?

Log in

No account? Create an account
Запах мандаринов - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Запах мандаринов [Dec. 4th, 2012|01:00 pm]
vanitas_vanit
Предновогодье воспоминаниями детства прочно увязано с запахом мандаринов. Причём абхазских. Они ведь (как впрочем и турецкие) пахнут иначе, чем испанские, марокканские, израильские или греческие. Впрочем иностранных фруктов (если не считать кой-каких болгарских или венгерских яблок иногда, за бананами - если появлялись - даже в Москве сразу выстраивалаись длинные очереди) в советские времена особо не видали. И вообще фрукты зимой - это было нечто труднодосижимое. Кроме абхазских мандаринов.

Вот эти незатейливые фрукты в сочетании с шелестом целлофанового пакетика, в которые упаковывались "подарки" (те же мандарины и несколько конфет) плюс ещё запах настоящей ёлки (искусственных не помню: наверное их и не было тогда) - это чувственные ассоциации Нового Года детства: самого лучшего праздника. Ведь после него ещё и зимние каникулы следовали: 10 дней гуляния во дворе, катания на лыжах (не помню, чтобы на Новый Год не было снега и мороза - видимо и вправду потепление грядёт), чтения книг. Ну и обязательного какого-то незамысловатого польского детского сериала по TV.

А ещё мама делала обязательно пирожки с яблоками. Антоновкой, долежавшей до нового года с осени. В маганзинах в это время года если и бывал, то только венгерский "джонатан" - с очередями, "кило в одни руки" и дороговато выходило. А вот антоновка ещё оставалась: уже вялая и не очень вкусная, но для выпечки вполне годилась, и я помогал её резать на мелкие кусочки и укладывать их в раскатанное тесто.

Да, пирожки - это тоже был праздник. Питались, насколько я помню, довольно-таки однообразно. Основу составляла картошка, причём не магазинная (таковая существовала в природе, но к середине зимы это была одна гниль), а предусмотрительно закупленная осенью. Семья-то моих родителей была по советским меркам очень зажиточная, что означало: был "жигулёнок" и даже отапливаемый гараж. Вот последний-то и помогал сохранить те неколько мешков кратошки, которые закупались в какой-нибудь деревне (спасибо машине и тому факту. что в подмосковье всё-таки были проезжие дороги в отличие от других областей): ремонтная яма как раз обладала требуемым микроклиматом.

А ещё в качестве новогодней вкусности иногда фигурировали консервированные абрикосы. Опять же не магазинные (не уверен. что таковые вообще существовали), а подаренные другом и сотрудником моего отца. Этот человек был родом с Украины, причём из села: в раннем детстве он пережил страшный голод (тот самый "голодомор"), что наложило отпечаток на его психику на всю жизнь. Он был одержим деланием запасов еды. На своём огородном участке трудился едва ои не всё свободное время: даже шахтёрский фонарь приспособил, чтобы в темноте работать. Сам соорудил подобие плуга, в который впрягал свою жену. А в конце лета цеплял к своему "Москвичу" самодельный прицеп и ехал в свои родные места в Сумскую область за абрикосами: там их практически даром можно было в любых количествах закупить. После чего консервировал. В таких количествах, что вся его семья физически неспособна была это съесть до следующего сезона. Банки с абрикосами оккупировали всё свободное и даже несвободное пространство его квартиры и гаража (в гараже он даже сам выкопал специальное подземное хранилище).

Но я что-то отвлёкся. Итак, мандарины. Да - они были доступным праздником. Впрочем праздником были практически все фрукты, хотя большинство из них - малодоступным или недоступным вовсе. Про киви даже не слыхали, про ананасы знали, но не видели их практически. Может быть разве что "кто-то кое-где у нас порой", как пелось в популярной песенке, правда по совсем иному поводу. Когда одна моя студенческая знакомая рассказывала, что у неё аллергия на ананасы, это непрменно вызывало громкий продолжительный смех у окуржающих: нынче довольно сложно понять. в чём был юмор.

Ну и последнее воспоминание по ассоциации - уже из позднегорбачёвских времён. На волне перестройки устанавливались всякие международные связи на разном уровне - даже между школами иногда. И вот выдержка (по памяти: к сожалению не пришло в голову сохранить вырезку) из газеты подмосковного города: "9й класс "Б" n-ой школы получил от своих зарубежных друзей посылку с ананасом. К сожалению ученики съели ананас прежде, чем учашиеся других классов смогли посмотреть на этот фрукт".

Ну вот так. Начал за здравие, а кончил... В общем - чтоб у всех нас радостей в жизни было побольше, и никогда мы не вернулись те времена, когда в число таких радостей входили обыкновенные фрукты.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-12-04 11:26 am (UTC)
В традиционном крестьянском хозяйстве - безусловно. Субтильным городским барышням там делать нечего.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-12-04 01:45 pm (UTC)
Не знаю. Наверное можно было бы того мужика спросить, но боюсь, что его уже нету в живых. Подозреваю, что для направления плуга тоже требовались и сила и ловкость, присущие мужчине :))
(Reply) (Parent) (Thread)