?

Log in

No account? Create an account
Португалия. Эвора. - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Португалия. Эвора. [Aug. 13th, 2015|11:03 pm]
vanitas_vanit


На этой фотке герб города Эвора: рыцарь, держащий в руке две головы. Рыцарь - это Жеральдо Бесстрашный (Geraldo Sem Pavor), изгнавший из города мавров в 1165 году, а вот головы... Согласно легенде Жеральдо обольстил дочь мавританского правителя города и сумел убедить её назначить свидание внутри городских стен. Когда девушка ночью открыла потайную дверь благородному рыцарю, туда ворвались его бандиты доблестные воины и устроили резню. Так вот в ознаменование сего великого подвига благородный Жеральдо на гербе города держит в руке головы своей незадачливой возлюбленной и её отца.


Эвора находится на юго-востоке Португалии, где смягчающее влияние океана ослабевает, так что частенько бывает жара, и - как следствие - там принята сиеста, как в соседней Испании. Вдоль дороги тянутся сплошные виноградники и - вот это уже необычно - пробковые дубы.



Португалия снабжает пробкой чуть ли не весь мир. Из пробки же - после специальной весьма сложной обработки - делают сумочки (совершенно невесомые и почти не убиваемые - только тряпочкой протирать от грязи и пыли) и даже обувь. "Пробковая" промышленность пока держится ибо почти не имеет конкурентов (вообще-то Португалия в результате присоединения к еврозоне испытывает примерно те же проблемы, что и Греция: промышленность почти уничтожена, сельское хозяйство постепенно тоже умирает, долги растут - разве что туризм бурно развивается). Тревожные нотки впрочем появились: производством изделий из пробки заинтересовались китайцы. Едва ли они станут выдерживать сложную и долгую технологию (пробку нужно нарезать тонкими слоями и вымачивать несколько месяцев, сначала очень медленно нагревая, затем столь же медленно охлаждая): их сумочки станут рассыпаться через год, зато будут похожими на настоящие и дешёвыми (так-то средних размеров португальская сумочка из пробки стоит от 100 евро). Ну а долговечность по нынешним временам - это скорее недостаток, чем достоинство.
Но давайте всё же про Эвору. Город симпатичный. Ритм жизни в нём неспешный. Улочки уставлены характерными для этого региона Португалии белёными домами с жёлтой окантовкой. Древность города видна по сохранившимся римским развалинам.



Утром на улочках города почти никого и не встретишь, кроме туристов.











Не стоит удивляться присутствию английских надписей, названий и даже имён: тесные связи Португалии с Британией имею многовековую историю.



Будучи геополитическими противниками испанцев англичане не могли не поддерживать союзника под боком у врага: по сути без их помощи Португалия едва ли сохранила бы независимость от своего куда более мощного родственного соседа. Порой (как в начале 20го века) Португалия оказывалась в очень сильной экономической и финансовой зависимости от Британии.
Не знаю: по причине ли таких исторических связей, или же вследствие образовательной политики португальцы - по контрасту с испанцами - очень неплохо владеют английским: проблемы объясниться не возникает практически нигде. Говорят, что в городах южного побережья Португалии, где живёт и отдыхает много англичан, местные жители едва ли не лучше знают английский, чем свой родной португальский. Впрочем я там не был - подтвердить не могу.

Продолжим прогулку. Особенностью города Эвора является использование на улицах и площадях галерей, защищающих от палящего солнца.



Прислонившись к ним, лениво поглядывая на проходящие мимо табуны туристов, скучают мужики в клетчатых рубашках. Это по сути униформа южноевропейских виноградарей. Помнится, в кино Челентано давил виноград, тоже будучи в аналогичном прикиде. Кстати в отличии от Испании в Португалии виноград давят именно мужчины. Сами португальцы объясняют это тем, что их женщины не годятся для таких работ, ибо требуются волосатые ноги.













Едва ли не самая известная достопримечательность Эворы - часовня костей.



Это францисканцы так развлекались в 16м веке. Разорив несколько кладбищ (было задействовано около 5000 скелетов) они соорудили нечто впечатляющее. На потолке часовни надпись из Экклезиаста: ""Melior est die mortis die nativitatis" (если я правильно понимаю латынь - что-то вроде "день смерти лучше дня рождения"), а при входе - «Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos» («Мы, кости, которые находятся здесь, ждём вас.»). В общем такая вот чернуха эпохи возрождения.







Но хватит о мрачном. В городе есть ещё сад с остатками королевского дворца, да и в целом впечатление от города скорее расслабляющее, а не угнетающее.








LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lapot
2015-08-13 08:15 pm (UTC)
Красотень. Имеет смысл в Порту на недельку или нет на след. год, вот в чём вопрос. :))
А пляжи есть?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-08-13 08:42 pm (UTC)
Пляжей в Португалии до чёрта, и они по-своему хороши. На них не жарко благодаря освежающему ветерку, песок не обжигает ноги. Так что загорать и гулять - удовольствие. А вот с купанием проблемы. Это же океан. Вода даже в августе не бывает теплее +19, плюс постоянный прибой. Так что если только серфингом увлекаешься... Из курортов я видел Эшторил (это фешенебельный курорт с казино и прочими удовольствиями - совсем рядом с Лиссабоном). К нему примыкает несколько более дешёвый курорт Кашкаиш. В оба эти места легко попасть из Лиссабона на электричке (не больше получаса). Видел я также курорт Nazare (Назарет то бишь на португальский манер), популярный среди самих португальцев. Он явно попроще и подальше от столицы. Наверное есть курорты и на севере Португалии - в районе Порто, но их я не знаю совсем. Не знаю ничего и про облюбованные англичанами города южного побережья. Там возможно вода потеплее.
Но вообще Португалия интересна туристически, а не как место для тюленинга. Множество интересных мест по всей стране. Климат очень приятный: жара заметно смягчается океаном. Воздух замечательный. Полно сосновых, эвкалиптовых рощ. Я постараюсь потихоньку постить про другие места. Начал с Эворы только потому, что её хуже знают. А вообще-то это далеко не самый интересный город в Португалии.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2015-08-13 08:54 pm (UTC)
Мы что-то залипли на Италию, 10 лет уже как заведёные туда в отпуск ездим. Начинали как все с дурацкой поездки Рим-Флоренция-Венеция, потом сообразили, что так нельзя и пошли маленькими кусочками плюс Рим или Милан потихоньку в кахдый приезд (самолёты оверсиз там садятся, заодно день-два можно прихватить, чтоб не торопясь шаг за шагом)

Там каждая деревня - самое позжее со Средневековья, а чаще с Рима. Плюс природа плюс виноградники-сыры-кухня и пр.
Прошлым летом делали Калабрию-Сицилию, в этом сентябре будет Ю.Тироль и неделя Тосканьи (маленький кусочек)
А там еще и тёплое море недалеко! т.е., у нас тюленить по-настоящему терпения нет, но часа на 2 в день заехать на море поплавать - ммммм!

О Португалии уже думали. Если не купаться, то м.б. имеет смысл весной туда, а не осенью.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svensk_vanja
2015-08-13 09:50 pm (UTC)
Я был в Фаро, с английским там действительно никаких проблем (уровень португальского, понятно, оценить не могу).

А мы сейчас в Риме, сняли квартиру в центре, рядом с банями Диоклетиана. Прикольно, я так еще не жил - дому лет 200, потолки 4 метра с фресками, во внутренних двориках штаны на веревках сушатся. Но кондишен, главное, есть и интернет хороший
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2015-08-14 12:41 am (UTC)
Ну жжжж, блиннн, кто в Рим летом ездит. В Рим надо во второй декаде сентября: народу сразу вполовину, погода +25-28, море такое же.
Звтракать надо в кафешке: круассон с кофе, то и другое совершенно волшебное. И нащетт пожрать ланч или вечером поспрашивть соседей и посмотреть гайды. Название лучшей кофейни в городе забыл, вспомню - кину, туда надо обязательно, мммм.

Опять хочу в Рим...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svensk_vanja
2015-08-14 06:01 am (UTC)
В сентябре у детей школа, а мы хотели их тоже вывезти. Младшая вообще тащится от всяких руин, у нее, как у меня, интерес к истории.
С субботы обещают попрохладнее погоду, можно будет гулять спокойно. Сегодня-то да, будем короткие вылазки делать, периодически возвращаясь домой к кондиционеру
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2015-08-15 01:34 am (UTC)
http://www.tripadvisor.ca/Restaurant_Review-g187791-d797619-Reviews-Bar_Sant_Eustacchio_il_Caffe-Rome_Lazio.html

По-моему, вот это кафе.

Наследник тоже ошалел от восторга, когда мы его туда притащили. Они в школе оч. подробно учили римскую историю-культуру. Он нам такую лекцию об инженерном решении Колизея закатил - закачаешься. И о способах облицовки, и о технике строительства мостов и пр.

Мы в ту поездку еще и в Помпеи-Геркулинум съездили, после чего и до нас наконец-то тоже дошло, что вся нынешная цивилизация - итальянская. При участии англосаксов в последние лет 400-500. Меня-то, собственно, добили геркулиновские водостоки, бетонные тротуары и питьевые фонтанчики в обеих деревнях на каждом крупном перекрёстке.

