?

Log in

No account? Create an account
Тест не пройден или как натянуть недостающий процент - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тест не пройден или как натянуть недостающий процент [Sep. 9th, 2013|10:41 pm]
vanitas_vanit
Извините, что про политику - не удержался.
Ну вот: самые честные выборы в Москве прошли. Я не взял в кавычки "самые честные", хотя разумеется и в данном случае это словосочетание вовсе не означает просто "честные". Но во всяком случае уже - как было при Лужкове - не рисуют явку 66% на выборах, на которые кроме пенсионеров никто не ходил, уже не наблюдается картины как в декабре 2011, когда в одно районе на одном участке ЕР получала 23%, а на соседнем - волшебным образом 75%.

Похоже, что не было в этот раз и "каруселей", задействованных на последних президентских выборах, когда всю Москву заполонили невесть откуда взявшиеся "работники непрерывных производств" - причём даже в тех округах, где никакой промышленности вовсе нету.

Но - повторю: "самые честные" - отнюдь не значит "честные". И чтобы это понять, достаточно посмотреть на официальный сайт.

Картинка поучительная. Во-первых, сразу становится очевидно, что выигрыш Собянину обеспечили главным образом районы, расположенные за МКАД, включая прежде всего "Новую Москву". Можно подумать, что там обитают более провластно-настроенные люди, но логичнее предположить, что сил наблюдателей просто не хватило на то, чтобы как следует "закрыть" самые удалённые участки. Это подтверждается и тем, что именно оттуда больше всего сообщений вбросах и т.п. Вот там Собянин и получил озвученные заранее президентом 60% и даже больше. А чем ближе к центру Москвы, тем результаты его хуже. На многих УИКах (и даже в целом по району - например на Якиманке) Собянин даже проиграл Навальному! Оно и понятно: именно здесь мухлевать было сложнее всего. В пределах МКАД у Собянина относительно хорошие результаты только в рабочих районах Юго-Востока и Востока. Но и там скорее всего дело не в рабочих как таковых (они нигде не составляют большинства), а в более "подконтрольных" избирательных комиссиях. Ну и возвращение к работе части этих комиссий после часа ночи, оформление протоколов за закрытыми дверьми – это чёткий признак последнего хода «во спасение».

Во-вторых, интересные вещи можно обнаружить, если посмотреть детали. Вот, к примеру, мой Академический район.
В целом по району: Собянин - 43.99%, Навальный - 35.29%. То есть второй тур, который Собянин с большой вероятностью проиграл бы, ибо голоса за оппозиционных кандидатов в первом туре "размазались". Но посмотрим детальнее. Вот участок, где я голосовал - достаточно типичный: Собянин - 44.03%, Навальный - 39.28%. Почти везде разрыв всего в несколько бюллетеней, а на 3х участках действующий мэр и вовсе на втором месте. Но вот УИК 3737: Собянин - 64.54%, Навальный - только 14.36%. Точно, как президент велел. С чего бы это? Ага - вот оно. Если на прочих участках в графе "Число бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках" стоит 3, 14, 19..., то тут аж 362. Вот и объяснение: где наблюдателей нету, там и результат, какой нужно. Но как бы то ни было – впервые фальсификации не были масштабными: реально на уровне 3-4%, правда решающих.

