?

Log in

No account? Create an account
О празднике 9 мая - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О празднике 9 мая [May. 9th, 2013|02:28 pm]
vanitas_vanit
Воевали оба моих деда. Один погиб в 1943м где-то под Ленинградом, другой был тяжело ранен, но выжил, умер он в 1986м. Для меня этот день - повод вспомнить о них: и о том, которого я хорошо знал, и о том, которого я знать никак не мог, ибо родился намного позже его гибели.



Настоящим ветеранам теперь может быть минимум 86-87 лет. И таких, увы, единицы остались. Неприятное чувство вызывает тот факт, что количество пожилых людей с наградами на улицах при этом практически не уменьшается. Очевидно, что настоящих ветеранов среди них всё меньше и меньше. Ну если кто-то нацепил награды своего отца - это конечно не очень этично, но в конце-концов его личные проблемы. Хуже всего то, что такие ряженые зачастую получают официальную поддержку. Вспомнить годовалой давности случай с дамой, которая написала жалобу на мешающий шум от "оккупай-Абай", на основании которой тусовку разогнали. Что жила она в другом районе - это мелкая деталь. Интереснее всего другое: эта дама оказалась председателем совета ветеранов в своём районе, регулярно щеголяла с иконостасом наград, но при этом была 1943 года рождения.

Вот и получается, что праздник нынешний вызывает двойственные эмоции. С одной стороны, это действительно день, когда стоит и нужно помянуть тех, кто воевал и погиб, проявить максимум уважения к тем ветеранам, кто ещё жив. Но коробит, когда "праздник со слезами на глазах" превращают в некое псевдопатриотическое шоу с участием ряженых. И начинают смаковать всяческие подвиги, большая часть из которых выдуманы. Собственно подвигом был сам факт участия в бою, в котором запросто могли убить. И награды - они заслужены. Но правила игры были таковы, что для вручения награды нужно было непременно представление, в котором враги обязательно уничтожались пачками. Их и писали. Зная это, может быть стоит на другом делать акцент? Не-а, не хватает ни вкуса, ни порядочности. Стремление к дешёвому пропагандистскому эффекту перевешивает. И это печально.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: sapovich
2013-05-11 06:38 pm (UTC)
Я в шоке! Не знала про таких ряженых...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2013-05-11 06:54 pm (UTC)
Если просто награды отца нацепляет - пол беды. А бывает хуже. Кстати я что-то не припомню, чтобы мой дед нацеплял на себя награды и куда-то с ними ходил. Даже 9 мая.
(Reply) (Parent) (Thread)