?

Log in

No account? Create an account
Постреволюционный Триполи: первые впечатления - vanitas_vanit [entries|archive|friends|userinfo]
vanitas_vanit

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Постреволюционный Триполи: первые впечатления [Apr. 8th, 2012|06:38 pm]
vanitas_vanit



Ну вот, я и прибыл в Триполи впервые после здешней "революции". Напомню всем, что в предыдущий раз я из Триполи уехал за 3 дня до её начала. На фото вид на центр города с моего балкона в отеле (в этот раз я остановился в Radisson - дорого, но зато с охраной).
Самое первое впечатление на паспортном контроле. Когда я в Ливию прилетел впервые в 2005 году, процедура проверки паспорта отнимала от 20 до 30 минут: мужик в форме долго вертел краснокожую паспортину в руках, уходил куда-то, смотрел какие-то списки... Далее данная процедура становилась всё быстрее и всё проще. Но такого, как сейчас - бородатый мужик глянул на фото, потому на визу и шлёпнул штамп: всё заняло секунд 10 - не было никогда. Масштабная реконструкция аэропорта, затеянная при Муаммаре, явно застопорилась, но новый зал выдачи багажа заработал. Обшее ощущение: в аэропорту почему-то стало намного больше народу и намного больше хаоса.
По дороге из аэропорта ничего бы не бросалось в глаза, если бы не сильно повреждённые рекламные щиты вдоль шоссе. Часть просто с дырами, часть покорёжены, ну а часть - явно те, где красовались портреты Каддафи - просто снесены до оснований.
Впечатление от множества строек позднекаддафистского периода довольно унылое: краны стоят, но никакого шевеления не видно. Я спросил таксиста, и он подтвердил: стройки стоят. Впрочем он был оптимистичен и предположил, что в течение нескольких месяцев они возобновятся. Строили в основном иностранные фирмы (например жилиые дома в основном турки, отели - все, кто не попадя, включая даже корейцев), использовали почти исключительно труд гастарбайтеров. Сейчас явно ни фирмы, ни гастарбайтеры возвращаться не спешат.
Таксист (он от отеля работает) кстати спросил меня, не из Лукойла ли я. Раньше он немало лукойловцев возил, теперь, говорит, пока ни одного не встретил ещё.
На улицах заметно больше мусора, чем было в феврале прошлого года, но значительно меньше, чем в 2005м или даже 2008м. Видно, что убирают, но не так тщательно, как это делали чёрные гастарбайтеры, расхаживавшие по городу с мусорными тележками.
Если не считать упомянутых рекламных щитов за городом, никаких иных следов боёв и беспорядков я не заметил. В городе кстати щиты в порядке. Если раньше на многих красовалась известно чья физиономия в известном клоунском наряде (и никаких других в принципе не было), то теперь вместо неё немало каких-то совсем других физиономий, одетых вполне по-европейски (кое-кто даже с бабочкой).
Трафик ужасающий: таких пробок я раньше в Триполи вообще не видел. Пока медленно ползли мимо бывшего королевского дворца (при Каддафи он именовался "народным дворцом", что там сейчас, таксист объяснить не сумел: пожимал плечами - похоже, что какие-то власти), увидел новое. У ворот стоял грузовичок с зенитным пулемётом (?!) в кузове. Недалеко стояла и полицейская машина, но из неё никто не высовывался, а движение регулировал какой-то молодец в штатском с автоматом Калашникова.
Спрашивал уже несколько здешних людей: все в один голос уверяют, что ходить по городу днём совершенно безопасно. Не рекомендуют однако задерживаться на улице после 10 вечера. Ну чтож, если так, то очень даже неплохо, хотя конечно до той абсолютной безопасности, что была раньше, далеко. Я, честно говоря, боялся эдакого облегчённого варианта Багдада, но похоже, что всё намного лучше. На подъезде к отелю, машину правда проверили (хотя охранник таксиста явно знал лично): в том числе дно с помощью зеркала на палке (впервые такую штуку увидел когда-то в Пакистане).
Ну вот, пока всё.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: gerat
2012-04-08 03:12 pm (UTC)
По каким делам сейчас отправляют россиян в Ливию?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-04-08 03:16 pm (UTC)
У нашей фирмы несколько проектов в ливийском ЦБ и в других банках. Вообще-то мы формально шведы, но на самом деле русские :))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mercedonius_lz
2012-04-15 03:01 am (UTC)
Radisson Если не ошибаюсь, это сеть американских гостиниц.

Красивое рассположение Триполи, на берегу южного моря, с цветом воды настоящих южных морей. Жить бы и жить там припеваючи, без всяких революций.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-04-08 04:02 pm (UTC)
Угу, desperado :)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lapot
2012-04-08 04:01 pm (UTC)
Ну достаточно оптимистично.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vanitas_vanit
2012-04-08 04:03 pm (UTC)
Посмотрим
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irena_tls
2012-04-08 04:14 pm (UTC)
берегите себя!:)
(Reply) (Thread)
From: bali2006ster
2012-04-09 10:35 am (UTC)
Чертовски интересно, побольше фоток. Спасибо
(Reply) (Thread)
From: jugend75
2012-04-11 12:19 pm (UTC)
самое опасное место - это 100 метров от реддисона налево вниз по улице

там в ночное время стаи бродячих собак на прохожих бросаются
(Reply) (Thread)
From: jugend75
2012-04-11 12:26 pm (UTC)
в Редиссоне Сашка из Молдовы работает - если вдруг кто только на русском ботает
(Reply) (Thread)