Если попробовать резюмировать, то вывод получается такой: тест на способность хотя бы к относительной честности власть не прошла. Даже в специально созданных тепличных условиях для своего кандидата (противников вынудили уложить всю предвыборную кампанию в сезон массовых отпусков, а сами выборы провели в сезон массовых выездов на дачи в выходные) при возникновении реальной опасности от мухлежа удержаться не смогли. Как бы то ни было - урок властям преподнесён. Ибо что бы они не говорили, но не могут не понимать: даже при игре почти в одни ворота запросто могут проиграть. И это при том, Собянин - в общем-то не из тех представителей власти, кто вызывает повышенное раздражение. В политику не лез, в особых гадостях не замечен. По сравнению с поздним Лужковым (который по-видимому вовсе на Москву забил, сосредоточившись на пчёлах и набивании карманов миллиардами через свою суперуспешную бизнесвумен - и куда только все её таланты испарились, как только муженька с руководящей должности сняли? а, ещё он политикой слегка увлекался: что-то там насчёт Крыма вякал регулярно) кое-что реально улучшил. Самые одиозные указы лужковские отменил (типа "поборов с кондиционеров"), для оформления бумажек (увы, не всех) больше не надо выстаивать множество очередей в разных местах, а достаточно цивилизованно посидеть в одном месте буквально 15-20 минут. Стала экзотикой типичная для лужковских времён картина, когда в одном и том же месте раскапывают а затем снова закапывают и асфальтируют 4-5 раз подряд (лично наблюдал: да наверное любой житель Москвы подобными наблюдениями поделиться мог). Теперь только стриженые газоны регулярно срезают (согнав для этого толпу таджико-узбеков - вот ещё одна болевая точка) и засевают заново. А - ещё на тротуарах соседней улицы за один прошлый год асфальт срезали и клали заново аж три раза. Про пресловутую плитку лучше уж вовсе молчать. Но то мелочи - ага. Распил городского бюджета конечно никуда не делся, но наглости стало чуть-чуть поменьше. Ещё? В соседнем доме отнюдь не старый и вполне приличный офис налоговой инспекции так супер-пупер роскошно реконструировали - Газпром нервно курит в сторонке. Но то тоже мелочи - ага.
Ну и если на личности… Что несколькомиллионной стоимости (не в рублях!) квартирку по непонятно каким законам прихватизировал - так ведь это для России вещь настолько привычная, что все очень удивились бы, если бы Собянин НЕ сделал нечто подобное. Что суперталантливая дочка такой успешный бизнес замутила, что за год на нехилые аппартаменты в Питере заработала - ну так это ведь тоже типично и привычно. Ну и наконец – не похож Собянин на циничного и агрессивного подлеца, как некоторые (не будем показывать пальцем).

В общем, не будь нынешней специфической ситуации, когда появился харизматичный кандидат от оппозиции, способный провести действенную предвыборную кампанию, пожалуй многие бы спокойно голосовали за Собянина, или вернее вообще бы не голосовали. Что самое любопытное - ситуацию эту создали сами власти, сначала устроив откровенный и циничный судебный фарс с участием Навального, затем вдруг по ходатайству прокуратуры (нет, не адвокатов, нет!) освободив его как раз для предвыборной кампании. Не уверен, что без такого jump start Навальный сумел бы за два летних месяца раскрутиться с очень скромных позиций (ведь даже в Москве большинство не знало, кто это такой) до официально признанных 30% голосов. Тут всякие конспирологические теории поневоле в голову лезут. Хотя им явно противоречит то, что произошло вчерашним вечером и в ночь на понедельник: Навальному дали поиграть, но никак не могли допустить шансов на его реальную победу. Он оказался эффективнее, чем рассчитывали? Или где-то там наверху борются друг с другом две (а то и больше) разные силы? Гадать можно сколько угодно: когда мы узнаем истину (и узнаем ли) - неизвестно.

Ну а насчёт механизмов гражданского общества: чтож, в Москве они уже есть, но пока недостаточно сильны, чтобы успешно противостоять произволу властей даже в рамках самого мегаполиса. Что уж говорить про глубинку... Протест против циничной подмены законности "политической целесообразностью" и против особых законов существования номенклатурного сословия (от этого пережитка феодализма Россия никак не может избавиться, несмотря на множество попыток) - он есть везде, но вот насколько он востребован широкими массами?

"Он впервые столкнулся с тем, что речи о свободе, равноправии и законности, не находили никакого отклика у населения. Слова били сильно выше и дальше цели. Озабоченный добычей в буквальном смысле слова хлеба насущного, народ просто не воспринимал того, что ему говорили". Это фраза из одной исторической монографии, повествующей о египетском походе Наполеона.
LinkReply