?

Log in

No account? Create an account
В Петропавловске Камчатском полночь - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В Петропавловске Камчатском полночь [Jul. 13th, 2007|03:36 pm]
vanitas_vanit
Почему-то вдруг вспомнил эту сакраментальную фразу, вечавшую когда-то сообщение точного времени "в Москве 15:00" :))
Я бывал на Камчатке на закате СССР, когда перестройка, гласность, стремительно пустевшие полки магазинов, а также множество странных затей социально-экономического характера будоражили страну перед её кончиной.

Одним из таких начинаний была памятная антиалкогольная кампания. Кое-где на местах она принимала острые формы. В частности на Камчатке по сути дела был введён сухой закон. Ввоз спиртного строго контролировался, благо делать это было не слишком сложно: будучи географически полуостровом Камчатка фактически жила (и живёт) на островном положении ввиду отсутствия сухопутных коммуникаций.
Почти полное отсутсвие спиртного (гнать на месте самогонку почти что не из чего было) вызавыло настоящий ажиотаж среди местного населения. Браконьеры почти открыто предлагали обмен красной икры на спирт в отношении 1:1 по объёму (а на водку 1:2). Но в целом по тогдашним временам камчатские магазины поражали воображение. Там время от времени "выбрасывали" лососёвую рыбу, про которую народ, не имевший доступа к распределителям, уже успел забыть, как она выглядит. Совершенно свободно продавалась - невероятно! - гречка, которую в других местах давно уже "давали по талонам". Да, нехитро тогда было поразить советского человека изобилием! :))
Туристическая поездка была "организованной" - а иначе тогда невозможно было попасть в режимную зону, каковой была Камчатка. Кроме экскурсий по Петропавлоску, застроенному страшноватого вида обшарпанными пятиэтажками, она включала в себя довольно длительный поход и - отдельно - подъём на Авачинскую сопку. В знаменитой долине гейзеров я не был: не проводились туда массовые экскурсии, да и оплатить перелёт на вертолёте мне в те времена было бы заведомо не по карману. По маршруту похода были приюты со стационарными палатками, еду в рюкзаки загружали уже на месте перед выходом (чёрт-те какую еду, надо признать, но по молодости желудок выдерживал всё без неприятных последствий). Да, гейзеров я не видел, но в фумароле (вырывающаяся из земли струя пара) чай кипятил, в горячих источниках валялся, пока не надоедало. Но всё же большая часть пути - это была просто тропинка, то пробиравшаяся через топкие заросли высоченной травы или нискорослых деревьев, то поднимавшаяся по каменистым склонам к снежникам не очень высоких гор. Иногда вдруг перед тобой возникали удивительные поляны, заросшие жимолостью и жутким количеством редчайших цветков "венерин башмачок". Из-за болотистой местности идти приходилось не в ботинках, а в резиновых сапогах, что конечно было крайне неудобно. Одна особо крепкая девушка, правда, как-то проделала целый переход босиком, но на такой подвиг больше никто не осмеливался.
Подъём на Авачинскую сопку запомнился особо. Приют распологался в седловине между Авачинской и Корякской сопками (последняя по форме была классическим вулканическим конусом в отличие от Авачинской). Погода была солнечная и тёплая, даже жаркая, так что стартовать можно было чуть ли не в плавках, но тёплую одежду обязательно нести с собой. По мере подъёма эта одежда постепенно напяливалась на себя, а когда вошли в облако, постоянно закрывавшее вершину вулкана, стало по-настоящему холодно. Пронизывающий сырой ветер заставил даже часть народу повернуть обратно в приют, а в самом конце подъёма, становившегося всё более крутым, на штормовке стал оседать иней.
И вдруг ощущения полностью сменились. Нет, глаза видели практически то же самое: серую муть, в которой все предметы пропадали из виду на расстоянии десятка шагов. Но вдруг стало тепло, и это приятный греющий поток шёл не сверху, а снизу. Запахло серой, а земля вокруг приняла желтоватый оттенок. Несмотря на предупреждения инструкторов, трудно было удержаться не сесть или даже лечь на эту землю, дабы отогреться от пронизывающего холода, только что отпустившего тебя. Но последствия разумеется были неизбежны: через пару дней штормовка, испытавшая контакт с влажной серой, буквально растворилась и покрылась множеством дыр. Ну и бог с ней - главное, ощущения получились незабываемые, даже несмотря на то, что никакого кратера, разумеется, разглядеть не удалось!
Мне повезло, что в момент вылета обратно с Камчатки была ясная прозрачная погода (редкость в тех местах даже летом). Так что перед утомительным девятичасовым перелётом можно было насладиться видом отходящих от океана горных цепей, с торчащими конусами вулканов.
LinkReply