?

Log in

No account? Create an account
Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Не стреляйте в пианиста: он играет, как умеет [Jul. 2nd, 2012|03:35 pm]
vanitas_vanit
Этот афоризм приписывается, кажется, Оскару Уайлду, но речь - да простите меня - будет о футболе, вернее о том, что вокруг него. Я не любитель обсуждать эту тему (мне кажется, футбол сам по себе особого обсуждения не достоин), но меня просто покоробили страсти, кипящие по поводу неданих футбольных событий. Позвольте же мне высказаться по поводу патриотизма, восторгов и возмущения.


Начну с возмущения. Мне жалко Аршавина. Чуть не предателем его вдруг объявили, предлагали даже "выслать из страны". За что?? За то что, что он сказал "это не наши, это выши проблемы" насчёт неоправданных ожиданий болельщиокв? Так ведь но сказал, как говорится, истинную правду! Проблема дествительно главным образом в болельщиках, футболисты же показали ровно то, на что они способны.
Что такое футбол в конце-концов? Игра. Да, кто не гонял мячик в юности и молодости? Наверное потому нам нравится смотреть, как это делают мастера. То есть в их исполнении это уже не просто игра, это шоу. Которое нравится в том числе и своей непредсказуемостью. То есть нельзя сказать, что там чистая лотерея. Нет конечно: класс сказывается как правило, а in the long run сказывается обязательно. Но именно in the long run. А в каждом конкретном матче может случиться всё, что угодно. Как "блестящий" выигрыш у команды не ниже (или даже выше) классом, так и проигрыш совсем не классной команде. Что собственно мы и наблюдали недавно со сборной России. И ни первоначальные восторги, ни последующее возмущение мне были совершенно непонятны. Не восхищаемся и не возмущаемся же мы по поводу побрасываемой монетки! А in the long run мы вполне могли оценить возможности этой российской команды: чуть посильнее сборной Ирландии, которая была для всех мальчиком бля битья на чемпионате. И откуда тогда все эти страсти?
Феномен "боления" - вопрос отдельный. Я не специалист в психологии, так что могу лишь предполагать, что тут имеет место своеобразный эффект сопричастности-замещения. Люди как бы представляют себя участниками событий, хотя они всего лишь пялятся в экран, а их пивные животики едва ли гармонируют с атлетизмом. Ну а для кого-то ("фанатов") боление - чуть ли не единственный шанс самореализоваться, пусть и с помощью суррогата. В конце-концов, если так находит выход их стремление к агрессии (правда для части из них такм и насилие тоже является необходимым) - это не так уж плохо. Что плохо на мой взгляд - это когда примешивают ещё патриотизм и вообще всякого рода политику.
Когда речь идёт о клубах, любой патриотизм представляется вообще полным нонсенсом: в конце-концов играть в клубной команде может кто угодно - в зависимости исключительно от кошелька хозяев и спонсоров, но никак не от чего-то "патриотичного". В отношении сборных потихоньку идёт к тому же. Когда видишь, например, чернокожего "чеха", спрашиваешь себя невольно: а он хоть чешский-то знает? Да и в конце-концов, где тут предмет для национальной гордости, если твои соотчественники удачно попинали мячик?? Ты-то сам к этому какое отношение имеешь? В общем опять суррогат нам впаривают.
Если уж о политике - я кстати не разделяю страшного возмущения футболистами по поводу их участия в избирательной кампании сами знаете кого. Они ведь ребята простые: им что чипсы рекламировать, что Пу - один чёрт в общем-то. Последнее даже проще: ничего особо изображать не надо - только прочесть выданный текст и получить бабло. Тут если уж негодовать, то поповду тех, для кого имеет вес текстовка, прочитанная имяреком (не будем называть имена), показавшим свою неспособность за несколько лет жизни в Англии усвоить язык хотя бы на уровне понимания простейших указаний тренера. Вам этот персонаж близок? Чем? Мне лично куда ближе будет тот футболист, кто покажет бОльшие признаки интеллектуальности, пусть даже при этом его родной язык - не русский. Но это, боюсь, не типично.
Ну и под конец про сетования насчёт "отсутствия молодой смены". Ага, похоже, что в России есть такая проблема. Вот только в чём её причина? Что "демократы угробили детский спорт"? А почему тогда хоккей не угробили: им-то, демократам, казалось бы, какая разница, что гробить - лишь бы вашингтонский обком был доволен? Так можкт быть дело тут в другом? Я опять-таки не спец, но из интереса поискал, что пишут на сей счёт специалисты (не по горячим следам событий, когда эмоции зашкаливают, а вообще). И к интересным выводам пришёл. Да, у спортивных школ есть проблемы (а когда их не было?), но они своё дело делают, и в общем-то со своими функциями справляются. Проблему все как один видят в другом: из многообещающих юных талантов не вырастают не только звёзды, но зачатую даже настоящие профессионалы. И похоже, что основная причина тому в отсутствии должной мотивации.
И тут можно порассуждать. Чтобы стать футболистом-профессионалом надо немало работать, причём не только по указке тренера, но и самостоятельно. Помимо привычки к отвественности хотя бы за себя (с коей у многих проблемы) тут ещё требуется решимость "рвать жилы".что не только тяжело, но и очевидно чревато серьёзными проблемами со здоровьем. Это физкультура для здоровья полезна, профессиональный же спорт как правило нет, а порой он просто делает человека калекой. Не секрет, что после завершения карьеры многим спортсменам приходится делать дорогостоящие сложные операции. Одна из причин высоких гонораров кстати: надо иметь ввиду будущую потребность покупать за заработанные деньги здоровье. Итак, что может стать побудительным мотивом? Вариант номер раз: честолюбие. Без него звёзды не получаются в принципе. Это личностный фактор: у кого-то есть, у кого-то не очень. Хотя есть и влияние среды, воспитания. И тут - надо признать - у нас как раз условия не самые благоприятные. Ведь если вдуматься, в рамках традиционной морали (отчасти под влиянием церкви) честолюбие никогда не считалось достоинством: скорее наоборот. Приветствовалась скромность и умение довольствоваться малым. Вот большинство и довольствуется. Вариант номер два: материальная заинтересованность. Но тут опять же что получается: зарплаты в российских клубах не шибко отличаются от уровня европейских. Выходит - а за что особо упираться-то? Тут синица в руке: при средненькой самоотдаче всё пучком, и нефиг гнаться за журавлём в небе, где офигенная конкуренция, чужая страна, чужой язык, и ради не слишком-то большего заработка?
В общем вот так. Предлагаю не принимать футбол слишком близко к сердцу, а воспринимать его именно тем, чем он реально является, то бишь шоу. Ей богу, удовольствия только больше будет. И какая нахрен разница, какой национальности тот, кто хорошо играет? Молодец! Доставляет нам удовольствие своей игрой. А если он "свой", но играет хреново - ну так не надо спешить его проклинать. В конце-концов это в известном смысле его собственныей выбор, который нужно уважать. Ему достаточно того. чего он уже добился - кто никогда не шёл на компромиссы, пусть первым бросит в него камень.
LinkReply