?

Log in

No account? Create an account
Португалия. Алькобаса. Дон Педру и Донна Инеш. - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Португалия. Алькобаса. Дон Педру и Донна Инеш. [Sep. 1st, 2015|10:14 pm]
vanitas_vanit


Небольшой городок стал португальской Вероной благодаря гробницам двух возлюбленных. История этой любви с элементами некрофилии послужила основой для целого ряда литературных произведений и даже кино ("Мёртвая королева").


В 1339 году король Португалии Афонсу IV женил своего сына и наследника Педру на кастильской (то бишь испанской) принцессе Констансе. Вместе с невестой в Португалию прибыла её фрейлина Инес де Кастро (Инеш де Каштру на португальский манер). Она была из знатного рода и имела влиятельную родню в Испании, но всё же по положению до будущей королевы на дотягивала (впрочем с учётом того, что её мать была отдана за графа Кастро будучи беременной на 8 месяце, можно предположить, что в действительности она приходилась принцессе сводной сестрой).
Ну дальше пошла вполне банальная история о том, что молодой принц предпочёл фрейлину своей законной жене. Это было обычным делом (как раз все удивились бы, если бы он поступил наоборот), но что-то уж очень всерьёз он увлёкся. Стал жить с Инеш практически открыто и даже прошёл слух, что он с ней тайно обвенчался. Болезненная принцесса Констанс родила столь же болезненного сына Фернанду и вскоре (в 1345 году) умерла.
Вот тут начались политические проблемы, поскольку Инеш вскоре тоже родила аж четырёх детей (один правда вскоре умер). Признание её законной женой грозило серьёзными разборками между будущими наследниками, кроме того резко усиливалось влияние испанских родственников Инеш. Король в 1355 году, предвидя серьёзные потрясения после своей близкой уже смерти, пытался сначала образумить принца, а когда это не удалось, решил прикончить Инеш. Отправив Педру куда-то под каким-то предлогом, король послал к Инеш убийц... Детей они впрочем пощадили.
Взбешенный Педру прервал всякие отношения с отцом, а через два года пришло его время стать королём. Сначала он разобрался с убийцами возлюбленной (их жестоко пытали перед смертью), а затем потребовал от своих подданных признания Инеш королевой. Вот тут и произошло то, что поразило современников. Педру I велел выкопать труп Инеш, нарядить его в роскошные одежды и посадить на трон. Португальская знать должна была присягнуть умершей королеве и целовать её руки...
Легенда гласит, что Педру так и не женился и даже не общался больше с женщинами до самой своей смерти. Первое соответствует истине, второе - нет. Хотя бы потому, что некая испанка Терезия Лоренцо родила ему ещё одного незаконного сына Жуана, который в результате бурных событий (эх, прав оказался Афонсу IV: в ходе этих событий Португалия едва не потеряла независимость - впрочем об этом в другом посте) стал основателем новой династии.
Похоронили Инеш и Педру в монастыре Алькобасы, обеспечив этому городку славу и приток туристов а также португальцев, желающих обвенчаться именно там.

Ну хватит трёпа, начнём прогулку по приятному городку к главному собору монастыря, где находятся знаменитые гробницы.











Вот он собор



Гробницы стоят перед алтарём симметрично к нему и ногами друг к другу, чтобы восстав, умершие возлюбленные первым делом увидели друг друга.
Саркофаг Инеш покоится на униженных скульптурах её убийц.



Нос у скульптуры Инеш отбит уже в начале 19 века наполеоновскими солдатами: видимо они вымещали свою досаду по поводу необнаружения в соборе знаменитого золотого придела (он вроде бы действительно существовал, но был замурован, дабы не достался захватчикам)



Саркофаг Дона Педру покоится на львах




LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mar_ya28
2015-09-02 09:52 am (UTC)
На первом фото домик как будто ситцем обтянут)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-09-02 09:56 am (UTC)
Нет конечно. Это азулежу - керамическая плитка такая. Изразцы. Посмотрите предыдущий мой португалский пост про Гимарайнш: там на одном снике хорошо видна азулежу с традиционным рисунком.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mar_ya28
2015-09-02 10:04 am (UTC)
Да я поняла, что изразцы) Просто издалека вот такая "тканевая" текстура на доме. Очень уютно выглядит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-09-02 10:11 am (UTC)
да, выглядит красиво. Такими изразцами в Португалии отделано многое: дома снаружи - как здесь, и внутри (вот снимок, о котором я говорил), есть целые панно со сложными рисунками (вот один пример - из Обидуша - из того, что я уже обработал, со временем загружу фотки большого панно на вокзале в Порто), есть даже рисунки на тротуарах.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mar_ya28
2015-09-02 10:52 am (UTC)
Панно впечатляет! Сколько работы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-09-02 11:27 am (UTC)
Не меньше впечатляют тротуары, выложенные плиткой - а в Лиссабоне это весь центр города. И не просто абы как, а с рисунком! Просто в Европе строили на века в отличие от России или Америки. Психология иная.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viu_vitsu
2015-09-03 02:11 pm (UTC)
Наконец-то вижу красивое! Впервые за день (или даже за два).
История любви действительно потрясает воображение, а уж с моей бурной фантазией и подавно. Как представлю то, что через два года осталось от прекрасной (а она непременно должна была быть прекрасной) Инеш, водружённое на трон, закутанное в платье, так любой современный фильм ужасов покажется сказкой на ночь для детей младшего школьного возраста. Но ведь как сильно он её любил! Сопливые любовные романы (которые, правда, не читаю) и доли подобных чувств не способны передать. А здесь достаточно всего несколько штрихов.
Очень жду продолжения, и тем сильнее, чем пасмурнее за окном, а дела на заводике - хуже. Ведь так славно хотя бы ненадолго окунуться в солнце, лето, посмотреть на заморские страны-города, послушать неспешный рассказ от древних королях и их возлюбленных.
Спасибо за чудесную прогулку.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-09-03 02:50 pm (UTC)
В действительности прошло не 2 года, а 5 лет, ибо по какой-то причине обряд присяги был проведён не сразу. Как это выглядело, можно только догадываться. Или посмотреть французский фильм "Мёртвая королева" :)
Постараюсь постить продолжение по мере возможности. Когда доберусь до Порто, Лиссабона и Синтры, даже не знаю, что делать. Наверное придётся разбивать на несколько постов.
(Reply) (Parent) (Thread)