?

Log in

No account? Create an account
Московские бульвары и Ирония Судьбы - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Московские бульвары и Ирония Судьбы [Jan. 5th, 2015|10:21 pm]
vanitas_vanit
Прогулялся по бульварному кольцу сегодня, посмотрел на иллюминацию. Всё новогодне-рождественское, но на Рождественском бульваре (ну прям чтобы название опровергнуть) инсталляция, посвящённая фильму "Ирония судьбы".




















Ну и упомянутая инсталляция на Рождественском бульваре. Там и музыка из фильма звучит.



В свете фонаря видно, что погода такая же, как была в фильме



Насчёт самого фильма - для меня это энциклопедия советской жизни эпохи "развитого социализма". Поскольку это была комедия, то не особо приукрашивали действительность в духе соцреализма, потому множество реальных деталей тогдашнего быта остались зафиксированы для истории. Узнаёшь и телевизор (чёрно-белый) на ножках, и нагреватели-рефлекторы с открытой спиралью (и какие уж там нормы противопожарной безопасности!), и даже ужасные советские ботинки (тяжёлые, как колодки) на мужчине, который с ёлкой в руках заходит в лифт вместе с главной героиней. Что была и другая обувь, видишь на примере Ипполита - на нём явно импортные туфли, что соответствует образу "из начальства" (что он приехал на "Жигулях" - это тоже значит, что он богат по тогдашним меркам, а вовсе не то, что он гастарбайтер, как можно было бы подумать по меркам нынешним).
Сейчас как-то даже сложно понять, что такого привлекательного в главном герое: ну чем кроме хорошего пения под гитару (голосом Сергея Никитина) выделяется этот 36-летний губошлёп и маменькин сынок, плывущий по течению и не способный принимать самостоятельные решения? Но тогда он вызывал сочувствие - возможно тем, что выигрывал у другого героя "из начальства". Типа мы простые (а с главным героем многие из интеллигенции могли себя ассоциировать) тоже не лыком шиты...
Ну и насчёт географической локации в фильме. Конечно с бульварным кольцом она не имеет ничего общего - да и не должна по замыслу. "Дом Жени" легко вычисляется по церкви архангела Михаила в Тропарёво: это дом 125 по проспекту Вернадского (в его торце находится театр-студия "На Юго-Западе"). "Дом Нади" находится вовсе не в Питере (там нету вообще домов такой серии), а в 10 минутах пешком от "дома Жени" - дом 113 по проспекту Вернадского.
Но не все сцены снимались в Тропарёво. В самом начале фильма Павлик (Ширвиндт) выходит из автобуса совсем рядом с местом, где я сейчас живу - на улице Шверника 13 (перекрёсток с Новочерёмушкинской улицей). Там и сейчас небольшой торговый центр (на первом этаже супермаркет "Дикси"), хотя пространство перед ним изменилось (автостоянка). Павлик, купив шампанское прямо на улице (наверное и вправду такое было тогда возможно), движется в направлении корпусов с 11 номером: в одной из этих пятиэтажек жил в то время Владимир Высоцкий. Сейчас те пятиэтажки снесены: на их месте новые дома, но в фильме панорама снимается только в восточном направлении - а вот она-то почти не изменилась с тех пор.
Далее Павлик телепортируется к метро "Юго-Западная" (спрашивает про 3ю улицу Строителей на фоне приметных башен, стоящих вдоль улицы 26 бакинских комиссаров) и продолжает свой путь к близлежащему "дому Жени".
Сам Женя (Мягков) в конце фильма выходит из автобуса в том же самом месте и тоже двигается как бы в гости к Высоцкому. Затем оказывается у перехода между корпусами общежития МГУ (тоже на улице Шверника, но в противоположном направлении), ну и опять-таки телепортируется в Тропарёво в сугробы рядом с церковью архангела Михаила.
LinkReply