?

Log in

No account? Create an account
Воспоминания про начало "лихих" - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Воспоминания про начало "лихих" [Jun. 26th, 2013|10:48 pm]
vanitas_vanit
Много сейчас всяких публикаций по поводу юбилея Ходорковского. Это во мне породило волну воспоминаний о тех временах, которым уж 20 лет (обратили внимание, как на французский манер выразился? не случайно :))... Точнее Ходорковский-то начинал ещё в 80е, будучи комсомольским деятелем. Тогда через "центры НТТМ" при комитетах комсомола был запущен настоящий насос по перекачке безнала в нал, что явилось последним ударом, добившим советский рубль, но одновременно создало начальный капитал для "лихих" у многих комсомольских функционеров, в числе коих был и упомянутый товарищ.

Но я собственно не про Ходорковского и не про 80е, а про себя и начало 90х - точнее 1992-1993. Потому что именно тогда я впервые попал ЗА ГРАНИЦУ.

Для тех, кого не было или кто был слишком мал в советские времена, необходимо пояснить, что тогда за границу почти что не ездили. Если только в порядке исключения. Загранпаспорта выдавались только тем, кто "планировался к поездке" и в такой паспорт обязательно ставилась выездная виза (без неё не выпускали никак). Турпоездки в загран - не знаю даже кому были доступны реально: скорее опять же всяким комсомольским и партийным работникам. Были правда служебные загранки: самые массовые у моряков (но с минимальными возможностями), ну а так у дипломатических работников всяких или по научно-хозяйственным связям.

Собственно теоретически для меня возможность загранки существовала и во времена совка, ибо работал я как раз в крупном физическом институте с международными связями, но возможность настолько теоретическая, что я её даже не рассматривал всерьёз. По советским традициям отбирались в загранки люди не по деловым качествам, а по идеологическим, хотя конечно приходилось посылать и тех, кто что-то смыслил в тематике (но обязательно под присмотром "хорошо проверенных" товарищей, сотрудничавших понятно с какой организацией). Членство в Партии или как минимум активная комсомольская деятельность были практически необходимым условием. Моя же деятельность как комсомольца сводилась к регулярным полусонным просиживаниям на собраниях (где главное было не проспать, когда руку поднимать надо) да к уплате членских взносов (помнится - 10 копеек в месяц). Придуриваться и нести всякую идеологическую чушь (к чему в основном сводилась деятельность комсомола) мне всегда было противно.

В начале 90х ситуация однако резко изменилась. Не в силу появления бОльших свобод (они пока что были опять-таки скорее теоретическими, чем практическими), а в силу резкого сокращения финансирования, особенно в валюте. Денег "посылать" почти не осталось. Всё больше практиковались поездки "за счёт принимающей стороны", ну а им-то - понятное дело - как раз "проверенные товарищи" были абсолютно без надобности. Начальники из зарубежных сотрудничающих организаций стали даже приезжать на своего рода смотрины молодых специалистов, из которых отбирали тех, кого считали нужным. Вот тут появился шанс у таких, как я. Если говорить про ЦЕРН (я поехал я именно туда), то конечно надо отдавать себе отчёт, что руководствовались визитёры желанием по дешёвке (платили-то нам как стажёрам, поскольку ни СССР, ни позже Россия членами ЦЕРН не являлись и взносов в организацию не вносили) заполучить на контракты хороших специалистов. Несколько унизительно, но по тем временам даже такая возможность была фантастикой.

Как бы то ни было весной 92го я с женой и маленькой дочкой (ей ещё года не было) впервые приземлился в иностранном аэропорту - в Женеве. Билет оплачивала опять-таки "принимающая сторона", ибо на свою зарплату я его приобрести не мог никак: рубли уже менялись, но мой месячный заработок в институте по курсу составлял примерно 15 долларов (трудно поверить теперь даже). Все эти расходы необходимо было возместить из будущего заработка, как и деньги на съём жилья (а требовался задаток, который опять же неоткуда было бы взять, если бы не беспроцентный кредит от ЦЕРНа). Посему жизнь в первые 6 месяцев была - прямо таки скажем - весьма непростой: считать приходилось буквально каждый франк и даже сантим.

Ну о некоторых подробностях в следующий раз.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sapovich
2013-06-28 09:02 am (UTC)
Ого! А я и не знала, что ты аж тогда и с семьей в Европе жил...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2013-06-28 10:06 am (UTC)
Было дело. Найду время - напишу продолжение.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sapovich
2013-06-28 10:34 am (UTC)
Оч интересно!
(Reply) (Parent) (Thread)