились столь долго. Отчасти из-за небольших размеров страны, отчасти из-за военных талантов Нуньо Альвареша. Он - защищая права на престол младшего незаконного сына Педру I Жуана - сумел одержать несколько побед над вторгшимися испанцами, правда значимой по масштабам была лишь одна из них: в битве при Алжубаротте.
Относительно сражения опять же немало различных домыслов как о численности войск (португальцы утверждают, что Нуньо имел только 6 тысяч против 25 у врага), так и о причинах сокрушительной победы португальцев. Несомненным можно считать то, что испанцев было больше (хотя едва ли настолько больше: скорее всего тут посчитали пехоту, которая в те времена значительного влияния на исход сражения оказать не могла, да то лишь почему-то у одной стороны). Несомненным является также и то, что Нуньо выбрал удачное место для сражения: ограниченное двумя реками узкое поле, на котором испанцы не могли использовать свой численный перевес для охвата войска противника, а вынужденны были наступать плотной массой - да к тому же на подъём. Вот прочие легенды (например о том, что Нуньо якобы навязал начало сражения аккурат на время сиесты, когда испанцы по своим привычкам были неспособны мобилизоваться и проявить свои лучшие кондиции - напомню, что у португальцев сиеста не была принята) скорее всего являются именно легендами и мифами. Гораздо более вероятной представляется (не очень любимая португальцами) версия о том, что значительную роль сыграли английские лучники, которых было около 600 в португальском войске (вместе с английскими военными советниками). Они вполне могли засыпать стрелами наступающую испанскую конницу, организовав своеобразную реплику битвы при Креси. Несомненно правда и то, что в отличие от сражения при Креси португальская конница не оставалась пассивной, а нанесла решающий контрудар по дезорганизованному противнику, когда самоуверенная атака у того захлебнулась.
Как бы то ни было, потеряв в решающем сражении практически всю армию вторжения, испанский король уже не в состоянии был собрать новую, тем более, что главным его врагом - напомню - оставались мавры. Пришлось ему в конце-концов признать новую португальскую династию, тем паче, что она требовалась ему в качестве союзников против неверных. Ну а в честь знаменательной победы был основан монастырь в месте, так и названном: Баталья. На площади памятник - разумеется национальному герою Нуньо Альварешу Перейре.





Монастырь более всего знаменит своим красивым внутренним двориком





Вот собственно и всё о Баталье


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: viu_vitsu
2015-09-07 02:31 pm (UTC)
Под конец рабочего дня наградила себя Вашей историей о Португалии. Прочь с глаз моих векселя и финансовые модели, буду наслаждаться красотой, летом, солнцем и занимательными историями. Даже для освежения в памяти перечитала про любовь к "мёртвой королеве".
Спасибо огромное. Уставшим глазам и уму необходимо давать конфетки, а у Вас они получаются по-настоящему вкусными. ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-09-08 06:30 am (UTC)
Для меня веселя и финансовые модели крутятся где-то внутри баз данных. Сам я больше имею дело со всякими кластерными интерфейсами, виртуальными адресами и блокировками параллельного кэша. Но всё равно понимаю и сочувствую. Да - сам, выглядывая в окно на окружающую хмарь, иногда с удовольствием делаю перерыв на солнечные фотки.
(Reply) (Parent) (Thread)