?

Log in

No account? Create an account
Vox populi - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Vox populi [Apr. 9th, 2012|12:25 pm]
vanitas_vanit
Потрепался с ливийскими коллегами о том, что происходило в Ливии, и как они воспринимают нынешнюю ситуацию.

Начну с последнего. Воспринимают позитивно и с надеждой на будущее. То есть признают, что многое пока что не достигло предреволюционного уровня, но надеются, что это произойдёт в обозримом будущем. Насчёт предшествующего периода говорят, что была система ручного управления, которая уже себя исчерпала и висела тяжкой гирей на пути прогресса. Надеются, что система, основанная на верховенстве закона, будет в конечном счёте лучше. Я им рассказал о российском опыте, чтобы несколько охладить оптимизм: они в общем соглашаются, но всё же придерживаются оптимистичного настроя.
Оговорюсь, что это представители здешнего среднего класса: квалифицированные специалисты, которые были востребованы даже во время проходившей гражданской войны (нормальное функционирование финансовой системы нужно любому правительству). Я не берусь судить, каково отношение к происходящему других слоёв населения. СОбеседники соглашаются, что уровень безработицы сейчас высокий, и исправиться это может только со временем. Впрочем, как я понимаю, неплохой уровень социальных пособий здесь сохранился - по крайней мере в больших городах.
Общую ситуцию сейчас оценивают в целом положительно. Говороят, что у населения в результате прошедших событий оказалось много оружия на руках. Именно этот факт считают причиной происходящих вооружённых столконовений, но они утверждают, что пресса часто преувеличивает их масштаб. По сути - как я понял - это больше напоминает бандисткие разборки в духе российских 90х, а не широкомасштабные бои. Собственно все говорят, что наиболее насущная задача сейчас - это налаживание какой-то централизованной системы поддержки правопорядка вместо существующей сейчас достаточно хаотичной, основанной на местной милиции.
Период хаоса в Триполи (когда порой не было электроснабжения, были перебой с водой и пр.) продолжался около 3х недель в конце августа-сентябре, после этого всё стало постепенно налаживаться. Центробанк вопреки появлявшимся сообщениям практически не пострадал: он оставался под охраной даже тогда, когда в городе шли бои, мародёры на территорию банка не проникали. Именно потому платёжные системы были быстро восстановлены, более того, к ним вскоре подключились банки восточной части страны, которые были отключены в течение войны по понятным причинам. Никакого сепаратизма в финансовых системах не наблюдается, что опять-таки вполне понятно. Как бы ни хотели местные элиты иметь долю побольше, они не могут не понимать, что организация собственных финансовых инфраструктур им совершенно не по силам сейчас, да ис тоят эти вещи очень недёшево.
В общем народ здесь настроен достаточно оптимистично. Я так понимаю, многие оргвопросы для них сейчас решаются проще и быстрее (ну тут наверное опять-таки сказывается то, что функционирование финансоых систем - это одна из самых необходимых вещей для люого правительства страны), так что не исключено, что могут появиться и новые проекты...
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: lapot
2012-04-09 03:15 pm (UTC)
Т.е., в городе безопасно и в тебя не стреляют.
Тьфутьфу. :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-04-09 03:45 pm (UTC)
Днём, сидя на работе, вдруг услышал два хлопка выстрелов. Народ местный даже не отреагировали никак: видать привычная вещь.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: jugend75
2012-04-11 12:47 pm (UTC)
местные уже настрелялись, перешли на феерверки
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mercedonius_lz
2012-04-15 03:08 am (UTC)

Никакой Антанты.

Вообще-то, конечно, быстро у них всё это утряслось. Никакой Антанты.
(Reply) (Parent) (Thread)