?

Log in

No account? Create an account
Котовье - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Котовье [Nov. 13th, 2012|01:42 pm]
vanitas_vanit
Кошка у нас появилась ещё до окончательного переезда в новую квартиру четыре года назад. До этого я не решался держать животных в своей однушке в Кузьминках, ибо непонятно было, куда их девать во время моих многочисленных командировок, а когда ко мне переехала старшая дочка, было тесновато. Ну а тут вскоре после подписания договора купли/продажи я приехал что-то обсудить с ещё не съехавшей прежней хозяйкой, и у самого подъезда на чахлом деревце увидел чёрно-белого громко мяукающего котёнка месяцев трёх от роду.

Я подошёл и погладил зверька, но в тот момент брать его не ещё собирался. Однако котёнок решил всё за меня - в этом было даже что-то мистическое. Я решил сделать небольшой ремонт - насколько было возможно - ещё до переезда и нанял небольшую бригаду. И вот как-то, приехав проверить ход работ, я обнаружил то же чёрно-белое существо спящим на кухне без задних лап под грохот циклёвочной машины. Оказалось, что котёнок пришёл сам, непонятным образом проникнув сначала в запертый подъезд, потом в заперный отсек и квартиру. Бригадир Саша оказался любителем животных - накормил котёнка и не стал выгонять. Мне после всего этого выгонять зверька тоже было уже никак невозможно, да и дочка сказала, что ни за что.

Вот так стала у нас жить кошечка Лесси (быстро превратившаяся в Лесю). Всем хорош оказался котёнок: послушный и дисциплинированный, вот только вполне доверяя людям, других животных Леся на дух не переносила. С шипением и рычанием, непонятно откуда берущемся в тщедушном теле, храбро бросалась что на котов, что на собак порой в несколько раз больших, чем она сама - и неважно, было ли это на её териитории, или на их. Как-то пришли с ней в гости, рассчитывая познакомить с жившим там 8-килограммовым котом. Эта малявка загнала кота за диван, откуда тот не решался высунуть нос, пока Лесю не унесли.
Стерилизовать кошку как-то сразу не решились, и вот долго ли, коротко ли - у дочки появилась идея, что надо сначала дать Лесе родить котят, а уж потом заниматься всякой хирургией. Дочка же стала по Инету через вконтактных друзей искать жениха для кошки. Не очень простая оказалась задача: не отлавливать же кота на улице, а домашних как правило быстро кастрируют.

Первым претендентом был симпатичный рыжий кот. Претендентом неудачным. Сначала доставили к нему Лесю. Она однако быстр отвоевала себе часть территории, куда не подпускала никого, и даже хозяева кота осмеливались прближаться к ней только в толстых перчатках. Потом я привёз обоих житных к нам. Здесь кот ожидаемо оказался загнан за диван, откуда и не высовывался. Развязка наступила, когда я смирился с неудачей и достал кота, намереваясь вернуть его домой. Воспользовавшись открытым флангом противника, Леся стремительно атаковала. Дальгейшее наверное можно было бы восстановить только с помощью замедленной съёмки, но поскольку таковой не делалось, в памяти остался только рычащий и шипящий клубок, прокатившйся за несколько секунд по всей квартире. Результатом был снова кот, загнанный под диван, но теперь уже поцарапаный и с вырванной кое-где шерстью. Вновь поймать перепуганного насмерть неудачливого претендента мне удалось только с помощью пледа, и пока я его отвозил, дочка долго собирала пух и шерсть и мыла всю квартиру.

Следующим был породистый сиамец. Его хозяева раскритиковали предыдущую попытку, заявив, что для необъезженной кошечки нужен не молодой и рьяный, а опытный самец, хорошо знающий, как обходиться с женским полом. В общем доставил я к ним Леську, предвидя однако возможные неприятности. Я не ошибся. Через три дня кошечку привёз назад уже сам хозяин кота, брезгливо передал на вытянутой исцрапаной руке переносную корзину со словами: "Заберите свою стерву".
Несмотря на две подряд неудачи, решили сделать третью попытку. Теперь кандидатом в женихи стал исключительно породистый вислоухий шотландец. И - о чудо - это мезальянс удался! Британский джентльмен сумел покорить сердце Леси: кошачий оголтелый разврат донимал хозяев щотландца несколько дней.

Котята родились перед самым прошлым новым годом. Четверо. Один унаследовал от аристократичного папаши не только висячие уши, но и характерный британский "мраморный" раскрас, так что в паспорте кота ветеринар не решился написать "беспородный", а вместо этого зафиксировал "шотландец без родословной". Этого котёнка забрали первым и охотнее всего. Остальные вышли чёрно-белыми, хотя с британскими мордами и хвостами. Один котёнок в итоге остался у нас: старшая дочка заявила, что он ей очень нравится, так что она его заберёт, как только у неё будет хоть какое-то своё жильё.
Но вышло иначе - опять какая-то мистика. Старшая дочка таки живёт теперь отдельно, но её бойфрендом стал парень, с которым она по-настоящему познакомилась как раз, когда он приехал забирать одного из котят (согласился взять единственную кошечку в помёте - долго не могли найти желающих): до этого они с дочкой были знакомы, но лишь шапочно. Ну а поскольку парень - любитель кошек, оказалось, что в их небольшой съёмной однушке в Измайлово и так уже два представителя семейства кошачьих, так что куда ещё и третьего?

