?

Log in

No account? Create an account
Анна Каренина - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Анна Каренина [Jan. 7th, 2013|12:42 am]
vanitas_vanit
Я разумеется не про роман Толстого, а про новый фильм с Кирой Найтли, про который уже много говорилось.
Так вот - фильм и правда хороший. Даже очень хороший. Лучшая "Анна Каренина", которую я видел. И чушь, что там якобы "фантасмагория". Просто фильм снят в характере театральной постановки с присущей ей условностью - вот и вся "фантасмагория".

Театральный жанр даёт массу возможностей: быстрая смена декораций и мизансцен, символические моменты. И конечно такой подход практически позволяет избежать развесистой клюквы. Ну разве что Левин почему-то живёт в доме зажиточного крестьянина с Севера (явно снято в Кижах), а никак не в помещичьем доме. Для англиского зрителя он скорее всего воспринимается не как лендлорд, а скорее как разбогатевший крестьянин, прикупивший земли. Но это мелочи.

Великолепно сыгран Каренин (Джуд Лоу). Он совершенно забивает Вронского, который выглядит эдаким смазливым офицером - любимцем дам, влюбившимся в роковую женщину - и только. Собственно если вдуматься, он такой и есть у Толстого - но непривычно. Хорош и Облонский - очень точно и даже гротескно "пойман". Ну и Кира Найтли - честно: не ожидал от неё такой блестящей игры.

В общем, мне кажется, чт офильм именно по Толстому. Лев николаевич ведь силён не сюжетом, а прорисовкой многочисленных характеров. Потому и фильм по нему не должен быть мелодрамой (как обычно снимали "Анну Каренину"), а именно вот такой драмой харатеров.

В общем ещё раз - всем рекомендую
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2013-01-06 08:56 pm (UTC)
Думаю, что не разочаруетесь. Это не роман конечно, но и не мелодрама, каковая до сих пор у всех получалась
(Reply) (Parent) (Thread)