?

Log in

No account? Create an account
Отгулы для Александра Максутова или дело поручика Киже живёт и побеждает - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Отгулы для Александра Максутова или дело поручика Киже живёт и побеждает [Nov. 13th, 2012|06:26 pm]
vanitas_vanit
Прочитал новость про саратовских полицейских, оформлявших административные правонарушения на умерших граждан. Столь явное следование классическим заветам Чичикова напомнило мне не менее интересный случай вопрощения классической идеи в реальной жизни. На этот раз речь о советских временах (по-видимому предгорбачёвских) и известной повести "Поручик Киже", хотя и некие элементы чичиковщины тоже просматривались.


Если кто не помнит, кратко содержание. Во времна Павла I писарь случайно допускает ошибку в документе: вместо "поручики же ..." пишет "поручик Киже ...". Документ попадает на глаза Павлу,который обращает внимание на незнакомую фамилию и повелевает донести подробности ему об этом поручике явно французского происхождения. Дальше начинается анекдотическая кутерьма, в результате которой бумажный поручик как бы обретает бюрокаратическую плоть и в результате перепадов настроений императора сначала быстро повышается до генерала, но затем попадает в немилось и, будучи высеченным, отправляется в ссылку в Сибирь.

Это была призказка, теперь собственно сказка. В 1988 году побывал я в турпоходе на Камчатке (эх, юность...). Интересное было время - самый разгар горбачёвского сухого закона. В месте, куда можно было попасть только по воздуху или по морю, а гнать самогон было банально не из чего, народное бедствие приняло серьёзные масштабы. Достаточно сказать, что браконьеры предлагали красную икру за спирт в соотношении по объёму 1:1. Но я сейчас о другом. Тамошний народ рассказал массу занятных историй про камчатскую жизнь советского периода. Среди них выделялась история про почётного комсомольца-рыбака Александра Максутова.

Опять же для справки. Князь Александр Максутов командовал батареей, защищавшей Петропавловск-Камчатский со стороны Авачинской бухты, героически отражал атаку англо-французской эскадры в 1854 году (во время Крымской войны) и погиб в том бою. Но в советское время он как бы вновь воскрес уже в качестве почётного члена экипажа рыболовного траулера.

Тут опять требуется пояснение. Существовала такая организация - комсомол. В ней фактически приходилось состоять всем молодым людям от 14 до 28 лет. Чем занималась сия организация, сказать было сложно. Главным образом имитацией всякой идеологической деятельности. Несознательные вроде меня ограничивались уплатой членских взносов (от 2 до 10 копеек в месяц) и высиживанием на скучнейших собраниях, на которых непонятно что обсуждалось. Активисты же делали карьеру с прицелом на патноменклатуру. При кончине совка именно комсомольские лидеры образовали как слой политиков (причём абсолютно всех направлений), так и слой бизнесменов (калибра от мелких жуликов до крупных олигархов). Въевшийся в плоть и кровь цинизм (ну и кое-что ещё) очень способствовал.

Но не будеи опять отвлекаться. В ходе имитации идеологичекой деятельности время от времени возникали всевозмоные спускаемые сверху "инициативы", которые полагалось подхватывать на местах и творчески совершенствовать. Одна из таких инициатив именовалась "за себя и за того парня" (кажется по словам какой-то песни). Именно в ходе её реализации возникло множество анекдотов реальной жизни, но кажется, камчатские комсомольцы пошли дальше всех.

Суть инициативы состояла в том, чтобы включать в списки трудовых коллективов и бригад имена героев-комсомольцев и выполнять норму за них. Так вот, камчадалы решили во-первых, не ограничиваться знаменитыми комсомольцами, а вспомнить и героев былых времён, во-вторых, они довели начинание до логического конца.

Князь Александр Максутов не только оказался членом экипажей сразу нескольких траулеров. Он реально фигурировал не только в символических, но и в реальных бухгалтерских списках и списках отделов кадров. Выполнял и перевыполнял планы, получал зарплату и премии (куда они реально девались - тайна сия великая есть). Более того, он уходил в отпуск и в отгулы. Были ли взыскания (за пьянку например) - этого народная память не сохранила.

Вот такие вот предания старины глубокой. А вы говорите - мёртвые административные правонарушители. Эх, в наше время...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: k_kissska
2012-11-13 04:29 pm (UTC)
дурдом какой-то, даже не верится, что такое может быть, незадачливый Максутов там не одну сотню раз перевернулся в гробу видимо...
А про подпоручика Киже Тынянов уж очень перестарался, на самом деле его просто объявили Павлу умершим.
И ещё, про эти выполнения и перевыполнения плана есть отличный рассказ священника Ярослава Шипова, может, вы о нём слышали. на всяк случай скину ссылку на рассказ, может, заинтересует, забавный очень http://af0n.ru/YAroslav-SHipov-Rasskaz-Rucheek-YAroslav-SHipov-svyashennik-Sbornik-rasskazov-Lesnaya-pustyn-Moskva-2009-Afon-271
(Reply) (Thread)