?

Log in

No account? Create an account
Португалия. Гимарайнш. Колыбель Португалии. - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Португалия. Гимарайнш. Колыбель Португалии. [Aug. 26th, 2015|10:03 pm]
vanitas_vanit


Именно здесь в 1128 году, победив в сражении собственную мамашу, 18-летний Афонсу Энрикеш провозгласил себя королём новоявленной страны.


12 век. Кастилия и Леон (то бишь Испания) ведёт тяжёлую реконкисту: войну за изгнание мавров с Пиренейского полуострова. Испанский король решает привлечь на помощь французских рыцарей. Расплачиваться приходилось землями на условиях вассальной зависимости, ибо с деньгами было туго. Чтобы всё выглядело легитимно, выдаёт за них своих дочерей. Вот так Генрих Бургундский, получив в жёны дочь испанского короля Терезу, становится графом Португалии: небольшого пограничного с маврами региона в окрестностях города Порто (откуда и название).
Из сыновей от этого франко-испанского брака выживает один - Афонсу Энрикеш (то бишь Афонсо Генрихович). Не без влияния архиепископа Браги у него появляются идеи о том, что вообще-то он не француз и не испанец, а вообще представитель какой-то новой нации. Как только эта идея была провозглашена, все испанцы автоматически превратились в захватчиков и угнетателей, против которых следовало вести национально-освободительную борьбу. Юный Афонсу I с верными ему войсками встретился в сражении с этими самыми захватчиками-угнетателями (каковых представляла его мать с сохранившей ей верность частью войска) в окрестностях крепости Гимарайнш и одержал победу. Мамашу он захватил в плен и - удивив современников своим невиданным гуманизмом - вовсе даже не прикончил, а только отправил в монастырь.
Наверное Кастилия быстро разобралась бы с этим случаем наглого сепаратизма, но увы: мавры донимали, потому было в общем-то не до внутренних разборок - слишком опасен был общий враг. Афонсу тоже стал активно воевать с маврами (как для расширения территории, так и для завоевания благосклонности папы римского, без признания которого вполне легитимным королём всё же стать не получилось бы). Действовал вполне успешно: ему удалось отвоевать территорию вплоть до Тежу включая Лиссабон, ну а его потомки довольно быстро оттяпали у мавров и прочую территорию, ныне входящую в Португалию.
Испанцам же пришлось бороться с маврами намного (на пару сотен лет) дольше, что видимо и явилось причиной того, что Португалия как государство сохранила независимость под боком у куда более сильного родственника-соседа.
Как бы то ни было, а именно с города Гимарайнш пошла Португалия как государство. В ознаменование этого на площади Оливейра (то бишь оливковой) стоит колонна защищённая от дождей специальным навесом.
Но начнём с крепости (стены восстановлены, ибо оригинала мало что осталось)



Из крепости хорошо виден королевский дворец



Его восстановили во времена Салазара и превратили в резиденцию для официальных встреч. Португальцы уверяли, чт туда якобы приезжал в т.ч. Л.И.Брежнев. Сейчас дворец отдан под музей для туристов. Внутри ничего особенного, если не считать старинных гобеленов с батальными сценами - но это IMHO на любителя.





Гораздо интереснее пройтись по старому городу





Вот здесь виден типичный португальский узор на плитке азулежу.















А вот и колонна




















LinkReply

Comments:
[User Picture]From: viu_vitsu
2015-08-27 02:16 pm (UTC)
Какая приятная умиротворяющая прогулка. И заодно исторически-познавательная, что для меня, бестолковой и в истории мало продвинутой, особенно ценно. Никогда не любила ни исторические романы (очень меня в детстве напрягало, что "они все уже давно умерли"), ни сам школьный предмет. Сейчас вот по мере сил навёрстываю упущенную. И лучше всего через такие вот рассказы, как у Вас.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-08-27 02:41 pm (UTC)
А я историю всегда любил: особенно когда она не про крики "ура" и невероятную храбрость истинных патриотов, а про реальные взаимоотношения людей, которые в конце-концов эту самую историю сделали. И в ней масса захватывающих вещей даже без тех мифов, которыми историю неизбежно украшают: как правило по заказу власть имущих. Вот в следующем посте про Португалию планирую рассказать про одну историю любви с оттенком некрофилии...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viu_vitsu
2015-08-27 02:50 pm (UTC)
Про любовь с оттенком некрофилией... Ох, балуете Вы меня, тёмную...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-08-27 02:55 pm (UTC)
Ну, такие вещи действительно случались. Свмый известный случай в Испании: слыхали наверное про королеву Хуану безумную? Она продолжала спать со своим умершим супругом ещё несколько месяцев после его смерти. Возможно тут играло роль также и то, что при жизни он как правило препочитал спать с другими женщинами. В Португалии была совсем иная история, но не буду предвосхищать...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: navcikaya
2015-08-30 10:53 am (UTC)
Как красиво:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-09-01 07:41 pm (UTC)
Португалия вообще очень красива. Так что stay tuned: я потихоньку буду продолжать посты про Португалию. Собственно ещё один запостил только что.
(Reply) (Parent) (Thread)