?

Log in

No account? Create an account
Португалия. Коимбра. Gaudeamus igitur. - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Португалия. Коимбра. Gaudeamus igitur. [Aug. 17th, 2015|12:13 am]
vanitas_vanit



Коимбра - это прежде всего университет. Один из старейших в Европе. Основан в 1290 году, а в нынешнем здании (его видно наверху на заглавной фотке) - с 1537 года, когда король Жоао III подарил университету свой дворец (не надо думать, что город Коимбра был тогда столицей Португалии: просто португальские короли - как и некоторые современные политические деятели - предпочитали иметь много дворцов в разных городах). Памятник королю-меценату установлен во дворе университета



Университет и сейчас является самым крупным и самым известным в Португалии. Студенты составляют около 20% населения города: с учётом организаций и бизнеса, так или иначе связанных с учебным заведением, можно сказать, что город и университет вполне достойны отождествления.

Комплекс старых зданий на горе - это конечно не весь нынешний университет: несколько факультетов расположены по сути в пригородах. Но туристы разумеется тусуются у исторического комплекса.









В этом внутреннем дворике, куда я заскочил, туристов не было. Подозреваю, что их туда и не водят.



Не могу утверждать точно, но похоже, что бюст во дворике - это никто иной, как Антонио де Оливейра Салазар - диктатор, правивший Португалией с 1932 по 1968 года (а вернее даже с 1928 года, когда он стал министром финансов: через 4 года апгрейдился до премьер-министра, каковой пост и занимал 34 года). То, что бюст этого деятеля, к которому принято относиться мягко говоря неоднозначно, стоит в самом лучшем университет страны - это вполне естественно, ибо Салазар очень много сделал для развития университета Коимбры, как впрочем и университетской системы Португалии в целом. Он и учился в Коимбре и преподавал в ней, пока не ушёл (кстати испытывая большие сомнения: не соглашался на пост министра два года) в политику. Порицая авторитарный режим, не стоит забывать в каком состоянии "принял страну" Салазар. После свержения короля в 1910 году и установления республики Португалия стала развиваться по самому худшему из латиноамериканских образцов. Постоянная чехарда правительств, не озабоченных ничем иным, кроме набивания собственных карманов, взрывы, покушения, перевороты, галопирующая инфляция, залезание в неподъёмные долги.
Военные, захватившие власть в 1926 году, пригласили на пост министра финансов профессора, у которого была программа выхода из финансового тупика. Придя к власти, Салазар вскоре подвинул из неё военных, заменив их профессорами. С финансовым кризисом он справился буквально за несколько лет. Долги были выплачены, валюта стабилизирована, Португалии стала привлекательной для инвестиций. Выполнение задачи правда требовала затягивания поясов, что едва ли было возможным при "истинной демократии" тем более с учётом неграмотности половины населения. Отсюда установление авторитаризма. Инвестиции Салазар приветствовал, но от неподъёмных кредитов открещивался, считая, что они доведут до кризиса и фактический потери независимости. Пытался вытащить страну из практически безнадежного экономического отставания, при этом опираясь на собственные ограниченные ресурсы. Вёл очень осторожную внешнюю политику, добился того, что Португалия не участвовала во второй мировой. В смысле - ВООБЩЕ не участвовала. Понимая, что любой участник войны может запросто оккупировать Португалию, балансировал между двумя силами. Поставлял Германии вольфрам (до лета 1944, когда стало ясно, что Гитлеру уже точно не до Португалии), но предоставил очень важную стратегически базу на Азорских островах англичанам. Когда взбешенный Гитлер потребовал объяснений, сослался на какой-то договор от 13 века.
В области образования рассудил, что выделение средств на то, чтобы научить читать по складам крестьян, большой пользы не принесёт, ибо всё равно не было шансов занять их чем-либо кроме примитивного сельского хозяйства. Более приоритетной задачей счёл расширение образованной элиты, которой катастрофически не хватало для проведения реформ. Поэтому средства вкладывались в университеты, а не в ликвидацию неграмотности. Последней занялись только в 50е годы, и не очень спешно. В результате в Португалии до сих пор среди старшего поколения можно встретить неграмотных людей.
Оппозицию подавлял, но без лишней жестокости. При Салазаре в Португалии не был казнён ни один человек. Были правда и заморочки. Например упорно цеплялся за колонии, когда уже стало очевидно, что общий тренд этому противоречит. В результате вынужден был большие средства тратить на армию. В старости стал вовсе чудить. Например его религиозность приняла гротескный характер: ему даже готовили специальные экземпляры газет, из которых вымарывали статьи о достижениях в космосе, дабы не травмировать психику.
Тем не менее Салазар однозначно числится в списке великих португальцев, причём среди современников вплоть до нынешнего момента с ним соседствуют только имена футболистов. От себя добавлю, что по-видимому ему не хватило мудрости вовремя уйти.

Но вернёмся в Коимбру. Чтобы попасть в город из университета, нужно довольно круто спуститься вниз.



















Ну а вот и центральная часть города

























Ну и под конец - маленькая площадь, служащая как бы воротами между университетом и центром Коимбры. На ней стоит монумент португальской гитаре (да, той самой, под которую поют фаду).






LinkReply

Comments:
[User Picture]From: viu_vitsu
2015-08-17 12:16 pm (UTC)
От души порадовалась новой порции фотографий. Очаровательный университетский городок. Древняя alma-mater.
В подобных местах (и наш МГУ не исключение) вспоминаю строчки из стихотворения Николая Гумилёва. Писал он, правда, про Болонью, но, как мне кажется, подобное настроение витает среди многих древних стен университетов, и тем более средневековых:
"... и они придут, придут до срока
с мудрой думой о Юстиниане
к тёмной двери университета,
векового логовища знаний..."
За точность воспроизведения не ручаюсь, но примерно как-то вот так. Вековое логовище.

А ещё больше чем даже фотографии понравилась история о диктаторе Португалии. Просто, непредвзято и по делу. И как не согласится - высшая мудрость заключена в способности уйти вовремя.
(Reply) (Thread)