?

Log in

No account? Create an account
Воспоминания про начало "лихих". Продолжение - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Воспоминания про начало "лихих". Продолжение [Jun. 28th, 2013|10:40 pm]
vanitas_vanit
Начало тут.
В аэропорту нас встретил уже знакомый ЦЕРНовский начальник на своей реношке (он был француз, не лишённый чувства патриотизма). Первые почти шокирующие впечатления: иномарка (ну, не бог весть какая, но тогда в России никаких не было почти что, а если и было, то старая рухлядь). Следующий шок, хоть и ожидаемый - магазины, "в которых всё есть". То есть по нынешним московским меркам весьма и весьма скромные, но весной 92го российские магазины ещё стояли пустыми, а товары стали появляться только в виде торговли "с рук" вдоль тротуаров в центре Москвы (а за пределами Москвы ещё и этого не было).


Понимание, что жить в квартире, традиционно снимаемой для русских визитёров в Женеве (именно в такую нас привезли - тот дом даже был известен под именем "красный треугольник"), нам совершенно не по карману, пришло сразу. Надо было срочно искать более дешёвое жильё. Но в Женеве и вообще в Швейцарии это было практически нереально. Хорошо, что под боком была Франция. Ну а как убедились, что там ещё и продукты дешевле в 2-4 раза, решение было однозначным: пусть там маленькие городки и неважная транспортная инфраструктура, селиться надо именно во Франции (благо французская виза тоже была, ибо ЦЕРН расположен на территории двух стран - фактически его пересекает граница). Поскольку автомобиля не было, выбор возможного места жительства сильно сужался (только возле самой границы и где есть автобус, идущий в Швейцарию), соответственно и экономия получалась не самая лучшая, но пробовать стоило всё равно.

Получилось на удивление быстро - впрочем на ловца и зверь бежит. Коллеги помогли составить объявление на французском, и вскоре квартирная хозяйка сама позвонила с предложением. Эта мадам скупила целый подъезд в многоквартирном доме в приграничном городке, и сдавала квартиры, причём предпочитала именно церновцев, ибо они считались платежеспособными и надёжными. Так что вскоре мы поселились - до сих пор хорошо помню, где.

Квартирка была маленькая, обставлена мебелью как будто со свалки (впрочем скорее всего именно со свалки - об этом возможно напишу чуть позже), но жить было можно, а место удобное. Рядом был супермаркет (вполне можно было дотопать с детской коляской), на работу пешком было чуть больше получаса, а на велосипеде (мне вскоре выдали служебный велосипед) и вовсе быстро. Я даже на обед ходил домой первое время (в ЦЕРНе конечно была столовая, да не одна, но опять же - экономия...), так что пересекал границу по 4 раза в день. Паспорт у меня проверили за полтора года - помнится - дважды. На том пограничном посту правда почти всё время кто-то стоял, а вот на соседнем чаще всего висел замок (это русские так и называли - "граница на замке") и на двери бумажка с надписью, что типа если у Вас есть, что декларировать, езжайте на соседний пост по такому-то адресу.

При этом в принципе ограничения-то существовали, и весьма жёсткие. Я уже упоминал, что продукты во Франции стоили в 2-4 раза дешевле: особенно мясные и молочные. Соответственно нормы их безпошлинного ввоза в Швейцарию были весьма жёсткими: сливочного масла, помнится, всего 200г на человека (посему швейцарцы, если ехали за продуктами во Францию, сажали в машину всю семью), в Швейцарии же дешевле была бытовая техника, автозапчасти. Но желающих мухлевать было немного (только не среди русских!).

В завершение этого поста одна деталь по поводу съёма квартиры. Хозяйка была из Швейцарии (хоть сдавала во Франции), так что делалось всё по швейцарским правилам, которые были гораздо цивилизованнее французских. Если во Франции задаток просто сразу отдавался хозяину квартиры (что по рассказам порой приводило к стремлению последнего "зажать" его под любым предлогом по завершении контракта), то в Швейцарии задаток оставался собственностью арендатора, но переводился на специальный банковский депозит, где блокировался. Разблокировать же счёт можно было только с письменного согласия хозяина квартиры, что заставляло арендатора договариваться. Но с другой стороны стимул договариваться был и у хозяина, ибо в противном случае он мог получить доступ к задатку только по решению суда.

На этом пока всё, продолжу позже
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: navcikaya
2013-06-28 07:46 pm (UTC)
Выдавали служебный велосипед? Интересно так.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2013-06-29 08:36 am (UTC)
Ага. Дело в том, что ЦЕРН занимает как бы две большие территории (помимо относительно мелких объектов - ведь диаметр тоннеля, в котором сейчас находится пресловутый адронный коллайдер около 8 км), между которыми около 3 км. У меня в принципе была необходимость иногда перемещаться между этими "площадками", под предлогом этого мне и выдали служебный велосипед :) В принципе выдавали и служебные автомобили, но я же там - повторюсь - был на правах стажёра...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sapovich
2013-06-29 08:53 pm (UTC)
Интересно, хочу еще!
(Reply) (Thread)