?

Log in

No account? Create an account
Неправильная программа - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Неправильная программа [Nov. 26th, 2013|12:04 am]
vanitas_vanit
Действующие персонажи:
кошка Лесси (Леся) - 4 года, её сын кот Френсис (1.5 года), котёнок Че - внук Леси и племянник Френсиса, программа для iPhone "кошачий переводчик".


Леся и Френсис живут у нас, Че (вообще-то изначально он был Чезаре Борджиа, но потом стал просто Че) =- у старшей дочки и её бойфренда. Дочка со своим мч на днях сняли новую квартиру, так что у них сейчас жизненный этап переезда из одного конца Москвы в другой. В воскресенье я помогал дочке перевезти самые уязвимые и хрупкие вещи (кроме дочки участвовали её подруга и её старшая коллега со своим RAV4, но поскольку мужчина я там был единственный, основная нагрузка по перетаскиванию тяжёлых коробок - особенно подъём на 4й этаж без лифта - легла на меня), ну а поскольку окончательный переезд назначен только на следующие выходные (мч как раз должен вернуться из командировки в Германию), то для облегчения сборов (в неизбежном бардаке) забрал к себе котёнка.

Теперь о рисках в связи с этим не до конца продуманным поступком. Френсис - кот-пацифист. Он никогда принципиально никого не царапает и не кусает. Со всем пытается подружиться. Наверное встретив мышей, сказал бы "ребята, давайте жить дружно" - впрочем утверждать не берусь, поскольку мышей в своей домашней жизни он никогда не видел.

Леся - совсем другое. К людям относится доверчиво, но в отношении других животных - видимо в силу привычек уличного раннего детства - придерживается принципов "ни пяди своей территории не отдадим", "паркет будет гореть под лапами оккупантов", "кто с когтем к нам придёт, от когтя и погибнет" и т.п. - в общем никакой тебе толерантности и глобализма. То есть с Френсиком-то она мирно живёт и часто его вылизывает, ибо он с ней вместе со своего рождения, а вот к остальным...

Разумеется, Че был воспринят как захватчик и оккупант, кроме того очевидно претендующий на съестные запасы холодильника. То есть Френсис-то сразу пытался знакомиться, но Леся, завидев такой неприкрытый коллаборационизм, даже дала ему лапой по морде. Разумеется ни я, ни младшая дочка, такой конфронтационный подход не поощряли. Да и Че оказался не лыком шит. На угрожающие рулады Леси, тут же ответил низким грозным рычанием, никак не сообразующимся с его скромными пока что габаритами.

Леся была несколько обескуражена (обычно её яростный вид и звуковое сопровождение были достаточны для ухода любого потенциального противника в глухую оборону), но тут проявилась её коварная женская сущность. Ведь когда конфликтуют коты, они скорее выясняют, кто тут главный, нежели хотят нанести друг другу серьёзный ущерб. Кошки - другое дело. Они если дерутся, то насмерть (женщины кстати тоже). Ну и понятия о рыцарских правилах ведения боевых действий кошкам чужды.

Леся вроде бы примирилась с присутствием чужака и легла спокойно в сторонке, только поглядывая недобро в его сторону. Но это ровно до тех пор, пока Че не расслабился и потерял бдительность. Нападение последовало без предупреждения и молниеносно. Я уже наблюдал такое коварство Леси примерно два с половиной года назад, когда к ней принесли первого потенциального жениха - красивого рыжего кота. Забыв свои сексуальные страдания, Леся тогда загнала его в самый дальний угол квартиры, где и продержала два дня. Напала же тогда, когда я начал брать кота в руки - запаковать его и отправить домой ввиду полной неудачи задуманной миссии. Кот предвкушал окончание моральных страданий, расслабился, ничего не ожидал, и в сущности был почти беззащитен. Нападение было настолько молниеносным, что бедняга не сразу сообразил, что произошло, и только истошно орал. Когда мы с дочкой таки разняли клубок, вся квартира была в рыжей шерсти и пуху, а мне потом было очень неловко возвращать кота с расцарапанной мордой его хозяевам.

Вот сейчас история почти повторилась, правда к счастью с не столь серьёзным ущербом для Че. Лесю оттащили и провели с ней разъяснительную работу. Она вроде успокоилась и даже не стала мешать захватчику лакомиться на кухне её любимым куриным сотэ. Но когда Че, насытившись, шествовал по коридору в маленькую комнату (к младшей дочке), из засады в большой комнате опять последовало яростное нападение.

В общем надо было что-то делать. Котика жалко, но и наказывать Лесю как-то неправильно: может совсем обозлиться. Старшая дочка по Скайпу посоветовала скачать на телефон программу "кошачий переводчик", дабы растолковать правила поведения Лесе более понятным для неё способом. В iPhone наговариваешь фразу, а затем программа вроде как переводит её на кошачий язык. Ну, 33 рубля - не деньги: загрузил я это приложение. Решили попробовать.

Я решил для начала ласково позвать кошку и наговорил в микрофон: "Леся, хорошая, или сюда". Ну и нажал кнопку перевода. Эта растреклятая программа почему-то решила истолковать мою фразу сугубо в сексуальном контексте и вместо ожидаемого мурлыканья вдруг выдала типичные котовые призывные завывания.

Леся была ошарашена. Она прибежала и вытаращила на меня свои удивлённые глазищи. После чего свалилась на бок и перекатилась через спину - явно вспомнив своё поведение в те времена, когда ещё не была стерилизована. Я стоял не менее ошарашенный, не зная, что делать дальше, а дочка покатывалась от смеха.

Да, прошу не считать данный текст рекламой.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: svensk_vanja
2013-11-26 04:50 am (UTC)
Новые Черемушки, четвертый этаж без лифта... Хм, что-то мне это напоминает. А дом 5-тиэтажный?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2013-11-26 05:09 am (UTC)
Угу. Хрущевка.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: svensk_vanja
2013-11-26 05:20 am (UTC)
Так они шо, в моей квартире живут?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2013-11-26 05:37 am (UTC)
Ммммм, не знаю. В Черёмушках больше одной хрущёвки :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tridnyadozhdya
2013-11-26 04:38 pm (UTC)
А то что промурлыкала кошка программа на человеческий язык не переводит?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2013-11-26 06:41 pm (UTC)
Увы
(Reply) (Parent) (Thread)