?

Log in

No account? Create an account
Город детства - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Город детства [May. 4th, 2013|03:40 pm]
vanitas_vanit
Тут будут не столь воспоминания, сколь впечатления, перемежаемые воспоминаниями.

Каждый раз, оказавшись в своём городе детства (благо от Москвы не очень далеко, и мама до сих пор там живёт), не могу удержаться, чтобы хотя бы ненадолго пройтись по впечатавшимся в память местам. По старому городу, конечно: новый для меня ни с чем не связан: на месте нынешнего центрального проспекта тогда была тропинка, петлявшая среди огородов. Ну и конечно никаких торговых центров с Макдональдсами тогда не было.

Начинаю обычно со двора своего детства. Тут можно ожидать банальность типа "осталось всё по-прежнему, но деревья выросли". А вот и нет. Всё наоборот: двор был зелёным, а теперь стал каким-то голым, лишившись большей части деревьев и всего кустарника. Почему - для меня загадка. Если тополя ещё могли раздражать своим пухом, то кому и чем мешали акации? А их было много: они весной цвели, а потом на них появлялись стручки, из которых мы делали пищалки. Их пронзительные звуки были верным признаком наступившего во дворе лета.

А возле вон того подъезда по выходным собиралась - совсем по-деревенски - пожилая компашка с гармошкой и наяривала частушки с танцами. Содержание этого народного творчества я уже не помню, только одна частушка запомнилась ввиду своей необычности:

"Говорила баба деду:
Я в Америку уеду.
Отвечал он ей: П&^%да,
Туда не ходят поезда"

Сейчас, конечно, никаких частушек: вместо них из припаркованного рядом на вытоптанном газоне Форда громко доносится разухабистая попса.

Примыкающие ко двору детские сады так и стоят себе, вот только огорожены они теперь стандартными изгородями из металлических прутьев, а тогда... О, это было нечто! Заборы были деревянными, и - самое замечательное - по их верху шла горизонтальная планка чуть шире ступни, регулярно прерываемая шарообразными - деревянными же - шишаками. Это были настоящие тренажёры для выработки чувства равновесия! Да - мы ходили по этим заборам, даже бегали по ним, догоняли друг друга. И - примечательно - никто ни разу не свалился и не свернул себе шею.

Трудно представить теперь, как это небольшое в общем-то пространство казалось в детстве целым миром, в котором можно было, не скучая, находиться часами и днями.

Иду дальше по городу. Вот дом, в котором жил мой приятель. Мы вообще-то оба были такими правильными мальчиками: вместе выступали от школы на всяких математических олимпиадах. Но... Припоминаю, как он достал как-то где-то селитру, мы отправились на пустырь рядом с лесопарковой зоной (сейчас там новое здание городской администрации) и занялись экспериментами. У медицинской ампулы отламывался кончик, лекарство выливалось, вместо него запихивалась селитра вперемешку с сахаром, и это через дырку в ампуле поджигалось. Эффект был потрясающий, но лучше обо всём этом было не рассказывать родителям.

А вот дом, в котором жила моя одноклассница, в которую я был - ну так, немного конечно :) - влюблён. Неудачно, как мне тогда казалось. То есть не то, чтобы она кого-то другого предпочитала. Просто бала она задавакой - нос задиракой. С видом: "вы все моего мизинца не стоите". Ну да. была она красивой, а отец её был известным учёным. Но у нас в классе вон дочка академика училась, однако же не задавалась так.
Любопытно, что - как выяснилось потом - она была ко мне совсем даже не равнодушна. Но да: узнал я об этом уже гораздо позже - в студенческие времена (хотя первые подозрения появились, когда я увидел, что на всех неофициальных фотках с последнего звонка она смотрела в мою сторону), когда вопрос, скажем так, уже потерял свою актуальность. А вот тогда она никаким видом... Впрочем, кто их, женщин, поймёт? :))

Но пора было возвращаться, а то на Дмитровском шоссе сразу за кольцевой и раньше-то было хреново, а теперь в свете затеянной Собяниным грандиозной реконструкции стал просто ужас-ужас-ужас.
LinkReply