В общем котёнок так и остался у нас, и возможно уже насовсем. Наречён он "сэр Френсис". Отличается короткой, но густой и очень качественной шерстью (аж блестит), роскошным британским длинным и пушистым хвостом. Кот очень доверчивый, добрый и ласковый, но при этом исключительно деятельный, своевольный и упорный. Он уже заметно крупнее своей мамаши, но по-прежнему снисходительно жмурится, когда та начинает его вылизывать.

Поскольку охотиться по-настоящему коту не приходится, он свою избретательность в плане добывания пищи (разумеется помимовыдаваемого корма) реализует по-своему. Если пакет с сухим кормом неосторожно оставлен на столе, он переносится в зубах в удобное место, затем - опять же будучи в зубах - резко мотается из стороны в сторону, пока застёжка не раскроется и корм не высыпется равномерно на пол. Но особо кот отличается в отношении хлеба. У него странная слабость к хлебобулочным изделиям, так что опять же - если пластиковый пакет с батоно неосторожно оставить в пределах досягаемости (а это везде, кроме внутренностей закрытых шкафов), его ждёт печальная участь. Сначала весь пакет утаскивается в зубах в удобное место (размер ноши не имеет большого значения), затем в ход идут когти и зубы. Поскольку сожрать весь батон - задача для котэ таки непосильная, каждый ломтик нарезки аккуратно надкусывается.

Это всё ничего, но вчера кот был пойман за совсем уж опасной деятельностью. На кухне у нас висит достаточно старое бра, которое в предыдущей квартире висело далеко от розетки. Посему я удлинил электрический шнур: разрезал имевшийся, соединил со шнуром-удлинителем, а место стыка замотал изолентой. На нынешней квартире я шнур укоротил, но стык с изолентой остался. Вот к этому-то стыку сэр Френсис и стал проявлять нездоровый интерес. Застукан пушистый злоумышленник был тогда, когда ему удалось отмотать уже примерно треть всей изоленты.

Я намотал новую изоленту, а поверх неё ещё скотч, который гораздо более липкий и который хрен отмотаешь. Однако кота всё это не смутило. Если нельзя отмотать, то можно попытаться разгрызть. Подятие кота за шкирку с одновременным призненсением всяких суровых воспитальных слов - как мной, так и младшей дочкой - имело нулевой эффект. Брызгать водой? Ха! Этот кот воды не боится. Он от неё ловит кайф. Может подолгу играть со струкой воды, если пустить её из крана, ну а раковина в ванной - вообще любимое место для сна.

В конце-концов мне пришло в голову намазать шнур чем-нибудь пахучим. Младшая дочка нашла какое-то эфирное масло, после чего в кухне воцарился особый аромат, но похоже, кота удалось-таки отвадить от потенциально смертельного увлечения.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-11-13 11:20 am (UTC)
Спасибо. Не ожидал такого внимания от блоггера с тысячами френдов :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lynx_24
2012-11-13 10:18 am (UTC)
какой позитивный кошачий пост, обожаю такие)) но катастрофически не хватает кото-фоток)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-11-13 11:20 am (UTC)
Фотки есть в принципе: будет время - постараюсь найти и дать ссылки
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-11-18 06:12 pm (UTC)
Ну вот например
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sapovich
2012-11-13 10:43 am (UTC)
Я бы хотела намекнуть на абзацы. Вы для меня давно любимый автор, а кто-то мог лишиться удовольствия только из-за сложности чтения:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-11-13 11:13 am (UTC)
Я вроде их делал, но при публикации отступы исчезают. Пока не нашёл, как с этим бороться
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sapovich
2012-11-13 11:18 am (UTC)
Понимаю, сочувствую, у меня тоже бывает, я в html правллю обычно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k_kissska
2012-11-13 10:59 am (UTC)
замечательная история!
у нас тоже была мамаша с сынком, который был здоровый, пушистый, полностью чёрный с наглыми зелёными глазами, причём все восемь лет совместного житья со своей матушкой, вплоть до её кончины, лениво позволял ей себя умывать, и выглядело это тоже интересно - та была раза в полтора меньше его.
И она ему ещё на даче мышек приносила, так как самому ему было лень охотиться, он только по дамам шастал, заглядывая в дом как в столовку.
Как-то нам с рыбалки притащили несколько небольших рыбёшек живых и я их в таз засунула и выяснилось, что он у нас рыболов - потешно было смотреть, как он в раж вошёл, вылавливая рыб, даже лапу в воде оставил, хотя люто ненавидел её!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-11-13 11:18 am (UTC)
Ну у нас котик уже кастрированный, а кошка стерилизованная. Она кстати потолстела после этого: стала такой немного матронистой.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k_kissska
2012-11-13 11:24 am (UTC)
главное, чтоб характер не поменялся в худшую сторону.
мы нашего обормота кастрировали чтоб инцеста не произошло, когда его мамаша последнего котёнка родила и он оказался женского пола.
у него кстати очень характер в лучшую сторону поменялся - ласковый, спокойный стал, с котятами нянчился и мышей даже ловить стал...

Edited at 2012-11-13 11:26 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: 1lon_g
2012-11-17 10:00 pm (UTC)
Есть у меня мечта - мейнкунчик черно-белого окраса.
Но на него немеряно денег собирать нужно...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-11-18 08:34 am (UTC)
Большого чёрного кота? Ну да - мейнкуны сейчас в моде и стоят дорого. Но коты беспородные или метисы как у нас - они тоже хороши :))
(Reply) (Parent) (Thread)