?

Log in

No account? Create an account
Как я провёл лето - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как я провёл лето [Aug. 22nd, 2014|03:39 pm]
vanitas_vanit
Если говорить честно - в основном на работе. Когда я написал заявление на отпуск, мне позвонила девушка из отдела кадров и поинтересовалась, не ошибся ли я, указав началом отпуска воскресенье 8 июня. Мне оставалось только горько рассмеяться в ответ. Да - если в течение уходящего лета в какие-то выходные мне НЕ приходилось работать, это было как сюрприз. Но отпуск - да, таки тоже был. И путешествие было. Писать о нём не было ни малейшего желания, да и загрузку части фоток в Инет завершил только на днях. Посмотреть полный вариант (с разбивкой по городам) можно тут, а ниже - небольшая (относительно общего числа фоток) выборка.



























































LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2014-08-23 11:19 am (UTC)
Желания в целом не было писать в ЖЖ: окружающая атмосфера давила и продолжает давить. Описывать достопримечательности каждого места в эпоху Гугла не очень разумно наверное :) Если только свои впечатления.

В целом - любопытно было снова очутиться во Франции спустя уже много лет, причём в местах, где я раньше не был. Язык сразу вспомнился: под конец я уже вполне сносно болтал, а не только понимал, что мне говорят.

Осталось ощущение какого-то кризиса в сочетании с декадансом. Несколько удивляли многочисленные художественные "инсталляции" с большими претензиями, каковые на мой взгляд сильно не соответствовали реальному вкусу и уровню дизайна. Собственно осталось впечатление, что страна вообще пытается жить за счёт всяких дизайнерских штучек (некоторые были интересны - вроде лампы, которую я попытался снять через витрину в Тулузе), что мне кажется немного странным.

Кое-что показалось просто неуместным. Например в старинной лечебнице в Арле, которая однозначно ассоциируется и знаменита благодаря Ван Гогу (это там фотка в саду с репродукцией Ван Гога, установленной в месте создания картины) заходишь в помещение галереи - и попадаешь на инсталляцию, претендующую настроить на медитацию в буддистском духе. Скучавшая там тётка, убедившись, что я неплохо понимаю по-французски (а то заходят всякие, которым только английский подавай, а его она плохо знает), буквально уцепилась за меня, стала водить и подробно объяснять значение каждого булыжника. Я собственно не против ни медитации, ни тем более буддизма, но причём тут Ван Гог?

Ну а инсталляция на эротические темы в папском дворце в Авиньоне? Я опять-таки совсем даже не против эротики, но место... Понимаю - это не казармы устроить в том же дворце, как во времена Наполеона, но как-то всё же...

Отвык уже от французкой меркантильности - за всё плати. Непривычно было, когда парковка в торговом центре оказывается бесплатной только для держателей карт постоянного покупателя, для них же бесплатны и туалеты, остальным - плати 2 евро. Апофеозом было - когда в Монсегюре начинаешь карабкаться по тропинке наверх к развалинам крепости катаров, вдруг в лесу натыкаешься на избушку на курьих ножках домик, из окошка выглядывает баба-яга пожилая дама, которая со всех проходящих собирает по 5 евро на ремонт провала за право дальнейшего подъёма в гору.

Несколько удручали закрытые (заколоченные, наглухо спрятанные за железными шторами) бизнесы на улицах (включая некоторые рекомендуемые - то бишь неплохие - рестораны), общее ощущение некоторого запустения. Исключением была Тулуза: университетско-аэро-космический центр, который явно чувствует себя лучше. Там и публика на улицах приятная, в отличие, например, от Марселя, где у конечной станции метро ощущаешь себя где-то в центральной Африке, и даже в центре множество каких-то люмпенов.
(Reply) (Parent) (Thread)