Вот кто бы мне объяснил, почему мы в покойном совке пупом цивилизации считали французов? совершенно мне теперь непонятно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-08-15 09:44 am (UTC)
Беда в том, что нынешние итальянцы имеют примерно такое же отношение к древним римлянам, как нынешние греки к древним эллинам. То бишь почти никакого. За античностью последовали времена, когда среди развалин римского форума паслись козы. Следы античной цивилизации как-то сохранялись в Византии, и - как ни странно - у арабов. В 10 веке - если не брать в рассчёт Константинополь - самым крупным и цивилизованным городом в Европе была Кордова - столица арабского халифата на Пиренейском полуострове. Но и эти остатки в конце-концов погибли. Европейская цивилизация по сути развивалась уже на иной основе, а достижения античности воспроизвела (благо образцы сохранились), уже достигнув определённого уровня.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2015-08-15 12:01 pm (UTC)
Ну так в Средние века и Ренессанс итальянцы все равно безусловно основная цивилизационная сила. Университетская система (и наука тоже. Практически все ветви, если брать не маленькими отрезками времени, а на протяжении), градостроительство, с/х, включая ирригацию, ремёсла.

Они отстали, сбсна, в середине 18 века на полтора столетия, да и то - застройка Мадрида, С.-П., послепожарной Москвы, немалая часть Парижа и пр. - все те же итальянцы. Потому что лучшие.

Для меня стало открытием, скажем, что лучшие повара Европы - не французы. И законодатели моды - тоже.
В строительстве (техники, строительные и отделочные материалы, проектирование/пр) итальянцы до сих пор лидируют.

и пр.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svensk_vanja
2015-08-15 03:39 pm (UTC)
ОК, спасибо, попытаемся зайти. Где бы только время найти?
Сегодня ходили в галерею Боргезе - мне так себе, меня больше прёт от римских развалин. А Боргезе - ну, красота, первый зал, второй; но когда она в десятках залов, то приедается. Я бесконечно могу только холодное оружие рассматривать.
Завтра в Колизей пойдем
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: svensk_vanja
2015-08-15 03:43 pm (UTC)
https://slon.ru/posts/54923
Я тут, кстати, читая вот эту статью Амоосова-Скунса, подумал,что нынешние США напоминают римскую империю в том числе и вот этим религиозным поклонением перед буквой закона. На работе периодически сталкиваюсь с таким, что "вигоградная лоза и всё, деревом называть нельзя". А чтобы назвать деревом, надо предоставить исследование и репорт, прочтанный и отредактированный пятью менеджерами разного уровня.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-08-14 08:52 am (UTC)
Да. И ещё с девизом: "кто никуда не торопится, тот никуда не опаздывает".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: viu_vitsu
2015-08-14 01:44 pm (UTC)
Какая красота и... спокойствие, раслабленность. Смотрю и смотрю, забив на работу. Подождут и вексельные сделки, и нудные справки. Спасибо за прекрасную прогулку - отличные фото и плавный, неспешный рассказ.
Непременно добавлю Португалию в свой wish-list для путешествий. В ближайшие несколько лет получится едва ли - дочке всё-таки в первую очередь интересно купание... Хотя, если в отеле будет бассейн, то вопрос можно считать решённым.
Как я поняла, разглядывая Ваши фотографии, в Португалии спокойно, нет толп озверевших от жары и очередей туристов, полупустые улицы. Благодать.

Часовня костей очень впечатляет. Будь я моложе, начала бы скулить и визжать, что прямо сейчас-немдленно-умираю-хочу-не могу это увидеть вживую. Девицей я была мрачной, и родись позже, непременно стала бы готом (хотя заметила, что сейчас мода на них прошла). Ну а так - просто очень любопытно. И необычно. И мрачно. Но иногда именно мысли о смерти заставляют почувствовать себя по-настоящему живым. А ещё смерть приучает думать и отвечать за себя и свои поступки. Когда чувствуешь её рядом, помнишь, что она вот-вот, стоит лишь протянуть руку - глупостей делаешь меньше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2015-08-14 02:11 pm (UTC)
Эту часовню не включают в программу экскурсий, потому часть публики отказывается туда идти. Просто показывают: вот она - если захотите, сходите сами в свободное время.
Что касается толп народа, то Эвора - не самый популярный город в Португалии. Вот в Синтре например (оч надеюсь, что руки дойдут и про неё написать) ходят таки толпами. А чтобы сесть в знаменитый трамвайчик №28 в Лиссабоне на конечной остановке , надо в очереди постоять изрядно.
Насчёт купания там не очень - это да. разве что по кромке прибоя походить. Хотя даже в этом надо быть осторожным. Я вот решил ноги в океане помочить, ну вышел чуть-чуть на мокрый песок: и тут меня хоп - по колено водой обдало и так потащило, что еле устоял.
Касательно расслабленности, то в Португалии в целом не принято спешить. Но есть большие нюансы в зависимости от города. Вот к примеру в Порто (это по сути деловая столица Португалии) ритм жизни вполне так бодренький. Но Порто - это особый город. Он хоть и дал имя стране, но в общем сильно особняком. Там по сути никогда особо не признавали власть королей. То есть не бунтовали, но по городскому закону, например, королю не разрешалось присутствовать в Порто больше 3х дней подряд. Там всегда заправляли коммерсанты (именно оттуда ведь портвейн), а всякую знать не шибко жаловали.
(Reply) (Parent) (Thread)